Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Письмо мэру

Проект Батуриной в Москве оказался под угрозой

Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы, созданная по инициативе мэра Сергея Собянина, отменила реализацию сразу восьми строительных проектов в столице. Большая часть из них относится к объектам так называемой точечной застройки, против которой всегда активно протестуют москвичи. Решение комиссии дало повод жильцам 1-ого Самотечного переулка обратиться к градоначальнику с просьбой запретить холдингу "Интеко" возведение жилого комплекса для Союза кинематографистов.
Строить нельзя, заморозить Градостроительно-земельная комиссия для решения ключевых профильных вопросов была создана в ноябре 2010 года. В том же месяце Собянин заявил о необходимости провести инвентаризацию всех инвестиционных строительных контрактов в столице. Мэр отметил, что в городе действуют контракты на строительство 40 миллионов квадратных метров различной недвижимости, из которых половина не реализуется, а еще часть требует серьезной ревизии. Собянин подчеркнул, что мэрия должна разобраться, "нужны ли они городу, помогают или мешают его развитию". Отмечалось, что по итогам проверки контракты могут быть продлены или изменены.
Ревизией проектов занялась как раз новая комиссия. Ее первые решения, которые, прежде всего, касаются проектов точечной застройки, некоторых девелоперов не обрадовали. Как написала со ссылкой на мэрию газета "Ведомости", отменены проекты строительства жилых домов на Остоженке, в Хилковом и Турчаниновом переулках. Также поставлен крест на проектах торгово-развлекательного комплекса в сквере в районе Смоленской площади, торгового центра на Захарьинской улице, нежилого здания на Садовой-Каретной улице, подземного паркинга под площадью Красные Ворота и гаражного комплекса на Марксистской улице. Кроме того, запрещена реконструкция зданий в Сыромятническом проезде и на Большой Садовой улице. На какой стадии реализации находятся данные проекты, в горадминистрации не уточнили. Завершить ревизию остальных проектов (всего их 1175) чиновники намерены до конца сентября этого года.
Сигнал к действию Информация о принятых градостроительно-земельной комиссией решениях стала сигналом к действию для группы жителей домов в 1-м Самотечном переулке и в пересекающемся с ним 2-м Щемиловском переулке (Тверской район). Горожане несколько лет ведут борьбу за прекращение строительства уже наполовину завершенного жилого комплекса на 48 квартир для членов Союза кинематографистов, которое осуществляет одна из дочерних компаний холдинга "Интеко". Граждане утверждают, что стройка по адресу 1-й Самотечный переулок, владение 17Б приведет к разрушению близлежащих зданий.
Жильцы испробовали все способы для достижения своей цели - от жалоб во всевозможные городские инстанции до обращений в суд. В своем протестном движении они дошли даже до Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, где неожиданно для себя получили поддержку. В июле 2010 года московское управление ФАС пришло к выводу, что стройка ведется с нарушением антимонопольного законодательства. По данным антимонопольщиков, московские чиновники передали земельный участок под застройку и заключили договора аренды земли без проведения торгов. Такие выводы ФАС являлись поводом для остановки строительства, но "Интеко" при поддержке департамента земельных ресурсов столицы и префектуры Центрального округа опротестовала решение в суде. И, как оказалось, не зря. В первой декаде ноября Арбитражный суд Москвы подтвердил законность строительства. Примечательно, что судебное решение было принято уже при Сергее Собянине.
Единственное, что удалось активистам за время борьбы - это скорректировать прокладку коммуникаций. В 2009 году сообщалось, что для подготовки участка под застройку планируется перенести теплотрассу и проложить ее непосредственно под одним из домов. Жильцам удалось добиться отмены этого решения. Но не более того.
Итак, казалось бы, все возможности для протеста горожане использовали. Разве что в Европейский суд по правам человека не обратились. Но до Страсбурга дело не дошло. Благодаря решениям градостроительной комиссии перед гражданами вновь забрезжила надежда. Обращение к мэру с просьбой рассмотреть проект на заседании комиссии было составлено оперативно, а о его содержании общественности рассказало РИА Новости.
В своем обращении горожане утверждают, что стройка "Интеко" напрямую угрожает жизни людей, проживающих в соседних с будущим комплексом домах. Авторы письма настаивают, что здание возводится слишком близко к существующим строениям. Из-за этого дом 17А (знаменитый дом Журнально-газетного объединения) уже весь пошел трещинами, а его подвал регулярно затопляется из-за подземных строительных работ.
В письме также отмечается, что проект нанесет ущерб и близлежащим историческим объектам: парку-усадьбе Остерманов-Толстых и типографии Лисицкого. Оппоненты "Интеко" обращают внимание и на юридические нюансы. По их данным, участок под строительство дома был выделен без обязательного межевания всего квартала. Кроме того, "Интеко" нарушает требования по высотности объекта и его сомасштабности по сравнению с соседними зданиями (комплекс общей площадью 11,6 тысячи "квадратов" будет переменной этажности - 7-12 этажей).
В "Интеко" все спокойны Между тем "Интеко" никакого беспокойства по поводу проекта в 1-м Самотечном переулке пока не испытывает. В пресс-службе холдинга "Ленте.Ру-Недвижимость" заявили, что участок получен на законных основаниях, что это подтверждено решением суда, а сам проект реализуется с соблюдением всех строительных норм. Не волнуются, судя по всему, и пайщики жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Кино-7". Именно этому ЖСК в далеком 1994 году мэрия выделила участок под дом. Строительные работы начались лишь несколько лет назад. Понятно, что пайщики ЖСК, мягко говоря, заждались своих квартир. В связи с этим, отмечают в "Интеко", "ряду деятелей кино по их желанию за счет собственных средств компании были досрочно предоставлены квартиры в других домах".
Эта подробность интересна тем, что дает "Интеко" формально право говорить о том, что особой выгоды от проекта компания не ждет и фактически делает благое дело, обеспечивая жильем заслуженных людей. Об этом же говорит и председатель ЖСК "Кино-7" Рита Беляковская. РИА Новости она заявила, что стройку в 1-м Самотечном коммерческим проектом в чистом виде считать нельзя, так как "ЖСК не занимается торговлей недвижимостью, а инвестор почти не получает с него прибыли".
Однако, по словам той же Беляковской, доля кинематографистов в доме сократилась с 50 до 25 процентов, поскольку многие члены "Кино-7" уже получили жилье от "Интеко". Получается, что половина квартир (2900 квадратных метров) в комплексе все же принадлежит холдингу Батуриной. По данным компании Blackwood, средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса (именно такое жилье строит "Интеко") в Тверском районе столицы составляет 8400 долларов за квадратный метр. То есть, стоимость принадлежащего холдингу объема жилья в "доме киношников" можно оценить более чем в 24,3 миллиона долларов. Даже если вычесть стоимость предоставленных кинематографистам квартир в других домах, сумма получается приличная. Эти расчеты показывают, что возможная отмена проекта влетит "Интеко" в копеечку.
Повод задуматься Между тем, повод для тревоги у "Интеко" есть - взять хотя бы тот факт, что Собянин уже заморозил мегапроект Батуриной на западе Москвы. На пересечении Староволынской и Минской улиц планировалось возвести три жилых комплекса и многофункциональный комплекс. В этом случае причиной отмены проекта формально стали претензии Росимущества, которое утверждало, что часть участка под застройку была зарезервирована под иностранные посольства. При этом в самом холдинге заявляют, что сумели достигнуть консенсуса с федеральными чиновниками.
В случае с домом кинематографистов отличным поводом для запрета на дальнейшее строительство может стать фактор точечной застройки, которая была запрещена самим же Лужковым еще несколько лет назад. В "Интеко" достроить комплекс в 1-м Самотечном переулке планируют во втором квартале этого года, а градостроительная комиссия будет проводить ревизию стройпроектов еще семь месяцев.
Наверняка время для рассмотрения проекта "Интеко" комиссия найдет. Непонятно другое: какое решение могут принять чиновники? Сносить почти достроенное здание с уже зарезервированными квартирами смысла нет. Представляется, что одним из вариантов является изменение проекта. То есть, если комиссия рассмотрит вопрос в ближайшее время, холдинг могут обязать остановить строительство на определенной высоте.
Возможен и более негативный вариант для "Интеко". Если комплекс достроят к моменту "разбора полетов" в мэрии, от компании могут потребовать убрать "излишки". Такой прецедент, кстати, уже был. Летом прошлого года компанию "Дон-Строй" обязали снести несколько лишних этажей в почти достроенной высотке на улице Пырьева (проект "Дом на Мосфильмовской"). Однако, там компания отклонилась от проекта, и власти имели полное право отреагировать на нарушения. Впрочем, демонтаж этажей так и не начался. СМИ сообщали, что застройщику удалось договориться с властями.
Но самое негативное развитие событий "дому киношников" вряд ли грозит - лишать долгожданного жилья заслуженных людей как-то не с руки.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть