ММВБРТС

В России наконец объединяют крупнейшие биржи

Акционеры ММВБ в ближайшее время получат контроль над РТС, после чего в России появится биржа, годовые объемы торгов на которой будут в несколько раз превышать ВВП страны. Руководить объединением будет именно ММВБ, созданная государством. Продать свои доли ММВБ уже согласились держатели более 60 процентов акций РТС.

РТС и ММВБ - уникальные для российского бизнеса компании, поскольку ни на одной из бирж нет контролирующего акционера. Из-за этого владельцам бывает сложно договориться о стратегии развития, а уж о слиянии друг с другом - тем более. Слухи, домыслы, разговоры о том, что РТС и ММВБ намерены слиться, ходили по рынку уже несколько лет. Казалось, что все они так и обречены остаться пустыми разговорами, однако ближе к концу 2000-х слияние РТС и ММВБ понадобилось государству, которое хочет сделать из Москвы региональный финансовый центр.

Без сильной биржи финансовый центр действительно не построишь: именно на торговых оборотах бирж построено финансовая устойчивость Токио, Нью-Йорка, Лондона. В последнее время к ним добавляются и биржи развивающихся стран. Так, объемы IPO (первичных размещений акций) в Гонконге бьют все рекорды: в Азии хотят размещать свои ценные бумаги не только местные компании, но и зарубежные. Для России самый яркий пример - "Русал". Алюминиевый гигант Олега Дерипаски провел размещение акций именно в Гонконге. Только к концу 2010 года ценные бумаги компании стали торговаться в России: и то на рынок вышли не акции "Русала", а российские депозитарные расписки, совершенно новый для страны инструмент.

России для привлечения иностранных компаний пока очень далеко, хотя первые шаги в этом направлении были предприняты. В начале 2011 года на ММВБ начались торги облигациями Белоруссии. Объемы купли-продажи белорусских ценных бумаг пока, правда, воображение не поражают: в какие-то дни сделок вообще не было, в какие-то было заключено аж пять-десять штук. На фоне миллионов сделок на фондовом и валютном рынке это пока даже не капля в море.

Привлекать зарубежный капитал и эмитентов на российские рынки можно, установив понятные для иностранцев правила. Сейчас они, мягко говоря, запутаны: если еще несколько лет назад безусловно основным фондовым индикатором в России в западной прессе считался РТС, то сейчас все уже не так однозначно: объемы торгов на ММВБ устойчиво растут, превосходя объемы на РТС. По итогам 2010 года на РТС наторговали приблизительно на 46 триллионов рублей, а на фондовом отделении ММВБ - на 64 триллиона рублей. Для сравнения, ВВП России в 2009 году составил 38,8 триллиона рублей.

Нельзя сказать, что РТС и ММВБ совсем уж дублируют функции друг друга. Частная (и старейшая) биржа усиленно развивает торговлю фьючерсами и опционами: объемы торгов на этом рынке превышают показатели фондового рынка более чем в 10 раз. Кроме того, РТС пытается играть со временем торгов, запустив ночную сессию и сдвинув начало утренней сессии с 10:30 на 10:00. Все это было сделано отчасти и для того, чтобы отобрать у ММВБ часть объемов: инвесторы, как правило, очень активны именно по утрам, когда надо отыгрывать новости из США.

В свою очередь, у ММВБ коньком является не только фондовый рынок, но и валютные торги. Именно для образования рыночной цены на рубль и создавал эту биржу Центробанк. Сейчас у ЦБ около 30 процентов акций ММВБ, и он часто выступает не только в качестве акционера биржи, но и в качестве участника торгов: ЦБ покупает или продает рубли, не давая национальной валюте сильно укрепиться или упасть.

В общем, отличия у РТС и ММВБ есть, и весьма значительные. Но вот что касается основных индикаторов фондового рынка, то они почти не отличаются друг от друга. Движение индексов РТС и ММВБ редко когда бывает разнонаправленным, сами индексы состоят из одних и тех же акций. Как раз их объединение могло бы принести значительную пользу - сейчас они явно дублируют друг друга. Но даже при слиянии бирж появление единого сильного биржевого индикатора - дело не ближайшего времени.

Условия сделки

В феврале 2011 года ММВБ договорилась с владельцами 53,7 процента акций РТС о выкупе их доли. Продать ценные бумаги частной биржи согласились "Ренессанс брокер", "Атон", Альфа-банк, "Тройка Диалог" и фонд "Да Винчи".

Сделка стала возможной после приблизительной оценки РТС и ММВБ. Биржу, специализирующуюся на валютных торгах, оценили в 3,45 миллиарда долларов, РТС - в 1,15 миллиарда. И та, и другая оценки меньше, чем стоимость крупнейших бирж мира, но это и неудивительно. Nasdaq Euronext оценивается инвесторами более чем в пять миллиардов долларов, Nyse Euronext - более чем в восемь миллиардов долларов, а Chicago Mercantile Exchange - в 21 миллиард долларов.

Долю в РТС акционеры ММВБ будут выкупать собственными акциями. Те же инвесторы, которые захотят получить деньги, имеют право получить кэш, но тогда сумма будет значительно меньше: они лишатся 37-процентной премии. Таким образом, если все инвесторы захотят получить деньги, вся биржа будет оцениваться не в 1,15 миллиарда, а всего в 840 миллионов.

3 февраля стало известно, что к сделке присоединится и "КИТ Финанс", который владеет 11 процентами РТС. Банк давно уже вел переговоры по передаче этого актива, но до сделки так и не дошло. Причем любопытно, что против сделки выступило государство, которое формально не имеет права вмешиваться в дела двух частных организаций.

Претендентом на актив "КИТ Финанса" был Европейский банк реконструкции и развития. Когда об этом узнали в Федеральной службе по финансовым рынкам, "КИТ Финанс" тут же упрекнули в "эгоизме": по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, банкиры не подумали ни о будущем РТС, ни о будущем Москвы как финансового центра. Думается, что банкиры действительно думали не об этом, а о том, как побыстрее отдать долг Агентству по страхованию вкладов, которое спасло "КИТ Финанс" во время финансового кризиса. Именно на погашение долга и должны были пойти средства, вырученные от продажи акций РТС.

Чем Миловидову не приглянулся Европейский банк реконструкции и развития, непонятно, но можно предположить, что чиновники не захотели допускать до объединения РТС и ММВБ европейцев. Это, правда, несколько противоречит самое идее учреждения международного финансового центра в Москве, который должен быть именно что международным, но российских чиновников таким противоречием не смутишь.

Туманное будущее

После того как ММВБ договорилась с РТС, бирже, основанной Центробанком, придется перейти на единую акцию (сейчас ММВБ разделена на ЗАО "ММВБ" и Фондовую биржу "ММВБ"). В рамках этого перехода будут выпущены дополнительные ценные бумаги биржи, которые и выкупят акционеры РТС. На протяжении всего времени перехода торги на РТС и ММВБ не должны претерпеть каких-либо существенных изменений.

Дальше ММВБ должна заняться своей приватизацией: еще в 2010 году стало известно, что ЦБ хотел бы продать свою долю в активе. Как и когда ЦБ будет реализовывать эти ценные бумаги, пока не очень понятно (равно как и кому). В ЦБ считают, что биржа может выйти на IPO (до объединения с ММВБ на своем собственном IPO настаивала РТС).

В общем, планов очень много и реальное объединение бирж может занять не только месяцы, но и годы. Глава РТС Роман Горюнов уже заявил, что до конца года механизм торгов вряд ли изменится. По его словам, на первом этапе биржам целесообразно выровнять тарифы, но не объединять торговые площадки.

Понятно, что несмотря на то, что формально в сделке участвуют почти сплошь частники, слияние будет происходить под пристальным вниманием чиновников. Они же в конечном счете и будут ответственны за то, получится ли что-нибудь из этой затеи и не потеряют ли при слиянии РТС и ММВБ свои конкурентные преимущества.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире