Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

РТС решила выкупить 11 процентов своих акций

	 В здании биржи РТС. Фото "Ленты.Ру"

Биржа РТС направила в "КИТ Финанс" предложение о выкупе 11,5 процента акций РТС, принадлежащих банку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в совете директоров биржи.

По данным агентства, предложение сделано исходя из оценки общей капитализации биржи в 750 миллионов долларов.

Ранее основным претендентом на акции, принадлежащие "КИТ Финансу", считался Европейский банк реконструкции и развития. Он хотел выкупить пакет ценных бумаг за 80 миллионов долларов. В "КИТ Финансе" были не против сделки: банк намерен распродать свои непрофильные активы, чтобы вернуть средства, потраченные на санацию финансовой организации во время кризиса.

Против сделки между РТС и ЕБРР выступили в Федеральной службе по финансовым рынкам. Глава этого ведомства Владимир Миловидов, в частности, упрекнул "КИТ Финанс" в корпоративном эгоизме и отметил, что банк совершенно не думает ни о будущем РТС, ни о будущем Москвы как мирового финансового центра.

Федеральные власти уже не первый год размышляют над тем, как лишить РТС и ММВБ дублирующих функций, а также о целесообразности их слияния. В 2010 году стало известно, что идут переговоры по обмену активов РТС и ММВБ с немецкой Deutsche Boerse.

Эти планы не мешают РТС готовиться к первичному размещению акций (IPO). По данным деловых СМИ, оно намечено на 2011 год, однако окончательное решение об IPO будет принято позже.

Сейчас акциями РТС владеют несколько компаний, доля которых не превышает 10 процентов. В частности, инвесторами в РТС являются "Тройка Диалог", "Атон", Альфа-банк и "Дойче секьюритиз".