Главная десятка "Оскара"

Претенденты на звание "Лучший фильм года"

Кадр из трейлера к фильму "Король говорит!"

27 февраля 2011 года состоится церемония вручения премии "Оскар". "Лента.Ру" предлагает вниманию читателей подборку трейлеров номинантов одной из главных категорий конкурса - "Лучший фильм года". Всего, напомним, за статуэтку борются 10 картин.

"Черный лебедь"

Get the Flash Player to see this player.

В центре сюжет "Черного лебедя" - соперничество балерин, которое в исполнении режиссера Даррена Аронофски превратилось в мастерски закрученный триллер. Роли балерин исполнили Натали Портман и Мила Кунис, а среди актеров второго плана затесались Венсан Кассель и Вайнона Райдер. Надо сказать, что сам Даррен Аронофски получил за "Лебедя" номинацию в категории "Лучший режиссер", а игра Портман впечатлила академиков настолько, что ей предстоит побороться за звание "Лучшей актрисы". Помимо перечисленных номинаций, картина представлена еще и в категориях "Лучшая операторская работа" и "Лучший монтаж". Надо сказать, что последняя номинация, несмотря на "техничность", очень важна - начиная с 1981 года ("Огненные колесницы") лучшая картина года обязательно боролась за статуэтку в этой категории. Так что для "Черного лебедя" это хороший знак.

"Боец"

Get the Flash Player to see this player.

"Боец" Дэвида Расселла - типичная история пути к успеху и преодоления себя, главными героями которой на этот раз стали боксер Мики Уорд и его брат-тренер. Дополнительных очков в глазах академиков ленте добавляет тот факт, что она основана на реальных событиях. Роль Мики сыграл Марк Уолберг, для которого эта картина (пусть он и не получил номинацию в категории "Лучший актер") стала своего рода возвращением в серьезное кино после большого количества проходных, а порой и совершенно ужасных фильмов. Всего лента получила семь номинаций (о которых "Лента.Ру" уже подробно писала). Среди них сразу две номинации в категории "Лучшая актриса второго плана" (Эми Адамс и Мелисса Лео), номинация в категории "Лучший актер второго плана" (Кристиан Бейл) и, пожалуй, вторая по престижности - "Лучший режиссер" для Дэвида Рассела.

"Начало"

Get the Flash Player to see this player.

Кристофер Нолан задумал "Начало" очень давно, однако только сейчас у него дошли руки до воплощения собственной мечты. Надо сказать, что эта захватывающая лента, рассказывающая о людях, ворующих идеи непосредственно из снов, произвела впечатление на зрителей и критиков по всему миру - рейтинг картины на RottenTomatoes составляет 93 процента, а мировые сборы картины превысили 820 миллионов долларов. Вместе с тем, помимо номинации в категории "Лучший фильм", картина не попала больше ни в одну серьезную категорию (более того, она не получила номинацию в категории "Лучший монтаж", что, как уже говорилось выше, плохой знак). Надо сказать, что многие остались недовольны тем, что Нолана не выдвинули в претенденты на "Лучшего режиссера". Джеймс Кэмерон, не слишком жалующий академиков со времен прошлогоднего фиаско "Аватара", уже успел публично поддержать коллегу. Поможет ли Нолану эта поддержка, станет известно 27 февраля 2011 года.

"Детки в порядке"

Get the Flash Player to see this player.

Картина "Детки в порядке" рассказывает о типичной лесбийской семье, живущей в Калифорнии. У Ник и Джулс (Аннетт Бенинг и Джулианна Мур) двое детей - мальчик и девочка (Джош Хатчерсон и Миа Васиковска), которые, в целом, довольны жизнью. Им не хватает только одного - отца, поэтому однажды они решают наладить контакты со своим биологическим отцом (Марк Руффало). Режиссер картины - внучка выходцев с Украины Лиза Холоденко. За роль в этой картине Марк Руффало был номинирован в категории "Лучший актер второго плана", а Аннет Беннинг будет бороться за звание лучшей актрисы. Кроме того, академики отметили сценарий ленты.

"Король говорит!"

Get the Flash Player to see this player.

По количеству номинаций "Король говорит!" обошел все остальные картины, что, правда, еще ничего не означает. Фильм Тома Хупера - это, как и "Боец", типичная история преодоления себя, где с собственными страхами борется будущий король Британской империи Георг VI (Колин Ферт). В свою очередь, в качестве цели выступает не титул чемпиона и даже не сердце девушки, а свободная, плавная речь: будущий король страдает заиканием, а ему предстоит регулярно обращаться к нации. Помогает королю в его нелегкой борьбе с недугом специалист по коррекции речи в исполнении Джеффри Раша. В общей сложности "Король говорит!" представлен в 12 номинациях, включая, помимо "Лучшего фильма", такие, как "Лучший актер" (Колин Ферт), "Лучший режиссер" (Том Хупер), "Лучшая актриса второго плана" (Хелен Бонэм Картер) и "Лучший актер второго плана" (Джеффри Раш).

"127 часов"

Get the Flash Player to see this player.

"127 часов" - это еще одна лента, основанная на реальных событиях. Скалолаз и путешественник Аарон Ральсон предпочитает бродить по горам в одиночестве, при этом даже не сообщая родным и друзьям, куда конкретно он отправился. Однажды стремление к одиночеству играет с Аароном злую шутку - во время обвала в одном из удаленных от привычных туристических маршрутов каньоне в Юте ему придавливает руку валуном. В течение пяти суток Ральсон борется за жизнь, пока, наконец, не решается на крайние меры - ампутацию в полевых условиях. Режиссером этой картины, которая, среди прочего, номинирована в категории "Лучший актер" (Джеймс Франко), выступает Дэнни Бойл, взявший в 2009 году "Оскара" как лучший режиссер за фильм "Миллионер из трущоб".

"Социальная сеть"

Get the Flash Player to see this player.

Лента "Социальная сеть" - обладатель "Золотого глобуса" - получила в общей сложности 8 номинаций, среди которых, помимо "Лучшего фильма", категория "Лучший актер" (Джесси Айзенберг). Картина Дэвида Финчера, сценарий для которой написал Аарон Соркин, рассказывает о появлении на свет крупнейшей в мире социальной сети Facebook, а также о пути к финансовому успеху основателя этой сети Марка Цукерберга. В основу фильма легла книга Бена Мезрича "Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook".

"Железная хватка"

Get the Flash Player to see this player.

В центре сюжета "Железной хватки" братьев Коэнов - история 14-летней Мэтти Росс (Хейли Стайнфелд), которая отправляется на поиски известного преступника Тома Чейни (Джош Бролин), убившего ее отца. Сама девочка ничего не может противопоставить злодею, поэтому нанимает судебного пристава Рустера Когберна (Джефф Бриджес). В путешествии к Когберну и Росс присоединяется техасский рейнджер Лабеф (в исполнении Мэтта Деймона). Примечательно, что картина является экранизацией одноименного романа Чарльза Портиса, опубликованного еще в конце 60-х годов прошлого века. Этот роман уже экранизировался, поэтому работа Коэнов может рассматриваться как римейк картины 1969 года с Джоном Уэйном. Всего "Железная хватка" получила 10 номинаций, среди которых "Лучший режиссер" (братья Коэны), "Лучший актер" (прошлогодний победитель в этой номинации Джефф Бриджес), "Лучшая актриса второго плана" (14-летняя Хейли Стайнфелд).

"Зимняя кость"

Get the Flash Player to see this player.

По сюжету фильма "Зимняя кость" девочка Ри ищет своего папу. Дело в том, что ее отец - наркоторговец, который вышел из тюрьмы и скрывается от властей. Если отец срочно не явится на заседание суда, у Ри, ее матери, брата и сестры отберут дом. Проблема заключается в том, что даже представители властей не могут найти отца Ри. Помимо номинации в категории "Лучший фильм" картина Дебры Граник поборется за статуэтки в категориях "Лучшая мужская роль второго плана" (Джон Хоукс ), "Лучшая женская роль" (Дженнифер Лоуренс), а также "Лучший адаптированный сценарий".

"История игрушек 3: Большой побег"

Get the Flash Player to see this player.

Новая "История игрушек" рассказывает о том, как выросший уже мальчик Энди отправляется в колледж, отдав свои игрушки в детский сад. Выдвижение ленты в категории "Лучший фильм" предоставляет компании Pixar очередной шанс получить "Оскара" в самой престижной номинации. В прошлом году похожий трюк с мультфильмом "Вверх" не получился. Помимо прочего, "История" поборется и за звание "Лучшей анимационной картины".

подписатьсяОбсудить
10:41 28 сентября 2016
Дживан Гаспарян

«Я хотел, чтобы дудук любили все»

Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США