Интернет и СМИ
19:15, 8 февраля 2011

Грубо выслали Журналиста The Guardian депортировали из России

Люка Хардинга, московского собкора одной из самых влиятельных мировых газет, британской The Guardian, выдворили из России без объяснения причин. Сам журналист полагает, что это связано с его публикациями о России по материалам WikiLeaks. Представители российской оппозиции считают, что Хардинга могли депортировать из-за его участия в расследовании деятельности "друзей Путина". В любом случае, эта высылка носит скандальный характер, и последствия могут быть весьма серьезными.

Технически выдворение Хардинга было обставлено так же, как выдворение Натальи Морарь в 2007 году. Он возвращался в Москву из Лондона. По прилету его остановили на паспортном контроле, объявили о депортации и предложили улететь домой первым же самолетом. В отличие от Морарь, Хардинг сопротивляться не стал и через несколько часов опять был на родине. Рейса он ждал в специальной комнате для депортируемых вместе с несколькими таджикскими гастарбайтерами, о чем не преминул написать в своем твиттере. Паспорт ему вернули, только когда он уже сидел в самолете.

По всей вероятности, Хардинг, как и Морарь, попал в список лиц, чье пребывание на территории России может угрожать безопасности государства (для таких случаев в законе "О порядке въезда и выезда из РФ" имеется 27-я статья, хотя в случае с Хардингом на нее никто пока официально не ссылался). Такие списки ведет ФСБ, а Пограничная служба (подразделение этого ведомства) сверяется с ними.

Противиться высылке Хардингу было бы еще сложнее, чем Морарь. Во-первых, он гражданин Великобритании, и ему, в отличие от молдаванки Морарь, для въезда в Россию нужна виза (ее при депортации аннулировали). Во-вторых, он работает на иностранное издание (Морарь числилась в штате российского журнала The New Times), и ему для работы требуется МИДовская аккредитация, которую непросто получить, зато довольно просто схлопотать ее аннулирование или отказ в продлении.

Известны случаи, когда иностранным журналистам отказывали в продлении аккредитации после поездок на Северный Кавказ вне официозных пресс-туров. Хардинг и сам сталкивался с подобными трудностями: в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии. В мае он, вслед за российскими коллегами (в частности, "Новой газетой"), брал интервью у Расула Магомедова - отца Мариам Шариповой, террористки-смертницы, взорвавшей себя на станции "Лубянка" московского метро 29 марта 2010 года и убившей 24 человека (всего жертвами того двойного теракта стали 40 человек).

Люк Хардинг по-прежнему значится в МИДовском списке аккредитованных в России иностранных журналистов. Впрочем, список датирован 11 января. Директор консульского департамента МИДа Андрей Карлов на пресс-конференции во вторник, 8 февраля, заявил, что не может ответить на вопрос о причинах высылки Хардинга. По информации самой The Guardian, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в телефонном разговоре задал этот вопрос своему российскому коллеге Сергею Лаврову, но в ответ получил лишь обещание разобраться в ситуации. Главный редактор газеты Алан Расбриджер подтвердил, что "находится в контакте" с британским внешнеполитическим ведомством.

В заметке The Guardian о высылке Хардинга отмечается: "Западным журналистам в России даже близко не грозят такие опасности, как их российским коллегам, из которых несколько были убиты за то, что слишком глубоко расследовали коррупцию и мафиозные связи в самом сердце путинского государства. Тем не менее, англоязычные корреспонденты в Москве осторожно относятся к тому, что и как они освещают".

Обложка книги "WikiLeaks: Как Джулиан Ассанж воюет с секретностью". Люк Хардинг - один из ее авторов.
Lenta.ru

Сам Хардинг и его начальство уверены, что его депортация связана с публикациями The Guardian о России по материалам WikiLeaks, хотя и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин уже неоднократно заявляли, что им нечего бояться этих разоблачений. The Guardian является медиапартнером проекта Джулиана Ассанжа в Великобритании: заранее получает доступ к документам, помогает готовить их к публикации и гребет эксклюзивы лопатой. Хардинг - активный участник этой работы. Именно он, в соавторстве с редактором отдела расследований The Guardian Дэвидом Ли, написал книгу "WikiLeaks: Как Джулиан Ассанж воюет с секретностью" (собственно, в Лондон он ездил по делам, связанным с книгой).

Особое внимание The Guardian обращает на две заметки Хардинга о России по материалам WikiLeaks. Обе датированы 1 декабря 2010 года. В одной говорится, что Путин, вероятно, знал о подготовке убийства Александра Литвиненко в 2006 году, - по крайней мере, об этом, судя по одному из документов WikiLeaks, говорил сразу после убийства помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид. В другой Хардинг обобщает разбросанные по разным документам утверждения разных людей о том, что Россия при Путине превратилась в "мафиозное государство", в котором правоохранительные органы превратились в рэкетирскую структуру, взяточничество - в "параллельное налогообложение", а высокопоставленные чиновники (в том числе лично Владимир Путин) и олигархи прячут в офшорах несметные богатства.

Западные журналисты еще в период президентства Путина регулярно задавали ему вопросы и о "деле Литвиненко", и о его предполагаемом огромном личном состоянии. Нервное отношение российского лидера к этим вопросам известно. Так, во время своей большой пресс-конференции в 2008 году, отвечая на вопрос корреспондента Associated Press Дугласа Перча о своих тайных богатствах, Путин разразился следующей тирадой: "Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Очевидное раздражение Путина по поводу многих публикаций в западных СМИ дает The Guardian повод утверждать, что высылка Хардинга из России была инициирована "на самом верху".

Один из лидеров создаваемой в России либеральной Партии народной свободы Владимир Милов в беседе с Газетой.Ru предположил, что Хардинга депортировали из-за его участия в проводимом оппозиционерами расследовании деятельности нефтетрейдера Gunvor, принадлежащего Геннадию Тимченко. Милов признал, что Хардинг помогал ему и Борису Немцову в подготовке доклада "Путин. Итоги", в котором, в частности, утверждается, что Тимченко нажил свое состояние благодаря дружбе с Путиным, и более того, что он является "не более чем номинальным владельцем крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин". 2 февраля Замоскворецкий суд Москвы признал эти утверждения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство предпринимателя. С Немцова и Милова суд взыскал 200 тысяч рублей в пользу Тимченко.

Неназванный источник агентства "Интерфакс" в российских властных структурах заявил: "Причины отказа Хардингу во въезде в Россию доподлинно неизвестны. Но одно является вполне очевидным: характер материалов британского журналиста не может являться поводом для принятия подобных мер". Главный редактор "Московского комсомольца", член Общественной палаты Павел Гусев высказался в том же духе, но еще более определенно: "Мне сложно говорить, но очень часто спецслужбы, включая комитет госбезопасности СССР раньше, использовал журналистов и журналистские возможности как маскировку. Если это связано с этим, то вполне возможно, что это может быть развернут новый шпионский скандал. Но вряд ли зарубежные структуры используют такое". Ему вторил и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин: "Шпион, что ли?"

Международная организация по защите прав журналистов "Репортеры без границ", напротив, убеждена, что Хардинга выслали именно за его публикации (цитата по "Интерфаксу"): "Хардинг давно был проблемой для российских властей. Он освещал политические события в России, много писал о ситуации на Кавказе, в частности, в Дагестане. Безусловно, это связано с его профессиональной деятельностью, на наш взгляд. И это давление на свободу слова, конечно же". Сама The Guardian во вторник опубликовала редакционную колонку с выразительным заголовком "Свобода прессы уходит из России".

Каковы бы ни были причины высылки Люка Хардинга из России, с имиджевой точки зрения это настоящая катастрофа. Россия и так-то имеет на международной арене репутацию страны, где все очень плохо со свободой слова, а цензура осуществляется если не прямым редактированием публикаций, то пулями киллеров или арматурой. Да и отношения конкретно с Великобританией, переживая со времен того же "дела Литвиненко" подъемы и спады, остаются, мягко говоря, непростыми. Даже если Хардинг действительно занимался в России шпионажем или какой-то другой недружественной деятельностью, непонятно, зачем было выдворять его из страны так демонстративно и грубо. Можно ведь было, как описывалось выше, не продлить ему аккредитацию, да даже досрочно аннулировать ее. Это была бы, по крайней мере, акция МИДа, а не одиозной ФСБ. Депортацией российские власти уже спровоцировали большой международный медиаскандал. А впереди, не исключено, и ответные шаги Великобритании.

А ну как теперь ужесточат контроль за немалыми финансовыми потоками между Москвой и так любимым нашей элитой Лондоном? А то и усложнят и без того многотрудное получение британских виз? Это, кстати, может отразиться уже не только на элите.

< Назад в рубрику