Новости партнеров

Женская борьба

На улицы Питера выйдут девушки в мини-юбках и с ломами

10 февраля обещает стать жарким днем в Санкт-Петербурге. Не в буквальном метеорологическом смысле, конечно, а скорее в морально-эмоциональном. Дело в том, что днем в четверг на набережную канала Грибоедова собираются выйти двадцать девушек в мини-юбках и строительных касках, чтобы с помощью лопат и ломов очистить улицу от снега и льда. Сами девушки, активистки женского движения XZ, утверждают, что акция будет направлена на привлечение иностранцев в Питер, но на фоне снежного ада в городе мероприятие вполне может сойти за политическое.

Если верить питерским газетам, женское движение XZ (Икс-Зет, или Хэ-Зэ) было создано около полугода назад. За прошедшие месяцы, скажем прямо, организация особо яркими акциями отметиться не успела.

Журналистам удалось вспомнить лишь летнее выступление представительниц XZ – когда центральная часть России, в том числе и Петербург, изнывал от жары, девушки из питерского движения обливали прохожих водой из водяных пистолетов, стараясь таким образом облегчить горожанам жизнь.

Председатель XZ Александра Елисеева в беседе с петербургским изданием газеты Metro сформулировала задачи организации так: "Наше движение борется за решение различных общественных проблем с помощью ярких акций". То есть, с одной стороны, всем весело, а с другой - девушки вроде как серьезно настроены на борьбу со всяческими неприятностями, которые задевают простых граждан.

Трудно не заметить, что декларируемые способы XZ высказывать свое мнение напоминают о принципах работы знаменитого украинского феминистского движения Femen, регулярно устраивающего эпатажные акции. Будучи движением именно феминистским, Femen обычно выступает против унижения женского достоинства и против проституции, но не оставляет без внимания и политику страны - девушки выходят на улицы, чтобы встать на защиту свободы слова и собраний.

Но на самом-то деле Femen стали знаменитыми не столько благодаря своей четкой позиции по отношению к тем или иным украинским явлениям и событиям, сколько способам протеста: как правило, девушки выходят на улицы в коротеньких платьях или вовсе топлесс (причем даже в лютый мороз).

Активистки Femen без какого-либо стеснения и смущения демонстрируют свои прелести, при этом воинственно выкрикивая всевозможные лозунги, такие как, например, "Украина - не бордель", "Не будь шлюхой" или "Балконы - людям" (акция "Мятежный балкончик", направленная против предложения запретить украинцам выходить на балконы в нижнем белье во время проведения Евро-2012).

Иными словами, девушки превратили обнажение в инструмент политической борьбы, что вообще довольно удивительно для феминисток, большинство из которых как раз считают особенности женской фигуры и внешности не даром природы, которым можно пользоваться при любом удобном случае, а данностью, не требующей к себе повышенного внимания. Тем украинские феминистки, очевидно, и отличаются от своих западных товарок.

Ну а кроме того, Femen, появившимся на Украине в 2008 году, не чужды ни чувство юмора, ни самоирония. Как указано в "Живом журнале" движения, активистки украинской организации руководствуются лозунгом "Пришла, разделась, победила".

У представительниц же XZ, как удалось выяснить журналистам, все же немного другие принципы, ознакомившись с которыми, трудно назвать питерских девушек ярыми защитницами girls power - идеалов.

Да, девушки выступают против всевозможных несовершенств Питера, но в качестве формы протеста выбирают не наготу, а более, так сказать, бесплотный и эфирный признак женственности - красоту. Как сообщила в беседе с "Лентой.ру" пресс-секретарь движения Ева, девушки из XZ взяли за ориентир довольно избитую цитату одного из самых известных жителей Санкт-Петербурга: "Красота спасет мир".

Иными словами, питерские активистки не собираются обнажаться, чтобы привлечь внимание властей и населения к проблемам города. "Мы похожи на Femen, но не опошляем образ женщины, как они. Наше движение борется за решение различных общественных проблем с помощью ярких акций", - цитирует Еву все то же Metro.

Очевидно, одной из таких акций должна стать уборка снега рядом с Казанским собором на набережной канала Грибоедова. Особенностью мероприятия, запланированного XZ, станет форма одежды, в которой девушки собираются убирать с улицы снег и лед - активистки питерской женской организации намерены взяться за лопаты и ломы, будучи одетыми в мини-юбки, дополненные обувью на высоких каблуках и строительными касками для защиты от сосулек.

Лидер XZ Александра Елисеева заявила, что этой акцией девушки намерены вернуть иностранцев в заснеженный Санкт-Петербург. "Мы считаем, что главная причина отсутствия мужчин-иностранцев – это неубранные улицы. Иностранцы видят через онлайн-камеры состояние города и отказываются к нам ехать. Если мы очистим захватываемые камерами территории, то они снова поедут в Петербург", - пояснила девушка.

Несмотря на кажущуюся безобидность акции, нельзя не отметить ее злободневность - снег и лед в Петербурге зимой-2010/11 стали едва ли не самой широко обсуждаемой темой как в Сети, так и за ее пределами.

Жители города то и дело жалуются во все возможные инстанции на "снежный коллапс", но особых результатов их бурная деятельность пока не дает. Губернатор Валентина Матвиенко откликнулась на призывы горожан разве что предложением привлечь к уборке снега бомжей, а не реальными "антиснежными" мерами.

Так что, быть может, активистки XZ не такие уж наивные, какими хотят казаться. Тем более что объявления о готовящейся акции по уборке снега в мини-юбках внезапно разместили на своих сайтах всевозможные протестные движения России.

Из жизни00:07 9 августа
Джерри и Рита Альтер

Унесли в могилу

Они выкрали шедевр за сто миллионов и скрывали это до самой смерти