Что выросло, то выросло

В прокат вышел фильм "Детки в порядке" Лизы Холоденко

Аннетт Бенинг и Джулиана Мур в фильме "Детки в порядке"

Лиза Холоденко снимает кино с середины 90-х годов. Начинала она с короткометражек, затем в качестве режиссера работала над несколькими полнометражными драмами. Съездила в Канны, где ее фильмы "Высокое искусство" и "Лорел Каньон" демонстрировались в рамках программы, посвященной независимому кинематографу. Привлекла внимание зрителей и критиков благодаря участию в фестивале "Сандэнс". В 2010 году Холоденко сняла ленту "Детки в порядке", после которой фамилия режиссера стала известна не только поклонникам независимого кино, но и широкой публике.

Правда, это скорее заслуга не самого фильма, а четырех номинаций на "Оскар", выданных "Деткам" Американской киноакадемией. Картина может получить в том числе и основную премию - в номинации "Лучший фильм года". Если же абстрагироваться от "Оскаров", то лента Лизы Холоденко воспринимается как вполне обычная драма, местами грустная, иногда забавная, с хорошей актерской игрой и в меру увлекательная.

От большинства других подобных фильмов "Детки" отличаются только тем, что в центре внимания в этом случае оказывается лесбийская семья. Две женщины - Джулс (Джулианна Мур) и Ник (Аннетт Бенинг) - воспитывают двоих детей, 18-летнюю Джони (Миа Васиковска) и 15-летнего Лазера (Джош Хатчерсон). Матери у подростков разные, а вот отец один. Правда, ни Джулс, ни Ник с этим мужчиной никогда не встречались - обе они воспользовались услугами банка спермы. Причем выбор они, видимо, сделали в том числе исходя из того, что человек, сдавший сперму, вроде как изучал в вузе международные отношения. Видимо, женщины решили, что дети пойдут в отца и вырастут умными.

Миа Васиковска и Джош Хатчерсон в фильме
Миа Васиковска и Джош Хатчерсон в фильме "Детки в порядке"

Джони и Лазер действительно выросли сообразительными. В какой-то момент они решили, что неплохо было бы отыскать биологического отца - без какой-либо цели, просто чтобы познакомиться. Отцом оказался Пол (Марк Руффало), владелец ресторана здорового питания. Довольно быстро выяснилось, что он порядочный раздолбай, хотя и преуспевший. Международным отношениям он предпочел выращивание овощей. Семьи у Пола не оказалось, но дети, о существовании которых он и не подозревал, ему понравились. Лазеру, Джони и даже Джулс он сам тоже пришелся по душе. А вот Ник относилась к Полу настороженно - и, как оказалось, не без оснований. Присутствие мужчины не сделало семью крепче.

Однополые семьи с детьми - довольно актуальная для США тема. Но Холоденко вряд ли можно назвать конъюнктурщицей. Понятно, что ее саму этот вопрос живо интересует. Как и ее героини, она растит сына, зачатого при помощи искусственного оплодотворения. Помогает ей в этом ее партнер - певица и музыкант Уэнди Мелвойн. Так что в фильме "Детки в порядке" речь идет о вещах, близких режиссеру. Джони и Лазер заметно старше сына Лизы, которому сейчас около пяти лет. Поэтому героини картины сталкиваются с другими проблемами - в "Детках", например, есть сцена, в которой Джони впервые в жизни напивается. О подобных происшествиях Холоденко, видимо, повествует, основываясь на воспоминаниях о собственной юности. Так или иначе, рассказ Лизы звучит вполне естественно.

И все же возникает вопрос: а отметила бы Американская киноакадемия фильм Лизы, если бы речь в нем шла о гетеросексуальной семье? Картина у Холоденко получилась приятной, но не более того. Сюжет у фильма совсем простой и, прямо скажем, довольно знакомый. Если бы не семья с двумя мамами, "Деток" могли бы и не заметить.

Марк Руффало в фильме
Марк Руффало в фильме "Детки в порядке"

Напоследок хотелось бы отдельно "поблагодарить" авторов русскоязычного текста к фильму "Детки в порядке". Возьмем, например, сцену, в которой Ник изучает коллекцию виниловых дисков Пола и обнаруживает пластинку Джони Митчелл "Blue". "О, да это же 'Голубизна'", - восклицает она. Трудно представить, что переводчики не знают о существовании других значений слова "blue", поэтому остается воспринимать эту реплику как шутку.

Позже Ник еще и исполняет открывающую альбом песню "All I Want" (вот ее текст, на всякий случай), и это дает переводчикам возможность шутку повторить. "И поэтому-то мы такие голубые", - тянет героиня. Тут вот что хочется сказать: фильм Холоденко демонстрируется в семи московских кинотеатрах. В каждом - не более двух сеансов в день. На каждый показ приходит, думаю, примерно десять зрителей. То есть российская аудитория фильма "Детки в порядке", претендента на четыре "Оскара", - это несколько сотен человек в лучшем случае. Это, так сказать, объективная реальность. Заманить дополнительных зрителей с помощью шуток про голубизну не получится. Может, не стоило и пробовать?

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон