Что выросло, то выросло

В прокат вышел фильм "Детки в порядке" Лизы Холоденко

Аннетт Бенинг и Джулиана Мур в фильме "Детки в порядке"

Лиза Холоденко снимает кино с середины 90-х годов. Начинала она с короткометражек, затем в качестве режиссера работала над несколькими полнометражными драмами. Съездила в Канны, где ее фильмы "Высокое искусство" и "Лорел Каньон" демонстрировались в рамках программы, посвященной независимому кинематографу. Привлекла внимание зрителей и критиков благодаря участию в фестивале "Сандэнс". В 2010 году Холоденко сняла ленту "Детки в порядке", после которой фамилия режиссера стала известна не только поклонникам независимого кино, но и широкой публике.

Правда, это скорее заслуга не самого фильма, а четырех номинаций на "Оскар", выданных "Деткам" Американской киноакадемией. Картина может получить в том числе и основную премию - в номинации "Лучший фильм года". Если же абстрагироваться от "Оскаров", то лента Лизы Холоденко воспринимается как вполне обычная драма, местами грустная, иногда забавная, с хорошей актерской игрой и в меру увлекательная.

От большинства других подобных фильмов "Детки" отличаются только тем, что в центре внимания в этом случае оказывается лесбийская семья. Две женщины - Джулс (Джулианна Мур) и Ник (Аннетт Бенинг) - воспитывают двоих детей, 18-летнюю Джони (Миа Васиковска) и 15-летнего Лазера (Джош Хатчерсон). Матери у подростков разные, а вот отец один. Правда, ни Джулс, ни Ник с этим мужчиной никогда не встречались - обе они воспользовались услугами банка спермы. Причем выбор они, видимо, сделали в том числе исходя из того, что человек, сдавший сперму, вроде как изучал в вузе международные отношения. Видимо, женщины решили, что дети пойдут в отца и вырастут умными.

Джони и Лазер действительно выросли сообразительными. В какой-то момент они решили, что неплохо было бы отыскать биологического отца - без какой-либо цели, просто чтобы познакомиться. Отцом оказался Пол (Марк Руффало), владелец ресторана здорового питания. Довольно быстро выяснилось, что он порядочный раздолбай, хотя и преуспевший. Международным отношениям он предпочел выращивание овощей. Семьи у Пола не оказалось, но дети, о существовании которых он и не подозревал, ему понравились. Лазеру, Джони и даже Джулс он сам тоже пришелся по душе. А вот Ник относилась к Полу настороженно - и, как оказалось, не без оснований. Присутствие мужчины не сделало семью крепче.

Однополые семьи с детьми - довольно актуальная для США тема. Но Холоденко вряд ли можно назвать конъюнктурщицей. Понятно, что ее саму этот вопрос живо интересует. Как и ее героини, она растит сына, зачатого при помощи искусственного оплодотворения. Помогает ей в этом ее партнер - певица и музыкант Уэнди Мелвойн. Так что в фильме "Детки в порядке" речь идет о вещах, близких режиссеру. Джони и Лазер заметно старше сына Лизы, которому сейчас около пяти лет. Поэтому героини картины сталкиваются с другими проблемами - в "Детках", например, есть сцена, в которой Джони впервые в жизни напивается. О подобных происшествиях Холоденко, видимо, повествует, основываясь на воспоминаниях о собственной юности. Так или иначе, рассказ Лизы звучит вполне естественно.

И все же возникает вопрос: а отметила бы Американская киноакадемия фильм Лизы, если бы речь в нем шла о гетеросексуальной семье? Картина у Холоденко получилась приятной, но не более того. Сюжет у фильма совсем простой и, прямо скажем, довольно знакомый. Если бы не семья с двумя мамами, "Деток" могли бы и не заметить.

Напоследок хотелось бы отдельно "поблагодарить" авторов русскоязычного текста к фильму "Детки в порядке". Возьмем, например, сцену, в которой Ник изучает коллекцию виниловых дисков Пола и обнаруживает пластинку Джони Митчелл "Blue". "О, да это же 'Голубизна'", - восклицает она. Трудно представить, что переводчики не знают о существовании других значений слова "blue", поэтому остается воспринимать эту реплику как шутку.

Позже Ник еще и исполняет открывающую альбом песню "All I Want" (вот ее текст, на всякий случай), и это дает переводчикам возможность шутку повторить. "И поэтому-то мы такие голубые", - тянет героиня. Тут вот что хочется сказать: фильм Холоденко демонстрируется в семи московских кинотеатрах. В каждом - не более двух сеансов в день. На каждый показ приходит, думаю, примерно десять зрителей. То есть российская аудитория фильма "Детки в порядке", претендента на четыре "Оскара", - это несколько сотен человек в лучшем случае. Это, так сказать, объективная реальность. Заманить дополнительных зрителей с помощью шуток про голубизну не получится. Может, не стоило и пробовать?

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве