Новости партнеров

Кто на новенького

Вирус революции докатился до Бахрейна

Тунисская и египетская революции не могли не отразиться на всем мусульманском мире, где ситуация с "вечными" президентами и премьерами является чем-то обыденным. Иран, а вслед за ним и миниатюрное государство Бахрейн испытали на себе ветер перемен, и если Ахмадинеджаду, кажется, удалось сдержать волнения, то бахрейнской монархии "день гнева" может дорого обойтись.

Толчком к манифестациям в Бахрейне стала, конечно, отставка Хосни Мубарака, которая показала, что народ все-таки может добиться своего. Для того чтобы Мубарак согласился уйти в отставку, египтянам пришлось на три недели поселиться на площади Тахрир, но в конечном итоге результат - отставка главы государства, который несколько задержался у власти - был достигнут.

Политическая обстановка в Бахрейне в некоторых деталях схожа с египетской. После получения независимости в 1971 году государство по примеру Великобритании, своей бывшей метрополии, приняло в качестве формы правления конституционную монархию с отдельными оговорками. Исполнительную власть возглавляет премьер-министр, но эта должность не выборная. Ответственность за назначение премьера лежит на короле.

За последние 39 лет, то есть за всю современную историю суверенного Бахрейна, король не нашел ни одного повода отказать в доверии Халифе аль-Халифе, который держит абсолютный мировой рекорд по пребыванию на премьерском посту. Нынешнему королю Хамаду аль-Халифе он приходится дядей. Правительство назначается аналогичным образом, места в нем поделены между родственниками короля. Единственным органом, на формирование которого бахрейнцы могут повлиять, является нижняя палата парламента из 40 человек. В настоящее время почти все кресла в ней заняты членами шиитских и суннитских исламистских движений.

Верхнюю палату, совет Шуры, король, опять же, назначает по своему разумению. Она имеет идентичную силу влияния в системе законодательной власти Бахрейна, что позволяет королю фактически целиком и полностью контролировать и издание законов, и их исполнение. О какой-либо демократии в таких условиях говорить не приходится.

Бахрейнцы наметили начало выступлений на 14 февраля, обозвав западный День влюбленных "Днем гнева". На улицы различных городов и поселений вышли тысячи недовольных бахрейнцев, в основном мусульман-шиитов, которых помимо всего прочего не устраивает тот факт, что правящая верхушка представлена королем-суннитом. В большинстве других исламских стран такая ситуация - норма, так как суннитов там существенно больше, однако в Бахрейне основная часть населения является приверженцами ислама шиитского толка. Ситуация осложняется тем, что власти пытаются насильно увеличить присутствие суннитов в стране за счет иммиграции.

Вместе с выступлениями начались и их подавления. Довольно быстро ситуация обострилась и дошла до стычек с полицией. Бахрейнское телевидение сочло тему уличных волнений недостойной освещения, но его роль на себя взял, как это уже было в Египте и Тунисе, интернет. По свидетельствам очевидцев и участников протестов, полиция сразу перешла к жестким методам борьбы с протестующими и начала стрелять по демонстрантам резиновыми пулями, а также пустила в ход дубинки и слезоточивый газ.

Довольно быстро появились сообщения о жертвах. Один демонстрант погиб в первый день протестов, 14 февраля, еще один был убит в столкновениях с полицией на похоронах первой жертвы манифестаций. Десятки людей были избиты. Официальные лица в среду, 16 февраля, прервали молчание и осудили распоясавшихся полицейских. В частности, заявления о недопустимости применения силы сделали министр внутренних дел Бахрейна шейх Рашед бен Абдалла аль-Халифа и король Хамад аль-Халифа. Они также пообещали, что впредь подобного не повторится.

Обещания были нарушены. В ночь на 17 февраля в Бахрейне произошел один из ключевых эпизодов, связанных с начавшимися волнениями. На лагерь оппозиции, которая заняла центральную площадь Манамы, напали полицейские и с никуда не девшейся жестокостью "зачистили" ее от множества палаток. Погибли по меньшей мере четыре человека, а количество раненых исчисляется сотнями. Среди обитателей палаток были женщины и дети.

По сообщениям очевидцев, власти активно мешают медикам выполнять свой долг и запрещают им оказывать помощь пострадавшим. Ситуация в госпитале Salmaniya моментально переросла в новые волнения, к которым с требованиями отставки министра здравоохранения присоединились врачи. Некоторых из них избили при попытке заняться лечением пострадавших. Более того, в события в Манаме 17 февраля вмешалась армия. Министерство обороны пообещало бороться с протестами силовыми методами и объявило, что взяло столицу Бахрейна под контроль.

Акции протеста в Бахрейне и не думают утихать, в первую очередь потому, что жестокость властей порождает ответную реакцию. Требования манифестантов просты и понятны - они хотят нормальный парламент, хорошую работу, образование, в конце концов демократию, которой позволила бы отстаивать интересы всех слоев населения, а не только суннитского меньшинства. Времена, когда Бахрейн был богатейшей страной с мощной сырьевой экономикой, уже ушли - запасы нефти у государства невелики. Это влияет на благосостояние граждан и в конечном итоге заставляет их выходить на улицы, так как других методов попытаться исправить ситуацию у них нет.

Стоит отметить, что недовольные политической ситуацией в Бахрейне есть и в органах власти. Так, 18 депутатов парламента демонстративно отказались выходить на работу в знак протеста против разгона митингующих. Также в отставку ушли четыре министра, в том числе и министр здравоохранения, чего добивались врачи.

Но в последние дни лихорадит не один только Бахрейн. Сообщения о беспорядках в Иране, где не все довольны вторым сроком президента Махмуда Ахмадинеджада, поступают скупо, что обусловлено введением информационного "железного занавеса". Тем не менее известно, что лидер иранской оппозиции Мир-Хосейн Мусави назначил выступления с требованием отставки президента на 20 февраля.

В Ливии, еще одной стране с не слишком демократическим режимом, жители требуют сменить одиозного лидера Муаммара Каддафи. 16 февраля в ливийском городе Аль-Байда в ходе столкновений с полицией погибли 4 человека, несколько десятков пострадали. Стоит отметить, что среди ливийцев, которым потребовалась медпомощь, есть и полицейские.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры