Любовь к знаниям

Министра обороны ФРГ уличили в списывании диссертации

Карл-Теодор цу Гутенберг. Фото (c)AFP

Министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг оказался в центре громкого скандала, который грозит нанести серьезный удар по его имиджу молодого, энергичного и преуспевающего политика, неизменно занимающего первое место по популярности среди представителей политической элиты ФРГ. Министра уличили в том, что при написании диссертации он вставлял в текст целые абзацы из работ других авторов, не ставя обязательной ссылки на первоисточник. Сам цу Гуттенберг решительно отвергает обвинения в плагиате. Тем не менее, он заявил, что временно отказывается от ученой степени, по крайней мере до тех пор, пока не будет проведена окончательная проверка его диссертации.

Скандал вокруг диссертации "Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС", которую Карл-Теодор цу Гуттенберг защитил в 2007 году на отлично, разразился после того, как профессор юриспруденции Андреас Фишер-Лескано (Andreas Fischer-Lescano) обнаружил в тексте восемь мест, где министр цитирует другие публикации, не ставя ссылок на источники. В наиболее вопиющих случаях речь шла о дословном заимствовании пассажей из работ других авторов. В частности, цу Гуттенберг якобы не оформил прямое цитирование материалов газеты NZZ am Sonntag от 2003 года и отрывков из доклада института Лихтенштейна (Liechtenstein-Institut) от 2004 года.

Выявленные факты, как отметил Фишер-Лескано, указывают на научную недобросовестность автора, а сама диссертация во многом представляет собой, по его словам, пример "дерзкого плагиата". Профессор пообещал представить критический разбор работы цу Гуттенберга уже в конце февраля на страницах журнала "Критическая юриспруденция", одним из издателей которого он является. Sueddeutsche Zeitung отметила, что этот журнал по духу близок к левому лагерю, как бы намекнув, что атака на цу Гуттенберга может быть не лишена политического подтекста. Со своей стороны Фишер-Лескано заявил, что взялся за прочтение диссертации не с политическими, а с научными целями и лишь случайно заметил в тексте очевидные совпадения с другими работами.

Sueddeutsche Zeitung тем не менее, представила интерактивное приложение, с помощью которого можно сравнить выдержки из диссертации цу Гуттенберга с содержанием других работ. В ряде случаев действительно имел место классически "копипейст", однако говорить о "дерзком плагиате" применительно ко всей диссертации все же было бы натяжкой. И тем не менее скандал грянул громкий.

Сам цу Гуттенберг назвал обвинения в плагиате "чудовищным абсурдом", однако в последующие дни этот абсурд разросся. Диссертация министра привлекала повышенное внимание СМИ, а также политических противников и просто недоброжелателей цу Гуттенберга, которые не преминули воспользоваться прекрасной возможностью нанести удар слишком самоуверенному молодому политику, уже сейчас не скрывающему канцлерских амбиций.

Выяснилось, что заимствований из других работ, не оформленных в виде ссылок, в диссертации гораздо больше. Особенно неприятным для министра должен был оказаться тот факт, что вступление к своей работе он начал первым абзацем из статьи профессора-политолога Барбары Цейнпфенниг (Barbara Zehnpfennig), появившейся в номере Frankfurter Allgemeine Zeitung от 27 ноября. Цейнпфеннинг заявила, что просто не понимает, как "как можно было так опростоволоситься". Она признала, что в диссертациях встречаются такого рода "заимствования", но обычно в содержательной части работы, и уж точно никому не придет в голову начинать "копипейстом" именно вступление. Несмотря на то, что сама публикация Цейнпфеннинг была указана в списке использованной литературы, исследовательница закончила тем, что предложила лишить цу Гуттенберга ученой степени.

Дальше - больше. К 17 февраля список работ, которые цу Гуттенберг процитировал либо дословно, либо внеся лишь незначительные изменения, разросся до нескольких десятков. Выяснилось, в частности, что он заимствовал целый абзац из публикации своего предшественника на посту министра обороны Руперта Шольца (Rupert Scholz). Кроме того, цу Гуттенберг взял к себе в диссертацию целый пассаж - 33 строки - из публикации известного немецкого историка Хагена Шульце (Hagen Schulze), внеся лишь незначительные изменения. В текст диссертации целиком и без каких-либо референций перекочевал абзац с сайта американского посольства, где рассказывалось о том, как создавалась конституция США.

Впрочем, нет смысла перечислять все заимствования. Для этих целей был создан специальный сайт GuttenPlag Wiki, где всем желающим предлагается не только ознакомиться с отрывками из диссертации, переписанными из других источников, и сравнить оба варианта, но и самим внести посильную лепту в разоблачение министра. По состоянию на вечер 18 февраля, пользователи GuttenPlag Wiki обнаружили не оформленные в виде ссылок заимствования на 111 (!) из 475 страниц диссертации цу Гутенберга, что составляет 28 процентов от ее объема. На этом фоне заверения самого министра обороны, что при оформлении около 1300 сносок в его работу могли вкрасться досадные единичные ошибки, выглядят не очень убедительно.

На серьезность происходящего указывает тот факт, что о своей обеспокоенности открыто заявили представители Байройтского университета, где защищался цу Гуттенберг - и не удивительно, так как речь в какой-то степени идет о репутации этого элитарного учебного заведения. В университете попросили министра в течение двух недель предоставить обоснованный ответ на выдвинутые в его адрес обвинения. Также стало известно, что в прокуратуру уже поступили две жалобы. Податели первой из них требуют привлечь министра к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности, во второй жалобе цу Гуттенберга обвиняют в обмане. Будет ли инициировано расследование и предъявлены обвинения, пока остается только гадать.

В настоящее время министра, несомненно, больше всего заботит его политическое будущее. Как отметила обозреватель DW-WORLD Нина Веркхойзер, цу Гуттенберг создал себе образ "рыцаря чести и порядочности". Стоит вспомнить о том, как осенью он немедленно отправил в отставку генерал-инспектора бундесвера Вольфганга Шнайдерхана и государственного секретаря Петера Вихерта, заподозрив, что они утаили от него важную информацию о авиаударе НАТО по двум бензовозам в Кундузе, в результате которого погибли десятки мирных афганцев. Или о том, как он, не дожидаясь результатов официального расследования бунта кадетов на паруснике "Горх Фок", отстранил от командования капитана корабля Норберта Шатца, несмотря на принцип презумпции невиновности.

Теперь сам цу Гуттенберг отказался перед угрозой утраты доверия - при том, что многие политические карьеры рушились и от куда меньших бурь. Федеральный президент ФРГ Хорст Келер, например, летом 2010 года подал в отставку из-за досадной оговорки - когда неосторожно сказал, что немецкие вооруженные силы должны быть готовы отстаивать коммерческие интересы Германии за рубежом, что сразу навлекло на него обвинения в империализме. Немецкая оппозиция, к слову, уже потребовала отставки цу Гуттенберга. Эксперт фракции СДПГ в бундестаге по внутриполитическим вопросам Дитер Вифельспютц (Dieter Wiefelspuetz) заявил, что если обвинения в плагиате подтвердятся, цу Гуттенберг должен будет уйти с занимаемого поста.

Таким образом, академический вопрос о пропущенных сносках стал вопросом политическим, а в этом случае интересы правящей коалиции из консерваторов ХДС/ХСС и либералов СвДП будут, как представляется, играть куда большую роль, чем содержание текста злополучной диссертации. Правительство Ангелы Меркель не даст так просто выбить из своих рядов молодого и пока еще очень популярного политика, разве что он быстро превратится в никому не нужный балласт. В конце концов, на цу Гуттенберга завязано очень многое: именно он инициировал и всеми силами проводит крупнейшую за все послевоенное время реформу бундесвера, которая предусматривает сокращение немецкой армии фактически на треть и приостановку призыва в армию.

Цу Гуттенберг является убежденным атлантистом, у него очень хорошие отношения с с американскими политиками, в отличие от того же министра иностранных дел Гидо Вестервелле, который доставляет партнерам по НАТО множество хлопот, то призывая убрать оставшиеся ядерные бомбы с территории ФРГ, то ратуя за скорейшее установление твердых сроков начала вывода немецких войск из Афганистана. Разумеется, от падения цу Гуттенберга многие могут и выиграть: премьер Баварии Хорст Зеехофер лишится опасного конкурента на пост главы баварской ХСС, Ангела Меркель сможет укрепить позиции своего протеже, министра окружающей среды Норберта Реттгена, быстрый карьерный взлет которого указывает на то, что именно его, а не цу Гуттенберга, Меркель хотела бы видеть будущим кандидатом в канцлеры.

Однако все эти мелкие выгоды не сравнимы с ударом, который понесет правящая коалиция, если цу Гуттенбергу придется уйти в отставку. Неудивительно поэтому, что представители ХДС и ХСС поддержали министра обороны в этой непростой для него ситуации. Министр образования и науки Аннетта Шаван (Annette Schavan) подчеркнула, что члены правительства тоже имеют право на презумпцию невиновности, и призвала общественность проявить терпение. Министр финансов Вольфганг Шойбле высказался в том духе, что ошибиться может каждый. Хорст Зеехофер выразил убеждение, что речь идет о досадном недоразумении и ничего страшного не произошло.

Самому цу Гуттенбергу пришлось отбросить весь присущий ему апломб и оправдываться, что далось ему нелегко. Вероятно, свою роль сыграла состоявшаяся 17 февраля конфиденциальная беседа с Ангелой Меркель. 18 февраля на пресс-конференции в Берлине министр обороны заявил, что временно отказывается от ученой степени до тех пор, пока не будет проведена окончательная проверка его диссертации. Цу Гуттенберг еще раз самым решительным образом отверг обвинения в плагиате, однако признал, что его работа, которую он писал семь лет, совмещая написание с политической деятельностью и обязанностями молодого отца, "безусловно, содержит ошибки".

От этих ошибок, по словам, цу Гуттенберга сильнее других пострадал он сам. Министр принес извинения всем тем, кто счел себя оскорбленным в результате неправильного цитирования или неточностей при оформлении 1300 ссылок в его 475-страничной работе. Он также подчеркнул, что он ни в коем случае не пытался мошенничать и сознательно скрыть чужое авторство под своим именем. Требования со стороны оппозиции подать в отставку цу Гуттенберг отклонил. "Люди в нашей стране ждут, что я буду с полной самоотдачей выполнять непростые обязанности на посту министра обороны, и я к этому готов", - отметил он.

В соответствии с немецкими законами, у цу Гуттенберга есть две недели для того, чтобы представить свои возражения на обвинения в плагиате. После этого рассмотрением дела о плагиате займется комиссия Байройтского университета в составе четырех человек. От ее решения будет зависеть дальнейшее развитие событий. Как отмечает DW-WORLD, если обвинения в плагиате подтвердятся, от цу Гуттенберга могут потребовать переписать диссертацию или же лишить его ученой степени.

А может, просто попросят правильно оформить ссылки.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки