Министра обороны ФРГ заподозрили в списывании диссертации

Министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга заподозрили в плагиате при написании диссертации, которую он с отличием защитил в 2007 году, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Профессор юриспруденции Андреас Фишер-Лескано (Andreas Fischer-Lescano) обнаружил, по меньшей мере, восемь мест, где министр цитирует другие публикации, не ставя ссылок на источники.

В двух наиболее вопиющих случаях речь идет о дословном заимствовании пассажей из других публикаций. В частности, цу Гуттенберг не оформил прямое цитирование материалов из газеты NZZ am Sonntag от 2003 года и отрывков из доклада института Лихтенштейна (Liechtenstein-Institut) от 2004 года.

В своей статье Sueddeutsche Zeitung представило интерактивное приложение, с помощью которого можно сравнить тексты диссертации цу Гуттенберга с содержанием других работ. Идентичные или лишь незначительно измененные абзацы выделены желтым и голубым цветом.

Выявленные факты, по мнению Фишера-Лескано, могут указывать на научную недобросовестность цу Гуттенберга, а сама диссертация, озаглавленная "Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС", во многом представляет собой, по его словам, "дерзкий плагиат".

Отмечается, что Фишер-Лескано взялся за прочтение диссертации цу Гуттенберга, прежде всего, с ознакомительными целями и лишь случайно обнаружил в тексте параллели и совпадения с другими работами. Профессор собирается обнародовать разбор диссертации цу Гуттенберга в конце февраля на страницах журнала "Критическая юриспруденция".

Это издание, как отмечает Sueddeutsche Zeitung, скорее, можно отнести к левому оппозиционному лагерю. Представители Байройтского университета, где учился и защитился цу Гуттенберг, со своей стороны уже пообещали проверить появившиеся подозрения в плагиате. Сам Карл-Теодор цу Гуттенберг заявляет, что писал диссертацию добросовестно.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар