Новости партнеров

Министра обороны ФРГ заподозрили в списывании диссертации

Карл-Теодор цу Гуттенберг. Фото (c)AFP

Министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга заподозрили в плагиате при написании диссертации, которую он с отличием защитил в 2007 году, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Профессор юриспруденции Андреас Фишер-Лескано (Andreas Fischer-Lescano) обнаружил, по меньшей мере, восемь мест, где министр цитирует другие публикации, не ставя ссылок на источники.

В двух наиболее вопиющих случаях речь идет о дословном заимствовании пассажей из других публикаций. В частности, цу Гуттенберг не оформил прямое цитирование материалов из газеты NZZ am Sonntag от 2003 года и отрывков из доклада института Лихтенштейна (Liechtenstein-Institut) от 2004 года.

В своей статье Sueddeutsche Zeitung представило интерактивное приложение, с помощью которого можно сравнить тексты диссертации цу Гуттенберга с содержанием других работ. Идентичные или лишь незначительно измененные абзацы выделены желтым и голубым цветом.

Выявленные факты, по мнению Фишера-Лескано, могут указывать на научную недобросовестность цу Гуттенберга, а сама диссертация, озаглавленная "Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС", во многом представляет собой, по его словам, "дерзкий плагиат".

Отмечается, что Фишер-Лескано взялся за прочтение диссертации цу Гуттенберга, прежде всего, с ознакомительными целями и лишь случайно обнаружил в тексте параллели и совпадения с другими работами. Профессор собирается обнародовать разбор диссертации цу Гуттенберга в конце февраля на страницах журнала "Критическая юриспруденция".

Это издание, как отмечает Sueddeutsche Zeitung, скорее, можно отнести к левому оппозиционному лагерю. Представители Байройтского университета, где учился и защитился цу Гуттенберг, со своей стороны уже пообещали проверить появившиеся подозрения в плагиате. Сам Карл-Теодор цу Гуттенберг заявляет, что писал диссертацию добросовестно.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?