Новости партнеров

Трагедия национального масштаба

В Эстонии сгорел приют для детей-инвалидов

Воскресенье, 20 февраля, стало одним из самых страшных дней в современной истории Эстонии. В городе Хаапсалу по невыясненным пока причинам произошел пожар в детском доме. В момент пожара в здании находились около 50 человек. Десятерых воспитанников детдома спасти не удалось. 21 февраля объявлено в Эстонии днем траура.

Хаапсалуский приют предназначен для детей и подростков с тяжелыми отклонениями в развитии и инвалидов. Всего в детдоме находились, по различным данным, 46-47 человек, из них 37 детей. Среди них 24 человека были в состоянии передвигаться только с помощью инвалидных колясок. 29 воспитанников являются сиротами, остальные определены в детдом для инвалидов по просьбе родителей. Девять человек относились к персоналу детдома.

С отделения для лежачих больных и начался пожар, причины которого еще предстоит выяснить. Сообщение о возгорании поступило в "тихий час" в 14:30 по местному времени (15:30 по Москве). Уже через несколько минут на улице Кастани, где расположен детский дом, начал работу первый наряд пожарных. На подмогу хаапсалуским пожарным прибыли наряды из Ристи, Ныва и Лихула. Несмотря на все усилия пожарных, которые высоко оценил глава МВД Эстонии Марко Померанц, локализовать огонь удалось лишь спустя два часа, а полностью с ним покончить - к семи вечера. Выносить детей, многие из которых не могли передвигаться самостоятельно, спасателям помогали местные жители.

Первым делом спасатели бросились вызволять из огня воспитанников детского дома, но всех спасти не удалось. 8 детей в возрасте от 7 до 16 лет и двое взрослых воспитанников 20 и 21 года, которым разрешалось оставаться в приюте до окончания учебного заведения, погибли от отравления угарным газом. Остальных детей и взрослых, десятерым из которых потребовалась врачебная помощь, временно разместили в соседнем молодежном доме. Сведений о том, что жизнь кого-либо из спасшихся от пожара находится под угрозой, не поступало. Всем пострадавшим будет оказана психологическая помощь.

Случившееся потрясло спокойную и маленькую Эстонию. Местные СМИ вспоминают пожары 1996 и 1997 года в Таллинской психиатрической больнице и в доме престарелых в Пярнумаа - с того времени ничего подобного в стране не происходило.

Свои соболезнования принес президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который призвал оказать поддержку всем, кого несчастье затронуло близко. На утро понедельника было созвано экстренное совещание на министерском уровне, после которого соболезнования выразил Марко Померанц. Также он отметил, что пока точных данных о причинах возникновения пожара нет, но ясность должна появиться в ближайшие дни. Встреча министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, состоявшаяся 21 февраля в Брюсселе, началась с минуты молчания в память о погибших в результате пожара.

Детский дом в Хаапсалу был основан в 1950 году и первое время предназначался для детей до четырех лет. В 1996 году приют переехал в новое здание и стал работать для более широкой возрастной группы. Строительство помещения проходило при участии представителей США, Швеции и правительства Эстонии, все материалы доставлялись из Швеции. Шведский филантроп Ларс Нексе, руководивший стройкой, утверждает, что здание соответствовало принятым у него на родине стандартам пожаробезопасности. Системы пожаротушения в приюте не было, однако, как объяснил Померанц, она крайне редко устанавливается в помещениях с лежачими больными.

Никаких претензий к техническому состоянию и пожарной безопасности одноэтажного здания не выдвигалось, последнюю проверку инспекторы провели 19 января - за месяц до пожара. Именно поэтому довольно традиционные в подобных случаях версии о сгоревшей проводке в СМИ не фигурируют.

Самому зданию детдома был нанесен серьезный ущерб. По предварительным оценкам, на его восстановление будет потрачено не менее одного миллиона евро. Сперва правительство пообещало компенсировать все расходы, однако затем выяснилось, что искомая сумма не так велика - около 150 тысяч евро, так как остальные деньги вернет страховая компания. Открыт прием пожертвований для детдома и его воспитанников, номера счетов опубликованы на сайте издания ERR.ee. Расходы на похороны погибших покроет министерство социальных дел Эстонии.

21 февраля объявлено в Эстонии днем траура по погибшим в Хаапсалу, в стране приспущены национальные флаги. В 14:30 церкви Эстонии почтили память погибших колокольным звоном, а вечером в понедельник в Хаапсалу проведет поминальную службу архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер. Несмотря на случившееся, празднование дня независимости Эстонии, которое должно состояться 24 февраля, отменяться не будет, но в программу торжеств внесут существенные коррективы.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры