Экономика
22:30, 22 февраля 2011

Скрытая угроза Как отразится политический кризис в Северной Африке на мировой экономике?

Беспорядки в странах Северной Африки, масштаб которых постепенно растет, стали фактором, напрямую влияющим на глобальную экономику. Пока что речь идет о колебаниях на товарных и фондовых рынках. Однако в случае, если бунты перерастут в настоящие революции, последствия будут куда более серьезными и скажутся на самых разных отраслях - от туриндустрии до цен на энергоносители.

Столкновения между демонстрантами и правительственными силами в Ливии вызвали стремительный рост цен на нефть. В частности, североморская марка Brent подорожала до 107 долларов за баррель. Эти показатели уже близки к предкризисным расценкам начала 2008 года (а именно сверхвысокие цены на нефть, по мнению ряда экономистов, стали катализатором глобального кризиса).

Вслед за ними подорожал американский доллар, а также золото и серебро. Последнее вообще достигло 30-летнего максимума. Это вполне понятно: в условиях глобальной нестабильности инвесторы стремятся "уйти" в наиболее надежные активы. В свою очередь, евро, напротив, снижается, поскольку именно Европа имеет наиболее тесные экономические связи со странами региона.

Инвесторы-спекулянты вообще частенько "психуют" при малейших намеках на какой-нибудь кризис - финансовый или политический. Однако в данном случае есть повод задуматься и у тех, кто вкладывает в дешевеющие сейчас активы на долгий срок. Ведь если движение волны народного негодования в Северной Африке пойдет по наиболее пессимистическому сценарию, последствия вполне могут оказаться глобальными.

К примеру, некоторые страны региона являются крупными производителями и экспортерами нефти и газа. Если допустить, что бунты в регионе обернутся гражданскими или даже межгосударственными войнами, то им, вероятно, будет не до поставок на внешний рынок. Так что цены гарантированно взлетят и нынешнее подорожание на биржах еще не в полной мере отражает возможные риски. То же касается и других сырьевых ресурсов.

Есть и другая сторона медали: государства Северной Африки - это не только производители, но и потребители, рынки сбыта для других игроков мирового рынка, в первую очередь европейских. Если упадет импорт товаров и услуг, то потери понесут уже европейские производители. С учетом того, что экономика ЕС, особенно его южной части, и так находится не в самой блестящей форме, события в Магрибе могут вызвать повторную рецессию.

Страны Магриба (данный топоним иногда означает все арабские страны Северной Африки, а иногда - только Алжир, Марокко и Тунис) похожи друг на друга в среднем уровне своего экономического развития. Не случайно, что по уровню ВВП на душу населения они в глобальном списке стоят рядом - разве что Ливия чуть-чуть оторвалась. Однако по структуре экономики они различаются достаточно сильно. По крайней мере, имеет смысл отделить экспортеров энергоресурсов от всех остальных. К первым относятся Алжир и Ливия.

Алжир

Алжир - третья по населению страна региона. Таково же и ее положение по ВВП на душу населения (после Ливии и Туниса). Главное богатство страны - нефть и газ, которые Алжир добывает и экспортирует еще с колониальных времен. Благодаря углеводородам государственный бюджет собирает около 78 процентов своих доходов, а их вывоз составляет более 90 процентов от всего экспорта.

По объему доказанных запасов природного газа страна занимает второе место в Африке и восьмое - во всем мире. Из 80 с лишним миллиардов кубометров газа, добываемых ежегодно, около 30 процентов потребляется внутри страны, а остальное идет на экспорт, в том числе по трубопроводу через Средиземное море в Европу. Большая часть добычи нефти и газа сосредоточена в госсекторе, однако присутствуют и иностранные компании, в частности "Газпром", ведущий в стране геологоразведку с прошлого года.

В целом Алжир является вторым по объемам внешним поставщиком газа в ЕС после России, обеспечивая около 10 процентов потребностей Евросоюза. Можно себе представить масштабы энергетического кризиса на континенте, если этот поток вдруг иссякнет.

Хорошая новость заключается в том, что пока беспорядки в стране носили локальный характер. Плохая - в том, что, в отличие от соседней Ливии, Алжир к числу спокойных стран никогда не относился. Помимо вечного противостояния правительства с исламистами там есть еще и коренное берберское меньшинство, недовольное своим фактическим положением этнической общины второго сорта по сравнению с пришлыми арабами. Последствия от взрыва этого клубка противоречий могут оказаться очень серьезными.

Ливия

Здесь революция уже бушует вовсю, и о ее политических последствиях остается только гадать. Что же касается экономического развития, то государство под руководством полковника Муаммара Каддафи целиком и полностью зависит от углеводородного экспорта, составляющего четыре пятых ливийской экономики. К примеру, в 60-х годах нефтяной бум увеличил ВВП страны на 676 процентов, в 70-х - на 480 процентов, а падение цен десятилетием спустя привело к депрессии, выразившейся в сокращении объема экономики на 42 процента.

Ливия экспортирует около 1,3 миллиона баррелей нефти в сутки, причем из-за волнений экспорт уже сократился на 100 тысяч баррелей. Большая часть нефти идет в бывшую метрополию - Италию, а также в Германию и Францию. Около 10 процентов нефтяного экспорта приходятся на США и Китай.

Одновременно Ливия серьезно зависит от иностранных государств, которые снабжают ее продовольствием. Страна производит только треть необходимых ей объемов продуктов питания, остальное импортируется, в том числе и из Евросоюза. Общий объем импорта всех видов продукции в страну составляет около 25 миллиардов долларов.

Египет

Египет - наиболее проблемная страна Северной Африки. Его население составляет около 80 миллионов человек, но с природными богатствами в государстве дело обстоит куда хуже, чем у соседей. По сути, кроме нефти и газа у Египта ничего нет, но и они не способны гарантировать Каиру экономическое благополучие. Доказанные резервы нефти составляют 35 миллиардов баррелей, и это вдвое меньше, чем в Ливии (при том что численность населения в Египте в 13 раз больше). Резервы газа - около 2 триллионов кубометров (несколько больше, чем в Ливии, но в два раза меньше, чем в Алжире).

Египет производит около 65 миллиардов кубометров газа в год, из которых две трети потребляется внутри страны. Остальное идет на экспорт, прежде всего, в южноевропейские страны (Италию, Грецию, Францию), а также в Израиль.

Остальные секторы промышленности находятся на среднеразвитом уровне и в основном обеспечивают внутреннее потребление. Сельское хозяйство, однако, находится не в лучшей форме - Египет является нетто-импортером продуктов питания. Интересно, что одним из ключевых поставщиков зерна в арабскую республику является Россия.

Тунис

Тунис сравнительно не богат полезными ископаемыми, а добываемые здесь нефть и газ в основном идут на внутренний рынок. Одной из основ экономики является туризм. Однако в условиях революционного брожения в регионе поток туристов наверняка снизится, и сводить концы с концами стране будет тяжело. Сейчас дефицит платежного баланса Туниса составляет около 4 миллиардов долларов (менее 5 процентов от ВВП). Если туристы перестанут ввозить валюту, то положение с торговым дефицитом сильно ухудшится.

Марокко

Марокко - единственное монархическое государство региона, причем правящая династия может похвастаться древностью, поскольку занимает престол на протяжении почти 400 лет. В политическом смысле Марокко довольно стабильно, хотя и в этой самой западной стране арабского мира недовольство вылилось на улицы городов. При этом марокканцы являются наиболее бедным народом в Магрибе, ВВП на душу населения там едва превышает 4 тысячи долларов.

Парадоксально, но экономическое развитие страны происходит вполне поступательно, без резких рывков и падений. Королевство успешно прошло через глобальный экономический кризис (рост ВВП в 2008-2009 годах составлял около 6 процентов). В отличие от других государств Северной Африки, Марокко не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и является нетто-экспортером, в основном, за счет фруктов.

На глобальном рынке Марокко также представлено в виде поставщика текстильной продукции, а также фосфатов. Страна владеет тремя четвертями мировых запасов этого вида минерального сырья и обеспечивает 38 процентов всей мировой торговли им. Что касается текстильных изделий, то, например, четверть французского импорта данной продукции приходится на эту североафриканскую страну.

***

Суммируя, можно констатировать, что Магриб глубоко включен в мировую экономику. В особенности это касается Европы - Северная Африка является ее своеобразным экономическим продолжением. Если эскалация беспорядков продолжится, то большие неприятности для всего Евросоюза гарантированы.

< Назад в рубрику