Новости партнеров

Вавилонский исход

Из Ливии началось массовое бегство иностранцев

Ливийская революция, все более напоминающая гражданскую войну, заставила работавших в стране иностранцев спешно собирать вещи. Однако вырваться из объятой беспорядками страны оказалось не так-то просто. Особенно не повезло тем, кто находится в районах, все еще подконтрольных Муаммару Каддафи - например, в Триполи.

Обстановка в Ливии действительно не располагает к усердному труду или даже праздному отдыху. В городах орудуют наемники, идет стрельба. С воздуха одни самолеты бомбят протестующих, а другие неожиданно падают в окрестностях Бенгази. Сторонники Муаммара Каддафи с вертолетов расстреливают его противников. Повсюду рыщут освобожденные преступники, вооруженные автоматами Калашникова. Кроме того, на улицах городов горят дома и лежат трупы, а по стране идут слухи о возможных диверсиях на нефтепроводах.

Беспокойства добавляют и слова руководства страны о сражениях до последнего патрона и человека, реках крови, гражданской войне и исламистских эмиратах. Такие перспективы, разумеется, нервируют людей. Но если ливийцам деться некуда, то иностранцы, работающие в этой стране, благоразумно решили переждать бурные времена у себя на родине.

Но многим из них осуществить этот план оказалось затруднительно. Дело в том, что вследствие меткости ливийских военных летчиков и усердия протестующих, загромоздивших аэропорты баррикадами, в восточной части страны не осталось действующих ВПП. Единственным на всю Ливию работающим аэропортом оказался столичный, куда и поспешили иностранцы при деньгах.

Но и тут начались неприятности: во-первых, на многочисленных блок-постах, непонятно кем расставленных на дорогах страны, деньги и ценные вещи у них заботливо изымались. Во-вторых, число прибывших в аэропорт Триполи явно превышало его возможности по отправке пассажиров. Да и работал он не в своем нормальном режиме: многие авиакомпании предпочли на время приостановить полеты в Ливию.

В результате аэровокзал оказался забит иностранцами, отчаянно рвущимися на родину. Из-за отсутствия свободного места многие, ожидая своих рейсов, ночевали на улице: возвращаться в город, откуда была слышна стрельба, желающих не находилось.

Правительства различных государств вдруг спохватились, осознав, что среди гастарбайтеров, осаждающих аэровокзал, есть и их граждане. Многие европейские страны, Китай, Индия, Россия и другие направили в Триполи свои самолеты - вывезти сограждан. Тут, правда, у некоторых эвакуаторов произошла заминка: ливийское воздушное пространство временно было отдано военным, которые бомбили недовольных Каддафи демонстрантов. Иностранцы терпеливо ждали.

Когда же иностранные гражданские борты прибыли в Триполи, выяснилось, что одним иностранцам мест в самолетах мало, другим - много. Британцы, например, прислали свои самолеты позднее прочих и в недостаточном количестве, а французы, напротив, вывозили не только своих, но и других европейцев.

Из Пекина прилетел пока один самолет, но китайцы пообещали прислать больше - в Ливии их работает больше десяти тысяч. 339 россиян вывезли из Триполи четырьмя бортами МЧС. После прибытия последнего министерство отрапортовало, что операция закончена. Как оказалось - несколько преждевременно.

Из города Рас-Лануф в Россию дозвонился один из 150 сотрудников РЖД, работающих там и в соседнем Сирте. Смысл его слов был примерно таким: "Эй, минуточку! А как же мы?" В МЧС уточнили - к вам, ребята, из Черногории идет паром. Ждите.

Ожидание будет не из приятных, поскольку у лагеря, где базируются россияне и их коллеги из Сербии и Турции, отираются толпы "агрессивно настроенных арабов". Кроме того, в Средиземном море продолжается шторм, что может помешать парому выполнить задачу в срок.

Турки, кстати, три тысячи своих сограждан вывезли оптом - на двух паромах. За остальными пообещали вернуться. Интересный способ эвакуации нашли южнокорейцы - забирать своих из Красного моря к ливийским берегам направился военный корабль, задействованный в операции против сомалийских пиратов.

Проще всех поступили тунисцы и египтяне - к себе домой они отправились посуху. Благо, их страны граничат с Ливией.

Те же страны, которые не располагают паромами и самолетами в нужном количестве, посоветовали своим гражданам в Ливии просто быть аккуратнее и не нарываться на неприятности. Это, в частности, касается многих западноафриканских государств. В Ливии работают десятки тысяч гастарбайтеров оттуда, кроме того, многие используют эту страну в качестве перевалочной базы перед последним рывком в Европу.

Эти люди оказались в самой незавидной ситуации: Ливия кипит слухами о неграх-наемниках, творивших страшные преступления против коренных жителей. Поэтому любому чернокожему сейчас там придется особенно несладко. Из Бенгази, например, уже поступала информация о массовых казнях наемников.

Кто из них действительно воевал против ливийцев, а кто просто мимо проходил - сейчас уже никто точно не скажет.

Столь массовый исход людей всех религий, рас и национальностей из Ливии свидетельствует, насколько обстановка там далека от нормы. Если из страны побежали россияне, которым обычно всякие бедствия "по приколу", то дела в теперь уже бывшей ливийской джамахирии, и правда, идут совсем скверно.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры