Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Оригинальное предложение

Агентства недвижимости провели необычные исследования

Агентства недвижимости используют самые разнообразные способы, чтобы привлечь внимание к себе или объектам недвижимости, которые находятся у них в реализации. Пиарщики "рисуют" портреты покупателей жилья и ипотечных квартир, составляют календарь покупок, оценивают недвижимость на "мужских" и "женских" улицах, а также рекомендуют острова по дешевке. "Лента.Ру-Недвижимость" представляет самые свежие и интересные обзоры риелторских компаний.
"Мужские" и "женские" улицы К Дню защитника Отечества эксперты холдинга "МИЭЛЬ" решили сравнить стоимость жилья на улицах Москвы с "мужественными" и "женственными" названиями. Отмечая несерьезность данного исследования, аналитики выяснили, что квартиры на "мужских" улицах стоят несколько дороже.
Так, среди улиц, названия которых так или иначе связаны с 23 февраля, самые доступные варианты можно найти на Краснобогатырской улице. Однокомнатную квартиру в девятиэтажном кирпичном доме площадью 39 квадратных метров там можно приобрести за 5,7 миллиона рублей. "Трешка" площадью 68,5 квадратных метра в 16-этажном блочном доме обойдется в 9,5 миллиона. Более дорогие объекты расположены на улице Народного Ополчения, где "двушка" в панельной пятиэтажке площадью 46 "квадратов" предлагается за 6 миллионов рублей. Самая недорогая трехкомнатная квартира (59 квадратных метров) в 11-этажном кирпичном доме обойдется в 9,9 миллиона рублей.
На третьем месте списка расположилась Красноармейская улица, где двухкомнатную квартиру (42 квадратных метра) можно приобрести за 6,5 миллиона рублей. Бюджетная трехкомнатная квартира в кирпичной пятиэтажке площадью 71 "квадрат" на этой улице обойдется в 11 миллионов рублей. Самое дорогое "мужское" предложение оказалось на улице Советской Армии. "Двушка" площадью 53,6 квадратных метра на последнем этаже 16-этажного панельного дома стоит 9,8 миллиона рублей. Стоимость трехкомнатной квартиры в панельном доме площадью 75 квадратных метров составляет 13 миллионов.
Среди "женских" магистралей столицы самый экономичный вариант можно найти на улице Вешних Вод. Двухкомнатная квартира в кирпичном пятиэтажном доме там стоит 4,47 миллиона рублей. Цена наиболее доступной "трешки" (54 квадратных метра) составляет 5,5 миллиона рублей. На Весенней улице самая дешевая "двушка" оценивается в 5,6 миллиона рублей. Площадь жилья составляет 40 квадратных метров. Самая доступная трехкомнатная квартира (75 "квадратов") на этой улице стоит 8,5 миллиона.
На улице Клары Цеткин, которая считается автором идеи Международного женского дня, двухкомнатную квартиру площадью 32 квадратных метра можно приобрести за 5,3 миллиона рублей. Цена "трешки" площадью 56 квадратных метров в 9-этажном кирпичном доме составляет 6,7 миллиона рублей. Самые дорогие объекты представлены на Улице 8 марта. Самая простая "двушка" обойдется покупателю в 6,6 миллиона рублей. Самая же недорогая трехкомнатная квартира стоит 9 миллионов рублей.
"Календарь" покупок На этом эксперты "МИЭЛЬ" решили не останавливаться - они проследили сезонные тенденции спроса и составили "календарь" покупок жилой недвижимости. По словам аналитиков, февраль и март характеризуются стабильной ситуацией на рынке и планомерным увеличением количества сделок. Традиционно в начале года активизируется спрос на объекты эконом-класса, запросы на более дорогие объекты появляются в апреле. При этом покупатели элитной недвижимости стремятся завершить все сделки до майских праздников. Также риелторы отмечают, что начиная с марта увеличивается количество сделок с квартирами без отделки. Это связано с тем, что покупатели предпочитают завершить все юридические вопросы к лету и начать ремонт.
Согласно исследованию, в конце апреля-мае возрастает количество альтернативных сделок, когда семьи с детьми улучшают свои жилищные условия. Такое оживление связано с тем, что родители пытаются решить квартирный вопрос летом, чтобы после переезда дети могли начать учебный год в новой школе. Июнь и июль эксперты называют временем "несрочных" покупок, когда недвижимость покупают те, кто не привязан к жестким срокам. Из-за небольшого числа покупателей летом продавцы охотнее идут на торг. В августе на рынок выходят те, кто опасается традиционного осеннего повышения цен и старается успеть приобрести недвижимость по летней стоимости.
Осенью восстанавливается активный спрос, начинает проходить большее количество сделок, возрастает количество выставленных на продажу объектов и поднимаются цены. Вновь увеличивается количество альтернативных сделок. В ноябре возрастает численность сделок в дорогом сегменте, что обусловлено желанием решить все вопросы с недвижимостью до зимних каникул. Конец года характеризуется неоднородностью покупательского спроса – в это время, прежде всего, завершаются альтернативные сделки в сегменте эконом-класса.
"Ипотечный" портрет Вообще, аналитики "МИЭЛЬ" отличаются оригинальными релизами. Эксперты компании также проанализировали ипотечные сделки, которые осуществлялись с участием компании в 2010-м - начале 2011 года в Москве, и составили "портрет" типичной ипотечной квартиры.
По их данным, обычно с помощью банковского кредита приобретают квартиры площадью 52-54 квадратных метра (кухня 8-10 метров) в панельном доме (реже в монолитно-кирпичных). Согласно исследованию, средняя сумма кредита для покупки московской квартиры составляет 3,29 миллиона рублей. Минимальный размер первоначального взноса большинством банков установлен на уровне 20 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости. Некоторые банки, по особым партнерским условиям, предлагают 10-15 процентов от стоимости залога. Заемщики, как правило, интересуются рублевыми кредитами с фиксированной ставкой. Валютных кредитов на сегодняшний день выдается не более 6-8 процентов от общего количества.
Средняя стоимость ипотечной квартиры находится на уровне 6,12 миллиона рублей. По информации экспертов, жилье по такой цене продается во всех округах Москвы. При этом наибольшее количество квартир сосредоточено в Восточном округе, наименьшее в Центральном. Риелторы отмечают, что основная часть ипотечных кредитов берется для улучшения жилищных условий (альтернативные сделки). В таких случаях средства от продажи имеющегося жилья используются в качестве первоначального взноса, а кредит служит необходимой доплатой. Начиная с июля 2010 года, доля кредитных средств в общей стоимости квартир составляла 53–56 процентов.
"Странные" квартиры Другие агентства стараются не отставать от "МИЭЛЬ". Эксперты компании "НДВ-Недвижимость" составили рейтинг самых необычных квартир Москвы, проданных в 2010 году. Первое место заняла квартира на Шоссе Энтузиастов, единственная комната которой была разделена на две части кирпичной стеной. При продаже жилья выяснилось, что женщина, пожелавшая разменять квартиру на две с доплатой, имела натянутые отношения со своим братом, который и возвел стену, чтобы отгородиться от родственницы. Квартиру удалось продать только после сноса стенки.
На второй позиции находится трехкомнатная квартира площадью 116 квадратных метров на Братеевской улице. Она принадлежала заядлому охотнику, который решил переехать в Подмосковье. Все стены были обшиты вагонкой, а пол и потолок отделаны под дерево. Вместо ковров были расстелены шкуры животных, на стенах (не исключая кухню и санузлы) висели многочисленные трофеи. Замыкает тройку лидеров двухкомнатная квартира на девятом этаже в центре Москвы. При этом сам дом был восьмиэтажным, а девятый этаж представлял собой кооперативную пристройку. Таким образом, владелице недвижимости, которая прожила в этом доме 40 лет, чтобы добраться до своей квартиры, каждый день приходилось сначала подниматься на лифте на восьмой этаж, а потом идти пешком по лестнице.
Эксперты также отметили и необычную квартиру в Подмосковье. Владелец жилья в городе Мытищи превратил лоджию, вход на которую лежал через кухню, в бар. Вместо подоконника по всей длине лоджии проходила барная стойка со стульями. Лоджию освещало множество лампочек, а на потолке висел серебристый шар. По специальным полочкам были разложены бутылки и бокалы. Завершали картину яркие разноцветные стены и вмонтированные по всему периметру колонки.
"Доступные" острова Однако, даже продав самую обычную квартиру в спальном районе Москвы, можно приобрести сразу несколько островов в тропиках или у побережья Канады. Эксперты российского агентства недвижимости DOKI составили рейтинг самых доступных островов на рынке, стоимость которых не превышает 100 тысяч долларов. Первое место занял остров Gatun в Панаме, который можно приобрести всего за 30 тысяч долларов. Остров площадью 0,3 гектара расположен в крупнейшем пресноводном искусственном озере Гатун. В день в нем можно наловить от 50 до 100 окуней. Кроме того, на острове живут обезьяны, попугаи, туканы и тапиры. Всего за 40 минут можно добраться до крупнейшего в мире порта Панама-Сити.
На втором месте оказался остров McGibbon в Канаде, который предлагается примерно за 35,3 тысячи долларов. Остров площадью 2,53 гектара расположен на реке Сент-Джон возле города Фредериктон в минутной доступности от делового центра столицы канадской провинции Нью-Брансуик. Это отличное место для активного отдыха (каноэ и каякинга) и осенней охоты на уток. Единственный минус - из-за весеннего паводка на острове нельзя ничего строить.
Замыкает тройку лидеров панамский остров Dolphin Bay (40 тысяч долларов). Площадь острова, на котором растут ананасы, составляет 0,08 гектара. Он соединен с островом Сан-Кристобаль полосой мангровых деревьев, за 15-20 минут на лодке можно добраться до архипелага Бокас-дель-Тор. На четвертой и пятой позициях расположились острова в Новой Шотландии (Канада). За 65,6 тысячи долларов можно приобрести два участка общей площадью почти 15 гектаров на острове Big Tusket. Остров Gunning (2,81 гектара) предлагается за 70,2 тысячи долларов.
В общем, при наличии средств выбрать россиянам есть из чего, а риелторы всегда покажут все возможные варианты. Чтобы продвигать свои услуги, они готовы придумывать какие угодно рейтинги. И это понятно - такая уж у них работа.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть