На дальнем рубеже

Губернатор Камчатского края ушел в отставку

25 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении полномочий губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Как сказано в тексте указа, губернатор сам подал заявление об отставке. Причины такого решения не уточняются. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен федеральный инспектор по Камчатскому краю Владимир Илюхин. Ранее он возглавлял местный союз предпринимателей.

О том, что дни Алексея Кузьмицкого на посту камчатского губернатора сочтены, еще 10 февраля написали "Ведомости" со ссылкой на источник в одном из федеральных ведомств и на человека, близкого к краевому правительству. Как рассказали собеседники издания, регион из-за слабого руководства фактически находился в режиме ручного управления из Москвы.

25 февраля, уже после отставки, анонимный источник РИА Новости в Кремле фактически подтвердил, что Кузьмицкий ушел именно потому, что плохо работал. "Камчатка - сложный регион с хорошим потенциалом для развития, - констатировал собеседник агентства. - К сожалению, Алексею Кузьмицкому не удалось до конца реализовать существующие возможности". Собеседник агентства также отметил, что дело также в специфике региона. "Очевидно, что управлять им должен человек, лучше знающий региональные возможности", - заявил источник РИА Новости.

Положение дел на Камчатке секретом не является. Президент Дмитрий Медведев подверг работу властей края уничтожающей критике во время поездки туда в сентябре 2010 года. Он напомнил о "социальной неустроенности, отсутствии современной социально-бытовой инфраструктуры, наличии большого объема ветхого жилого фонда, отсутствии газа до последнего времени". Говоря о проблеме ветхого жилья в Корякии, Медведев констатировал, что "там все выглядит отвратительно, ужасно". "Накрутите всех: эта работа должна вестись 24 часа в сутки", - потребовал президент. "Есть", - ответил губернатор, но, видимо, недокрутил. "Социальные инфраструктуры для гармоничного развития личности не были созданы на Камчатке", - признался губернатор в разговоре с президентом.

Неприятная истории вышла и во время визита на Камчатку премьер-министра Владимира Путина в августе того же, 2010 года. Жители Петропавловска-Камчатского пожаловались ему на плохие жилищные условия. Ознакомившись лично с этими условиями, премьер сделал печальный вывод: "Мягко говоря, очень скромно, если не сказать плохо". После распоряжения Путина заняться "расселением трущоб" Кузьмицкий ответил традиционное: "Есть". Но его усилия оказались напрасны...

За Кузьмицким тянулся целый веер печальных и курьезных историй, отягощавших его пребывание на своем посту. На камчатском губернаторстве он сидел как на вулкане.

В начале июня 2007 года, за месяц до вступления Кузьмицкого в должность, на камчатскую Долину гейзеров сошел поток грязи и камней, который, как казалось тогда, уничтожил важную туристическую достопримечательность. Кузьмицкий лично просил туроператоров принять участие в восстановлении инфраструктуры долины. Потом, впрочем, выяснилось, что опасения были преувеличены.

Уже в декабре того же года губернатор должен был лично разбираться в причинах дефицита бензина и резкого роста цен на него. В эту историю вмешалась местная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В конце концов цены Кузьмицкому удалось стабилизировать.

Дела пошли совсем плохо в 2010 году, когда резко выросли тарифы на услуги ЖКХ. Чтобы разобраться в этом вопросе в Петропавловск-Камчатский приезжала комиссия "Единой России" во главе с первым заместителем руководителя фракции партии в Госдуме Владимиром Пехтиным. Хотя объектом критики стал мэр города Владислав Скворцов, тень этих высоких тарифов не могла не пасть и на губернатора.

Противостояние с мэром Петропавловска-Камчатского, очевидно, сыграло заметную роль в отставке губернатора. На Скворцова завели дело, исключили его из "Единой России" "за систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии", но добиться его ухода с поста градоначальника так и не смогли. Обычно в подобных конфликтах выигрывает губернатор, но на сей раз мэр оказался живучее.

Вдобавок ко всему, Кузьмицкий еще и допустил в январе 2011 года митинг, участники которого (а было их, по данным прессы, около трех тысяч) протестовали против перевода стрелок на час ближе к московскому времени. Причем тут произошла совсем уже неприличная история. Бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев написал в своем блоге, что руководство края попыталось запретить новогодний спектакль про Золушку, в котором король переводит стрелки на час назад, чтобы главная героиня не ушла с бала. "Эта сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты", - рассказывал бывший губернатор. По словам Машковцева, данный фрагмент спектакля вызвал истерику у присутствовавшей в зале помощницы губернатора, которая пожаловалась боссу. После этого, если верить Машковцеву, Кузьмицкий приказал запретить спектакль, сочтя его разжигающим вражду к государственной власти.

После того, как об этой истории стало известно, губернатор приказал провести служебную проверку. Однако в сообщении об этом даже не было указано, что, собственно, планируется проверить, и действительно ли распоряжение о запрете спектакля было отдано. Как бы то ни было, Золушка, видимо, и нанесла по губернатору последний удар.

История с Кузьмицким является очередной иллюстрацией плюсов и минусов нынешней системы назначения губернаторов. Президент их легко назначает и запросто может снять за провал в работе (в том числе и по "собственному желанию" чиновника, как в этом случае). Правда, всегда в таком случае в воздухе повисает вопрос — а назначать-то такого зачем было? Назначая губернаторов, президент в буквальном смысле берет на себя ответственность за все, даже за состояние канализации на Камчатке.

Все это тем более печально, что бросает тень и на идею объединения регионов. Ведь Кузьмицкий стал именно руководителем нового субъекта федерации — Камчатского края. Предполагалось, что развитие этого региона после слияния Камчатской области и Корякского автономного округа не замедлится, а, напротив, ускорится. Получается, что и развитие не ускорилось, и выбор кандидатуры губернатора президентом (тогда им был Владимир Путин) оказался неудачным. Не помогло и членство Кузьмицкого в высшем совете "Единой России" и "большая поддержка в Москве", о которой говорил бывший полпред в округе Камиль Исхаков.

По мнению политологов, ушедший в отставку губернатор был вдобавок ко всему и слишком молод (ему 43 года), в этом суровом крае его вроде бы и не воспринимали всерьез. На место Кузьмицкого, который сделал карьеру в Петербурге и работал на Камчатке только с 2005 года, прочат кого-нибудь из местных политиков — приезжий с проблемами региона справиться не смог. Отставка тем более назрела, что впереди парламентские и президентские выборы, на которых не особенно удачливый губернатор голосов власти не добавит.