Новости партнеров

За скверный характер

Арт-директору Christian Dior угрожает тюремное заключение

Арт-директор модного дома Christian Dior Джон Гальяно стал во Франции фигурантом уголовного дела. Известный британский дизайнер, кавалер всевозможных орденов и лауреат разнообразнейших премий, был задержан в Париже за оскорбительные высказывания на почве антисемитизма. Как вскоре выяснилось, случай, в связи с которым Гальяно был помещен под стражу - далеко не единственный подобный инцидент с его участием.

Джон Гальяно был задержан 24 февраля. Полицию вызвали сотрудники парижского кафе La Perle ("Жемчужина") - заведение расположено в квартале Маре и пользуется популярностью у студентов и богемы. Гальяно, который, как сообщается, живет неподалеку, регулярно заходил туда пропустить пару стаканчиков. Как выяснилось, характер и манеры у великого модельера довольно-таки скверные - по крайней мере, в состоянии подпития. В этот раз он затеял ссору с двумя посетителями, выплеснув на них гневную антисемитскую тираду, обильно сдобренную нецензурной бранью.

Ресторан
Ресторан "Le Perle". Фото с сайта paris.unlike.net

Как рассказали потерпевшие (вместе с ними показания охотно давали и другие посетители заведения, а также персонал), в начале вечера Гальяно в задумчивости сидел над своим стаканом, но вдруг ни с того ни с сего повернулся к сидевшей за соседним столиком паре. На глазах у изумленной публики он принялся обзывать соседей. Кроме того, очевидцы рассказали, что внимание дизайнера также привлекла другая компания посетителей, в адрес которой Гальяно якобы выкрикивал расистские оскорбления.

Прибывшие на место происшествия полицейские оперативно скрутили возмутителя спокойствия и записали показания присутствующих. В отношении Джона Гальяно было возбуждено уголовное дело - нанесение оскорбления по расовому, религиозному или иным признакам считается преступлением, за которое можно на полгода сесть в тюрьму. Однако обвинений модельеру пока не предъявили, и до окончания разбирательства он был отпущен на свободу.

Репутация Гальяно, правда, пострадала. В результате разразившегося скандала руководству Christian Dior пришлось временно отстранить арт-директора от исполнения служебных обязанностей, по крайней мере до тех пор, пока не закончится расследование. Между тем, 1 марта в Париже начинается неделя высокой моды. Кроме того, инцидент произошел аккурат накануне вручения премии "Оскар", и актриса Натали Портман, собиравшаяся появиться на церемонии в платье от Dior, отказалась от услуг модного дома.

Вскоре, однако, выяснилось, что и на этом история не закончилась. В течение первых дней после задержания Джона Гальяно стало известно еще о двух случаях, когда дизайнер бросался на людей с антисемитскими оскорблениями. Что интересно, оба произошли в той же самой "Жемчужине", и оба раза модельер был пьян.

Сперва в полицию III округа Парижа обратилась женщина, которая заявила, что стала жертвой неподобающего поведения Гальяно в октябре 2010 года. Как писала Le Parisien, женщина сидела в ресторане, когда пьяный дизайнер "безо всяких видимых причин" обрушил на нее поток антисемитских ругательств. Кроме того, как потерпевшая впоследствии рассказала журналистам, мужчина велел ей заткнуться, поскольку, по его словам, не выносит звука ее голоса, и заявил, что ей не стоило появляться на свет. Женщина поняла, что посетитель пьян, и не стала принимать оскорбления близко к сердцу. В полицию она обратилась лишь после того, как стало известно о новом инциденте с участием Джона Гальяно.

О Джоне Гальяно
Джон Гальяно родился в 1960 году в Гибралтаре, с 1966 года жил и учился в Лондоне. Карьеру дизайнера начал в 1985 году, десять спустя лет занял пост творческого директора модного дома Givenchy, став первым британцем во главе французского дома высокой моды. С 1996 года работает в Christian Dior. Одежду, созданную Гальяно, в разное время носили принцесса Диана, Карла Бруни, Кайли Миноуг, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Шарлиз Терон и Натали Портман.

Апофеозом, однако, стало появление в интернете видео, на котором арт-директор Christian Dior предстает во всей своей эксцентричной красе. Запись была сделана на мобильный телефон посетителями "Жемчужины", чьи друзья - французы и итальянцы - также стали мишенью пьяных излияний Гальяно. Передавая ролик журналистам, авторы рассказали, что сперва дизайнер прислушивался к их разговорам, а потом стал демонстративно, с явной агрессией, комментировать их беседу. После этого один из них включил видеокамеру.

На видео Джон Гальяно сидит за столиком в кафе. Беседа ведется на родном для него английском, однако изъясняется он с некоторым трудом - в том, что мужчина пьян, сомнений не возникает. Сперва он заплетающимся языком заявляет, что любит Гитлера, который, по его словам, уничтожил бы родных его собеседников, поместив их в газовую камеру. Затем модельер называет своих соседей "уродами", а на вопрос, откуда он такой взялся, отвечает нецензурной бранью.

Поведение Гальяно, конечно, удивительно. С чего бы, например, с такими взглядами селиться в историческом еврейском квартале Парижа и захаживать в местные кабаки? Кроме того, если про антисемитизм модельера нельзя наверняка утверждать, напускной он, или нет, то заподозрить постоянного участника "розового списка" The Independent on Sunday в подлинной любви к Гитлеру все-таки трудно. Видимо, истинная страсть Джона Гальяно - вовсе не неприязнь к тем или иным группам граждан. Просто ему доставляет удовольствие, выпив, ввязываться в склоки с окружающими.

Другое дело, что за дурной характер в тюрьму не сажают, а вот за антисемитизм - могут. И появление видеозаписи, очевидно, положение Джона Гальяно здорово осложнит. Если раньше он и его защита могли настаивать на полной невиновности модельера, то теперь придерживаться подобной линии будет значительно труднее. Кроме того, появление видеосвидетельства может негативно сказаться на исходе судебного процесса, инициированного самим модельером: вскоре после задержания Гальяно подал против французской пары иск о клевете.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет