Новости партнеров

Актриса и ее фильмы

В Париже умерла Анни Жирардо

28 февраля на 80-м году жизни в своем доме в Париже скончалась знаменитая французская актриса Анни Жирардо. Причиной смерти стала болезнь Альцгеймера. О недуге актрисы было известно с 2006 года - тогда Анни Жирардо с присущей ей смелостью развеяла неприятные слухи (таблоиды писали, что актриса вернулась к пагубной привычке, чуть не погубившей ее в 80-х годах прошлого века), заявив, что не пьет, а просто неизлечимо больна.

Анни Сюзан Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. Будучи ребенком, она не хотела становиться актрисой - ее привлекала профессия доктора, в особенности - хирурга. Следуя намеченному плану, Анни даже поступила в школу медсестер, однако судьба распорядилась иначе, и в медицину Жирардо не пошла. Вместо этого, послушав мать, она поступила в Парижскую консерваторию драматических искусств. Несмотря на то, что Жирардо училась на отлично, преподаватели видели в ней только комедийную актрису.

Закончив консерваторию в 1955 году, молодая Анни стала активно искать себе работу, причем бралась за все подряд - она играла в "Комеди Франсез", пела в кабаре, выступала на радио, начала сниматься в кино и на телевидении. Первой лентой с участием Жирардо стал фильм "Тринадцать за столом" Андре Юнебеля, вышедший на экраны все в том же 1955-м. И это было только начало - в 1956 году актриса снялась уже в двух фильмах, а в 1957-м - в четырех. Невероятная сила воли и целеустремленность позволили молодой актрисе всего за три года по сути с нуля построить свою карьеру.

Трудолюбие Жирардо очень скоро начало приносить свои плоды. За "Человека с золотыми ключами" (1956) она получила премию Сюзанны Бьянкетти как лучшая молодая актриса, а в 1959 она познакомилась с итальянским режиссером Лукино Висконти. Висконти понравилась молодая актриса, и он позвал ее в свой спектакль "Двое на качелях" по пьесе Уильяма Гибсона. Для актрисы это стало серьезной проверкой - веселая Жирардо сыграла драматическую роль Гиттель, а ее партнером были не кто иной как Жан Марэ.

Спустя некоторое время Висконти позвал Жирардо в "Рокко и его братья" - пожалуй, главную картину в карьере актрисы, открывшую всю многогранность ее таланта. В "Рокко" Жирардо досталась роль проститутки Нади, в которую влюбляются два брата - Рокко и Симоне, роли которых исполнили Ален Делон и Ренато Сальваторе. По сюжету картины Симоне насилует и убивает Надю, а за пределами съемочной площадки между Сальваторе и Жирардо вспыхнула любовь, и очень скоро они поженились.

Несмотря на то, что после "Рокко" Жирардо стала всемирно знаменита, ее карьерный рост в кино резко замедлился - все 60-е годы прошли у актрисы под знаком негласного противостояния с Жанной Моро. Именно Моро (по мнению Орсона Уэллса, лучшей актрисе современности) уходили роли, на которые претендовала Жирардо. Анни тяжело переживала неудачи, но не сдавалась. Чтобы как-то свести концы с концами, она вернулась к комедийному амплуа в театре.

К концу 60-х ситуация изменилась - на экраны вышла лента с участием Жирардо "Жить, чтобы жить" Клода Лелюша. Уже после смерти актрисы режиссер заявил: "Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. В любом случае, для меня, как режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее".

Благодаря этой картине режиссеры будто бы вспомнили о существовании Жирардо. В последующие годы у нее выходят такие фильмы, как "У каждого свой ад", "Любовь под вопросом", "Умереть от любви". Играя в сложных психологических драмах, Жирардо не забывала и комедию - в эти годы на экраны вышли "Склока" с Луи де Фюнесом, "Доктор Франсуаза Гайян", "Знакомство по брачному объявлению", "Старая дева" и другие. Именно в это время Жирардо становится любимицей советских зрителей. Не последнюю роль в этом сыграла эпизодическая роль актрисы в фильме "Журналист" Сергея Герасимова, вышедшем на экраны в 1967 году.

Если 70-е стали для Жирардо годами расцвета, то последовавшие за ними 80-е можно назвать периодом ее заката. Творческий кризис актрисы совпадал с трудностями в семье: Ренато Сальваторе, муж Анни, забросил кино и начал сильно пить. Жирардо пыталась помочь мужу, вернуть его на большой экран, однако все было тщетно. Несмотря на то, что у Ренато с Анни была дочь, актриса решила уйти от Сальваторе. Переживая разрыв, актриса очень скоро и сама стала пить.

В 1988 году Сальваторе умер. После этого Жирардо отказалась от алкоголя и предприняла отчаянную попытку вернуться в кино. В эти годы выходят "Заключенные", "Легендарная жизнь Эрнеста Хемингуэя" и другие картины, среди которых, например, "Руфь" российского режиссера Валерия Ахадова. Однако триумфального возвращения не получилось, и в последующие годы актриса играла мало. Самой яркой ролью Жирардо последних лет остается, несомненно, ее участие в "Пианистке" Михаэля Ханеке (этот фильм получил главный приз Каннского фестиваля в 2001 году). Кроме этого российскому зрителю запомнилось участие актрисы в отечественном сериале "Воротилы".

В середине 2000-х появилась информация, что Жирардо снова начала пить. Чтобы развеять эти слухи, актриса официально объявила, что у нее болезнь Альцгеймера. Память начала ее подводить. Личный секретарь Жирардо рассказал, что из-за болезни она однажды даже забыла, что такое кино. "Но она всегда помнила, что она актриса," - добавил он. 28 февраля 2011 года Анни Жирардо не стало.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа