Новости партнеров

Он Брежнева видел

Чем запомнился визит вице-президента США в Москву

Вице-президент США Джо Байден в четверг вечером завершил трехдневный визит в Москву. Впервые Байден в составе официальной делегации посетил Россию еще в далеком 1979 году, но тогда его встретила совсем другая страна. В этот раз атмосфера переговоров второго политика Соединенных Штатов с российским руководством была куда теплее, что даже стало причиной небольшой сенсации.

Визит Джо Байдена в Москву начался праздничным вечером 8 марта. В Россию вице-президент США прилетел из Финляндии, которая стала первой страной в его нынешнем европейском "турне". Несмотря на то, что в США Международный женский день выходным не является, работать во вторник никого из своей делегации Байден заставлять не стал.

Официальная часть началась на следующий день - с традиционного возложения Джо Байденом и его женой Джилл венков к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. После этого, правда, программа вице-президента и "второй леди" разделилась. Байден отправился в гости к американскому послу в Спасо-Хаус, а его жена вместе с 12-летней внучкой Финнеган (которая не скрывает своих президентских амбиций) - на экскурсию в Кремль и на Красную площадь.

В резиденции посла США Байден не только пообедал, но и встретился с американскими бизнесменами, работающими в России. Захватив подкрепившихся предпринимателей, Байден направился в инновационный центр "Сколково", совершив таким образом визит вежливости - не зря же Дмитрий Медведев в прошлом году ездил в Кремниевую долину.

Помимо раздачи протокольных улыбок, Байден и первый вице-премьер Игорь Шувалов, встречавший высокого гостя в инновационном центре, приняли участие в подписании контракта между "Аэрофлотом" и Boeing на поставку восьми самолетов Boeing-777. После чего прикоснулись к одной из главных тем визита Байдена в Москву - присоединения России к ВТО. Как заявил Шувалов, Россия хочет вступить в торговую организацию уже в 2011 году, в чем ей очень помогает американская сторона. "То, как это делает администрация президента Обамы, не было никогда", - заявил первый вице-премьер. Вице-президент в ответ заверил Шувалова, что "США твердо поддерживают вступление России в ВТО".

Примерно эти же слова вечером сопровождали встречу Байдена и Медведева в Горках (Джил и Финнеган в этот момент наслаждались Большим театром). Россия уже 17 лет не может вступить в ВТО (несмотря на то, что в последние годы это желание особо обострилось), поэтому Байден сделал все возможное, чтобы успокоить своих российских коллег. Глядя в глаза Медведеву, он снова выразил поддержку вступлению РФ в ВТО и в очередной раз высказался за отмену поправки Джексона-Вэника, которая все еще продолжает свое полумертвое существование.

"Надеюсь, в следующий раз хотя бы одна из (проблемных) тем уйдет в прошлое", - сказал по этому поводу Медведев, искренне пожелав Байдену не заниматься этой злосчастной поправкой всю свою оставшуюся карьеру.

В Горках вице-президент еще больше продемонстрировал свою вежливость и знание модных российских веяний, похвалив модернизацию и инновацию, заявив, что США "хотели бы быть частью этих процессов". Не забыл он и популярную на высшем уровне "перезагрузку" отношений России и США (в оригинале - "перегрузка"). Байден является одним из первых, кто употребил это выражение по отношению к Москве и Вашингтону - "перезагрузка" фигурировала в его докладе в Мюнхене еще в начале 2009 года. Поэтому на встрече с Медведевым он имел полное право оценить первые итоги этого процесса. По мнению вице-президента, России и США есть, чем гордиться - прогресс, несмотря на сомнения скептиков, достигнут, причем не только в области СНВ, но и по вопросу КНДР, Ирана, Афганистана, а также сотрудничества в сфере ПРО.

Четверг у Байдена выдался не менее насыщенным. После полудня у него состоялась встреча с премьер-министром Владимиром Путиным, который принял коллегу в Белом доме. Путин показал себя гостеприимным хозяином, начав встречу с совета Байдену поездить по Москве и посмотреть, как она изменилась за последние годы. "У вас очень напряженный график работы в Москве, а между тем в Москве есть что посмотреть, вы уже давно не были в России. Лет 15, наверное?" - спросил премьер. После чего оглушил гостя неожиданным предложением упразднить визовый режим между Россией и США.

"Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У США почти со всеми этими странами тоже безвизовые отношения. И если бы мы договорились о введении безвизового режима между Россией и США раньше, это было бы историческим шагом в отношениях между нашими странами", - не скрывая удовольствия сказал Путин, видя на лице собеседника легкое недоумение.

Казалось, что обсуждение этой темы несколько не входило в планы Байдена, однако он быстро взял себя в руки и выдавил фразу: "Это хорошая идея". Путин тем временем не отступал, прямо заявив, что рассчитывает на помощь Байдена в этом вопросе: "Ваше слово, как одного из лидеров сегодняшней администрации, имеющего влияние в Конгрессе, было бы для нас очень важно".

По версии "Коммерсанта", после этого Байден довольно жестко ответил Путину, что "существует большая разница между президентом и вице-президентом США", и что лично он, Байден, такие вопросы не решает. Однако Москве эта идея настолько понравилась, что на следующий день Кремль попытался перехватить у правительства инициативу, устами помощника президента РФ Сергея Приходько заявив, что предложение отменить визы содержалось еще в послании Медведева Обаме, которое было отправлено в Вашингтон несколько дней назад.

Впрочем, визовый вопрос оказался единственной скользкой темой на переговорах Байдена с Путиным. В остальном вице-президент и премьер-министр демонстрировали полную благодать в отношениях между странами. "В России самые лучшие в мире инженеры", "в России есть интеллектуальный капитал", "Россия - великая страна", - не скупился на комплименты Байден и даже трогательно вспомнил, что дважды встречался с Леонидом Брежневым.

Это пасторальное настроение Байдена довольно быстро было сведено на нет встречей с лидерами оппозиции и представителями гражданского общества, прошедшей в Спасо-Хаусе (жена вице-президента тем временем осматривала Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова).

О чем говорилось на этой встрече, можно судить лишь по рассказам ее непосредственных участников. Кого-то - как главную защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову, Байден наградил учрежденной госдепартаментом США международной наградой "За храбрость", кого-то просто выслушал, кому-то задавал вопросы. Примечательно, что на это мероприятие вице-президент опоздал на час ("Байден перед нами встречался с Путиным, а Путин, как известно, вовремя ничего не делает", - злорадно заметил Борис Немцов). Чтобы как-то скрасить ожидание оппозиционеров, сотрудники посольства, по словам Леонида Гозмана, подкармливали их бутербродами и кофе. "Так что факт подкупа отрицать невозможно", - добавил сопредседатель "Правого дела".

В целом, вице-президент США отсутствующим в эфире российского ТВ людям понравился. "Он хорошо понимает, что у нас происходит, заговорить его улыбками, гостеприимством и прочим явно не получилось и не могло получиться", - отметил Гозман. Не обошлось конечно и без обсуждения на этой встрече Путина. Если верить Гозману, который пересказал содержание их беседы "Ведомостям", Байден сказал, что как и Джордж Буш заглянул в глаза Путину, но в отличие от Буша не увидел там души. А Борис Немцов отметил, что, по словам Байдена, если бы на месте Путина был он, он бы ни за что не пошел в 2012 году на президентские выборы, "потому что это плохо и для страны и для него самого".

Точку в своем визите вежливый и все понимающий Байден поставил в здании МГУ на Воробьевых горах, где он выступил с речью по российско-американским отношениям. Эта речь довольно сильно отличалась от всего, что говорил вице-президент в Москве - слова Байдена явно были бы неприятны российскому руководству, поэтому он приберег их для студентов. В первую очередь вице-президент США раскритиковал бизнес-климат в России, который является "огромной преградой для огромного количества американских компаний". Досталось и судебной системе, которая зачастую вызывает у иностранцев (и не только них) сомнения. Конечно же, не обошлось без упоминания фамилий Ходорковский и Магнитский.

Однако даже в этой жесткой речи нашлось место личному. Как пишет "Комсомольская правда", Байден рассказал аудитории, что привез в Москву внучку, чтобы она своими глазами посмотрела страну Пушкина, Толстого, маршала Жукова и Гагарина. Не забыл Байден и свой первый визит в Россию, который он, 36-летний глава американской делегации, совершил в 1979 году.

"Я привез группу сенаторов договориться по ограничению стратегических вооружений. Брежнев был очень болен и сразу ушел. А Косыгин тогда сказал нам: 'Мы вам не доверяем, а вы нам. И у всех на то веские причины'. Сегодня такое абсолютно невозможно. Мы преодолели груду недоверия и сделали все для общего блестящего будущего. В XXI веке нет никаких весомых причин не доверять друг другу", - подчеркнул Байден.

Утром в пятницу вице-президент улетел в Молдавию, завершив свой визит в Россию. Историческим он, конечно, не стал, однако многое в этой поездке Байдена в Москву осталось скрыто за закрытыми дверями переговорных залов. Байдену было о чем поговорить и с Медведевым, и с Путиным с глазу на глаз - начиная от совместного построения архитектуры ПРО и заканчивая событиями в Ливии. Кроме того, по данным российских источников, визит Байдена был связан с предстоящим посещением России Бараком Обамой. Предполагается, что этот визит состоится уже в этом году, однако до чего договорились стороны, пока остается неизвестным.