Внутренний Гарри Поттер

Киностудии готовят фильмы на замену "Сумеркам" и "Гарри Поттеру"

Фильм "Я - четвертый", задумывавшийся как замена "Сумеркам", еще не вышел из проката, а в интернете уже вовсю появляются новости о следующих картинах, претендующих на то же место. В частности, было объявлено, что студия Lionsgate выбрала актрису на главную роль в ленте "Голодные игры". Создатели картины вроде бы остановились на кандидатуре Дженнифер Лоуренс. Эта девушка, напомним, еще совсем недавно являлась номинантом на "Оскар" за главную роль в фильме "Зимняя кость". Не очень понятно, зачем студии понадобилась актриса, претендовавшая на престижную награду. Основываясь на некоторых признаках, можно предположить, что "Голодные игры" станут очередным проходным подростковым фильмом, не отличимым от других представителей жанра.

Подобные картины обычно снимаются на основе литературных первоисточников. Причем права на экранизацию часто приобретаются еще до того, как оригинальные книги поступают на полки магазинов. Видимо, кинопродюсеры заранее убеждены в том, что проект, основанный на одном из таких романов, обречен на успех. Если даже критики получившийся фильм обругают, в прокате он вполне отобьется. Что дает продюсерам уверенность в успехе? Да хотя бы то, что всякие "Сумерки", "Мы - четвертые" и "Академии вампиров" построены по одной и той же схеме.

Главный герой такого произведения - подросток (часто - сирота), обнаруживающий в себе скрытого Гарри Поттера, вампира или, на худой конец, инопланетянина. Персонаж постепенно осваивает свежевыявленные сверхспособности, а также занимается вещами, хорошо знакомыми целевой аудитории - подросткам. То есть растет, ходит в школу, влюбляется. И параллельно сражается со вселенским злом - в большинстве случаев довольно неторопливо, поскольку подобные книги и фильмы с самого начала задумываются как сериалы. И в самом деле, с точки зрения кассовых сборов и доходов от продаж, три части гораздо лучше одной. А семь выпусков - и вообще идеал.

Можно рассмотреть конкретные примеры, хотя бы вышеупомянутую ленту "Я - четвертый". Оригинальная книга "I Am Number Four" поступила в продажу в США в августе 2010 года. При этом компания DreamWorks приобрела права на ее экранизацию еще в 2009 году. Герой книги - Джон Смит, один из девяти суперодаренных инопланетных подростков, оказавшихся на Земле. Только такие, как он, могут противостоять расе агрессивных и хорошо экипированных пришельцев. Джон умеет перемещать предметы на расстоянии и использовать собственные ладони в качестве фонариков. Согласно сюжету, он влюбляется в одноклассницу Сару, увлекающуюся фотографией (и, вполне в духе современных тенденций, ведущую собственный блог).

"Я - четвертый" - фильм с кучей штампов, весьма посредственным сценарием, картонными персонажами и, увы, слабыми спецэффектами. 20-летний актер Алекс Петтифер, играющий Джона Смита, на роль школьника уже не очень подходит, но авторов картины это, похоже, не очень волнует. Критики ленту встретили в штыки. А вот аудитория не то чтобы обеспечила огромные кассовые сборы, но на билеты все-таки потратилась. Сайт BoxOfficeMojo сообщает, что сборы "Четвертого" превысили 100 миллионов долларов (при бюджете в 50 миллионов). То есть сиквел, по всей видимости, будет. Возможно, даже и не один - ведь оригинальный роман задумывался как первый из серии из шести (по другим сведениям - семи) книг.

Компания Summit Entertainment готовит свою замену "Сумеркам" - экранизацию книги Эрин Моргенштерн "Ночной цирк" (Night Circus). Книга, что характерно, до сих пор не опубликована - она выйдет позже, в 2011 году. Кроме того, Моргенштерн - писательница-новичок, это ее дебютная работа. Зато речь в книге идет о двух подростках, наделенных магическими способностями, и Summit Entertainment, видимо, сочла, что книга может стать золотой жилой.

Или вот, например, "Академия вампиров", роман американской писательницы Райчел Мид. Нужно отметить, справедливости ради, что известия о запланированной экранизации появились в прессе только в 2010 году, то есть через три года после того, как была выпущена книга. Ключевым персонажем произведения Мид является 17-летняя Роуз Хэтэуэй, вампирша-полукровка. События книги развиваются в заявленной в названии вампирской академии, расположенной в североамериканском штате Монтана. Согласно сюжету, основными оппонентами Роуз являются воинственные кровопийцы стригои. Первый фильм по мотивам работ Мид должен выйти в прокат в 2013 году. Кстати, всего Райчел собирается опубликовать 12 книг о вампирах (из них шесть уже поступили в продажу). Так что кинематографистам будет где развернуться.

Книга Сьюзен Коллинз "Голодные игры", в экранизации которой приглашают сняться Дженнифер Лоуренс, также вписывается в общую концепцию. Правда, некоторые отличия в данном случае имеются. Например, главная героиня, девушка по имени Кэтнис, не обладает никакими паранормальными способностями. В сущности, от других подростков она отличается разве что крайне развитым инстинктом выживания. В остальном же - примерно все то же самое: влюбленность, сражения, продолжения (Коллинз написала и опубликовала два сиквела к "Голодным играм").

Можно, конечно, сказать, что целевая аудитория всех вышеперечисленных фильмов - подростки в возрасте от 13 до 17 лет. И оценивать подобные картины нужно именно с точки зрения этих зрителей. Но за целевую аудиторию все-таки немного обидно - ее же, в сущности, кормят даже не попкорном, а чем-то уж совсем искусственным, лишенным вкуса и питательной ценности. Рецепт, отметим, был разработан не без участия Джоан Роулинг. Во многом именно благодаря ей современные книги и фильмы для подростков воспринимаются не как самостоятельные оригинальные произведения, а как части франшиз. Авторам, кажется, не очень важно, будет ли их проект интересным - куда важнее, чтобы он получился прибыльным. Но в Гарри Поттере по крайней мере было что-то человеческое. Существует легенда, что Роулинг придумала этого персонажа чуть ли не случайно, пока дожидалась поезда на станции в Манчестере. То есть она просто фантазировала, а не пыталась намеренно создать героя, который сумеет составить конкуренцию вампирам, инопланетянам и другим магам в борьбе за содержимое кошельков подростков.

Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы