Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ночлег по карману

Крупнейший в Москве хостел откроется в Столешниковом переулке

Распространенный в Европе формат хостелов, то есть недорогих гостиниц, предоставляющих спальные места в общем номере без дополнительных удобств, постепенно завоевывает популярность и на российском гостиничном рынке. На днях стало известно о том, что на конец этого года запланировано открытие крупнейшего на данный момент московского хостела. Приживутся ли у нас "студенческие отели"?
Подстели соломки Прообраз современного хостела появился в 1907 году, когда немецкий школьный учитель Ричард Ширманн решил по выходным устраивать своим ученикам загородные прогулки. Из-за бедности учеников найти подходящее место ночлега было непросто, и они были вынуждены спать в школах, свободных в выходные или каникулы. Тогда Ширманну и пришла идея поставить дело на поток. Постоянное место для ночлега учитель организовал в своей школе. На ночь из классов выносили все лишнее и клали на пол мешки с соломой, а с утра гости помогали вернуть все на места и навести порядок.
Первый официальный хостел Ширманн открыл в замке города Альтена (Германия) в 1912 году. Уже через год в Европе существовало 83 молодежных хостела, в которых было зафиксировано более 21 тысячи ночевок. К 1921 году этот показатель достиг уже 500 тысяч. В 1919 году Ширманн основал национальную ассоциацию молодежных хостелов Германии, а спустя три года ушел с учительской работы и полностью сосредоточился на развитии своего детища. В 1932 году была учреждена международная ассоциация, ныне известная как Hostelling International.
В США резкий рост популярности хостелов пришелся на 60-е годы ХХ века. Этому в немалой степени способствовало движение хиппи, которые пропагандировало стремление к постоянной перемене мест и было не очень прихотливо в быту.
В настоящее время хостелы в основном ориентированы на путешествующую молодежь, которая предпочитает как можно экономичнее провести свой отпуск. Во многих европейских хостелах можно найти место всего за 10-15 евро за ночь. В хостелах существуют номера различной вместимости (обычно на 4-8 человек) с удобствами в номере или в блоке на несколько комнат. Бывают и помещения, рассчитанные на десять постояльцев, с удобствами на этаже. Нередко встречаются смешанные номера, где проживают и мужчины, и женщины. Важной особенностью является и то, что в хостеле должны быть либо шкафчики, закрывающиеся на ключ, либо охраняемое помещение, где гости смогут оставить свои вещи во избежание краж. Продолжительность пребывания туристов в хостелах составляет в среднем 1-3 ночи.
Две столицы Первый российский хостел открылся в 1992 году в Санкт-Петербурге под названием Saint Petersburg International Hostel. Годом позже была основана Национальная хостел-ассоциация (Russian Youth Hostel Assosiation RYHA). Данные по количеству хостелов в Питере сильно разнятся. В первую очередь это связано с тем, что в городе также действует множество мини-отелей, которые в большинстве своем являются усовершенствованными хостелами (однако, встречаются элитные мини-гостиницы и бутик-отели). Так, по данным правительства Петербурга, по состоянию на конец прошлого года в городе действовало 455 малых гостиниц и 38 хостелов. По другой информации, сейчас число хостелов уже приближается к сотне.
Вообще, ситуация с доступным ночлегом в Петербурге значительно лучше, чем в Москве. По данным "Агентства развития и исследований в недвижимости", по итогам 2010 года в Петербурге функционировало 645 гостиниц на 27,3 тысячи номеров. В структуре номерного фонда на долю мини-отелей и хостелов пришлось 25 и 4 процента соответственно. В обзорах по гостиничной недвижимости Москвы слова "хостел" и "мини-отель" вообще встретишь не часто, настолько незначительна их доля.
Несмотря на то, что в Москве первый хостел появился почти одновременно с петербургским (в 1993 году), в настоящее время их в столице насчитывается не более 50. Суммарное число мест в них составляет около тысячи, при этом их средняя загрузка приближается к 100 процентам. Крупнейший московский хостел (на 153 места) должен открыться в конце этого года в Столешниковом переулке, дом 11. Предполагается, что стоимость проживания в нем (вместе с завтраком) составит 20-25 евро в сутки. Для сравнения, по данным компании Cushman&Wakefield, по итогам 2010 года средняя стоимость номера в столичных отелях составила 6596 рублей за ночь (около 165 евро).
Перспективы Постепенно хостелы появляются и в других городах России. В частности, подобные объекты есть в Великом Новгороде, Петрозаводске и Иркутске. Однако развитию этой сети препятствует низкий объем турпотока в регионы.
Многие путешественники в нашей стране пока еще с опаской относятся к такому формату размещения. Например, они не готовы делить комнату с незнакомыми людьми. Эксперты полагают, что в ближайшее время сегмент хостелов получит развитие как в двух столицах, так и на периферии. В немалой степени способствовать этому должны сочинская Олимпиада и чемпионат мира по футболу - на время крупных турниров заполняемость хостелов иностранцами не должна вызывать опасений. А там, глядишь, и наши проникнутся.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир