Особая форма терроризма

В США осудили создателя "свободных долларов"

"Свободные доллары". Иллюстрация с сайта communitycurrencyassociation.com

Американский суд осудил Бернарда фон НотХауса за выпуск и распространение собственной валюты, призванной заменить обычные доллары США. В ходе разбирательства прокурор заявила, что деятельность фон НотХауса является особой формой внутреннего терроризма. Теперь создателю так называемых "свободных долларов" грозит до 20 лет тюремного заключения.

О Бернарде фон НотХаусе (Bernard von NotHaus) известно немного. Даже в вездесущей Википедии он упоминается только в связи с созданием "свободных долларов". Если верить ресурсу, он также известен как основатель Free Marijuana Church of Honolulu.

Однако под суд фон НотХаус пошел вовсе не за распространение марихуаны, как можно было бы подумать, а за создание "Национальной организации за отмену ФРС и аннулирование налогового законодательства" (National Organization for the Repeal of the Federal Reserve and the Internal Revenue Code, NORFED). В 1998 году NORFED была переименована в Liberty Services.

Liberty Services занималась выпуском и распространением валюты под названием "свободный доллар" (Liberty Dollar), которая, по замыслу фон НотХауса, должна была обращаться на рынке вместе с обычными американскими долларами, но могла его и заменить. "Свободные доллары" чеканились из серебра, золота, платины и меди, а по дизайну (разработанному опять же фон НотХаусом) напоминали официальные доллары. Так, на них изображался знак доллара ($), а также были написаны слова - "доллар", США и фраза Trust in God (вместо In God We Trust).

Кроме того, "свободные доллары" выпускались и в бумажном виде - в форме специальных сертификатов на золото и серебро, которые можно было обменять на драгоценные металлы на специальном складе. Распространялись "свободные доллары" до июля 2009 года.

Цена "свободных долларов" основывалась на так называемой "базовой стоимости", разработанной опять же фон НотХаусом. В 2009 году 20 "свободных долларов" приравнивались к стоимости одной унции серебра. По примерным оценкам, к 2005 году основатель Liberty Services выпустил в общей сложности несколько тонн "свободных долларов" в монетах, общая стоимость которых оценивается в семь миллионов долларов США.

В 2005 году американские власти начали расследование финансовой деятельности фон НотХауса. В 2006-м Монетный двор США выпустил пресс-релиз, в котором предупредил, что "свободные доллары" не являются законной валютой.

В 2007 году из головного офиса компании фон НотХауса были изъяты документы, драгоценные металлы и монеты. Спустя некоторое время в том же году фон НотХаус дал интервью изданию The New York Sun. В нем он упомянул, что предвидит свое судебное преследование со стороны властей США за чеканку "свободных долларов", а также пообещал "захватывающий судебный процесс", в ходе которого, по словам фон НотХауса, "к ответу будет призвана американская монетарная система" ("put this country's monetary system on trial").

В июле 2009 года фон НотХаус был арестован, а потом против него были выдвинуты официальные обвинения. Среди прочего, он обвинялся в мошенничестве, а также в незаконном выпуске и распространении монет, похожих на официальную валюту США.

В марте 2011 года суд штата Северная Каролина признал фон НотХауса виновным по двум искам. Никакого "захватывающего" процесса не случилось: слушание дела продолжалось восемь дней, а присяжным на вынесение вердикта потребовалось всего два часа.

Основной "фишкой" обвинительного приговора можно назвать заявление прокурора Энн Томпкинс (Anne Tompkins). По ее словам, попытка фон НотХауса "подорвать" позиции законной валюты США является "исключительной формой внутреннего терроризма" ("a unique form of domestic terrorism"). "Хотя подобные виды антиправительственной деятельности не связаны с насилием, они столь же коварны и представляют собой явную и непосредственную опасность для экономической стабильности страны", - добавила Томпкинс.

По большому счету, выражение прокурора насчет "терроризма" было чисто фигуральным и объясняется простым испугом властей страны. Ведь в данном случае частное лицо, получается, не только покусилось на государственные функции (чеканка собственной монеты), но и выполнило ее с большим успехом. Ведь "свободные доллары" в предкризисные годы стали популярными почти наравне с обычными. При этом сам фон НотХаус в интервью The New York Sun говорил о том, что дохода от своей деятельности почти не получал.

Любопытно, что ни одно авторитетное деловое бизнес-издание или информагентство (ни The Financial Times, ни The Wall Street Journal, ни Bloomberg) никак не прокомментировало признание фон НотХауса виновным. Разве что новость от Reuters была перепечатана на каком-то невнятном тв-сайте.

Отреагировали на известие о создателе "свободных долларов" и в газете The New York Sun, начавшей тему в 2007 году. В статье от 20 марта газета рассказала о двух людях. Один из них, фон НотХаус, чеканит золотые и серебряные монеты, которые сегодня более доходны, чем доллары, и за это попадает в тюрьму и под суд. Второй, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, печатает банкноты, дешевеющие с каждым днем, и пользуется свободой и всеобщим уважением.

Как подсчитали в издании, в начале первого президентского срока Джорджа Буша доллар стоил примерно столько же, сколько 1/265 унции золота, а сейчас - сколько 1/1400 унции. Говоря о процессе фон НотХауса, газета довольно едко замечает, что его результаты в очередной раз продемонстрировали нелогичность монетарной системы США.

Как говорится в пресс-релизе Федерального бюро расследования города Шарлотт, за распространение незаконной валюты фон НотХаусу грозит 15 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов, а за выпуск монет и тайный заговор против США - 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. Вынесение приговора продолжится 4 апреля.

Обсудить
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент