Особая форма терроризма

В США осудили создателя "свободных долларов"

"Свободные доллары". Иллюстрация с сайта communitycurrencyassociation.com

Американский суд осудил Бернарда фон НотХауса за выпуск и распространение собственной валюты, призванной заменить обычные доллары США. В ходе разбирательства прокурор заявила, что деятельность фон НотХауса является особой формой внутреннего терроризма. Теперь создателю так называемых "свободных долларов" грозит до 20 лет тюремного заключения.

О Бернарде фон НотХаусе (Bernard von NotHaus) известно немного. Даже в вездесущей Википедии он упоминается только в связи с созданием "свободных долларов". Если верить ресурсу, он также известен как основатель Free Marijuana Church of Honolulu.

Однако под суд фон НотХаус пошел вовсе не за распространение марихуаны, как можно было бы подумать, а за создание "Национальной организации за отмену ФРС и аннулирование налогового законодательства" (National Organization for the Repeal of the Federal Reserve and the Internal Revenue Code, NORFED). В 1998 году NORFED была переименована в Liberty Services.

Liberty Services занималась выпуском и распространением валюты под названием "свободный доллар" (Liberty Dollar), которая, по замыслу фон НотХауса, должна была обращаться на рынке вместе с обычными американскими долларами, но могла его и заменить. "Свободные доллары" чеканились из серебра, золота, платины и меди, а по дизайну (разработанному опять же фон НотХаусом) напоминали официальные доллары. Так, на них изображался знак доллара ($), а также были написаны слова - "доллар", США и фраза Trust in God (вместо In God We Trust).

Бернард фон Нотхаус. Кадр видеозаписи с сайта libertyandjusticeforall.tv
Бернард фон Нотхаус. Кадр видеозаписи с сайта libertyandjusticeforall.tv

Кроме того, "свободные доллары" выпускались и в бумажном виде - в форме специальных сертификатов на золото и серебро, которые можно было обменять на драгоценные металлы на специальном складе. Распространялись "свободные доллары" до июля 2009 года.

Цена "свободных долларов" основывалась на так называемой "базовой стоимости", разработанной опять же фон НотХаусом. В 2009 году 20 "свободных долларов" приравнивались к стоимости одной унции серебра. По примерным оценкам, к 2005 году основатель Liberty Services выпустил в общей сложности несколько тонн "свободных долларов" в монетах, общая стоимость которых оценивается в семь миллионов долларов США.

В 2005 году американские власти начали расследование финансовой деятельности фон НотХауса. В 2006-м Монетный двор США выпустил пресс-релиз, в котором предупредил, что "свободные доллары" не являются законной валютой.

В 2007 году из головного офиса компании фон НотХауса были изъяты документы, драгоценные металлы и монеты. Спустя некоторое время в том же году фон НотХаус дал интервью изданию The New York Sun. В нем он упомянул, что предвидит свое судебное преследование со стороны властей США за чеканку "свободных долларов", а также пообещал "захватывающий судебный процесс", в ходе которого, по словам фон НотХауса, "к ответу будет призвана американская монетарная система" ("put this country's monetary system on trial").

В июле 2009 года фон НотХаус был арестован, а потом против него были выдвинуты официальные обвинения. Среди прочего, он обвинялся в мошенничестве, а также в незаконном выпуске и распространении монет, похожих на официальную валюту США.

В марте 2011 года суд штата Северная Каролина признал фон НотХауса виновным по двум искам. Никакого "захватывающего" процесса не случилось: слушание дела продолжалось восемь дней, а присяжным на вынесение вердикта потребовалось всего два часа.

Основной "фишкой" обвинительного приговора можно назвать заявление прокурора Энн Томпкинс (Anne Tompkins). По ее словам, попытка фон НотХауса "подорвать" позиции законной валюты США является "исключительной формой внутреннего терроризма" ("a unique form of domestic terrorism"). "Хотя подобные виды антиправительственной деятельности не связаны с насилием, они столь же коварны и представляют собой явную и непосредственную опасность для экономической стабильности страны", - добавила Томпкинс.

По большому счету, выражение прокурора насчет "терроризма" было чисто фигуральным и объясняется простым испугом властей страны. Ведь в данном случае частное лицо, получается, не только покусилось на государственные функции (чеканка собственной монеты), но и выполнило ее с большим успехом. Ведь "свободные доллары" в предкризисные годы стали популярными почти наравне с обычными. При этом сам фон НотХаус в интервью The New York Sun говорил о том, что дохода от своей деятельности почти не получал.

Любопытно, что ни одно авторитетное деловое бизнес-издание или информагентство (ни The Financial Times, ни The Wall Street Journal, ни Bloomberg) никак не прокомментировало признание фон НотХауса виновным. Разве что новость от Reuters была перепечатана на каком-то невнятном тв-сайте.

Отреагировали на известие о создателе "свободных долларов" и в газете The New York Sun, начавшей тему в 2007 году. В статье от 20 марта газета рассказала о двух людях. Один из них, фон НотХаус, чеканит золотые и серебряные монеты, которые сегодня более доходны, чем доллары, и за это попадает в тюрьму и под суд. Второй, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, печатает банкноты, дешевеющие с каждым днем, и пользуется свободой и всеобщим уважением.

Как подсчитали в издании, в начале первого президентского срока Джорджа Буша доллар стоил примерно столько же, сколько 1/265 унции золота, а сейчас - сколько 1/1400 унции. Говоря о процессе фон НотХауса, газета довольно едко замечает, что его результаты в очередной раз продемонстрировали нелогичность монетарной системы США.

Как говорится в пресс-релизе Федерального бюро расследования города Шарлотт, за распространение незаконной валюты фон НотХаусу грозит 15 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов, а за выпуск монет и тайный заговор против США - 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. Вынесение приговора продолжится 4 апреля.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности