Новости партнеров

Превысил полномочия

Кучму обвинили в причастности к убийству Георгия Гонгадзе

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента страны Леонида Кучмы в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Кучма подозревается в "даче незаконного распоряжения руководству МВД, что привело к убийству журналиста".

Объявление Генпрокуратуры произвело настоящий фурор несмотря на то, что со времени убийства Гонгадзе прошло более 10 лет. Знаковая смерть журналиста остается едва ли не самой больной темой для независимой Украины.

О причастности Леонида Кучмы и возглавлявшего тогда администрацию президента, а ныне спикера Верховной рады Владимира Литвина к громкому убийству заговорили еще до того, как в феврале 2001 года ГПУ официально завела уголовное дело по этому поводу. Имя экс-президента Украины и покойного журналиста намертво связали "пленки Мельниченко", которые были обнародованы вскоре после обнаружения тела Гонгадзе.

Гонгадзе основал критически настроенное к Кучме интернет-издание "Украинская правда" в апреле 2000 года, а уже в ноябре его обезглавленное тело нашли под Киевом. Голову Гонгадзе обнаружить так и не удалось (позже нашли останки черепа), но родственники и друзья опознали журналиста, пропавшего за два месяца до этого.

Сбежавший за границу майор президентской охраны Николай Мельниченко записал разговоры Кучмы с возглавлявшим на тот момент МВД Юрием Кравченко. На записи некто (чей голос очень похож на голос Кучмы) просит неизвестного (чей голос почти идентичен голосу Кравченко) "разобраться" с Гонгадзе.

В ответ "министр" хвастался, что у него есть "орлы, готовые сделать все что нужно". На той же записи фигурирует и Литвин. После, утверждал Мельниченко, генерал милиции Алексей Пукач, возглавлявший главное управление криминального поиска МВД, отчитался перед Кравченко о выполненной работе. Европейские и американские эксперты неоднократно признавали голоса на пленке подлинными, но доказать или опровергнуть отсутствие монтажа цифровой записи не могли.

Кроме того, сложность для следствия представляло и то, что Кучма прямого приказа убить Гонгадзе на пленке не давал, а лишь приказывал "отдать этого грузина чеченам". А это в принципе может означать все что угодно (хотя в те годы именно чеченцы славились отрезанием голов солдатам российской армии).

Расследование убийства Гонгадзе шло ни шатко ни валко около десяти лет. В октябре 2003 года на рабочем месте задержали Пукача, и дело сдвинулось было с мертвой точки. Однако вскоре был уволен генпрокурор Святослав Пискун, при котором в расследовании дела наметился прогресс. Пукача выпустили на свободу, чем он не преминул воспользоваться и исчез. Расследование дела было приостановлено, а возобновлено уже после "оранжевой революции".

Пискун при новой власти оспорил свое увольнение в суде, вернулся на работу, и 1 марта 2005 года президент Виктор Ющенко отчитался о долгожданном задержании убийц Гонгадзе. Ими были те самые "орлы" Кравченко - три бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович. В 2008 году их приговорили к 13 (Протасова) и 12 годам (Костенко и Поповича) соответственно. Параллельно продолжались поиски Пукача, которые внезапно увенчались успехом в 2009 году, когда беглого генерала обнаружили в Житомирской области, где он уже успел наладить простой сельский быт.

В сентябре 2010 года дело Гонгадзе было объявлено расследованным, Пукача назвали организатором убийства, а единственным его заказчиком - Кравченко. Тогда же Генпрокуратура отказалась возбудить уголовное дело в отношении Кучмы и Литвина (впрочем, в октябре 2010 года соответствующее постановление ГПУ отменила). Хотя вопрос о причастности обоих вставал хотя бы из-за того, что мотивы Кравченко оставались неясными. Гонгадзе всего дважды публично упоминал имя Кравченко, то есть повода для расправы по мотивам личной мести вроде бы не давал. На Кучму и Литвина указывал якобы как Пукач, так и экс-сотрудник киевского УБОПа Игорь Гончаров, которого сначала также подозревали в причастности к убийству Гонгадзе. Следует сказать, что и Гончаров, и Кравченко, как и еще один ключевой свидетель по делу Гонгадзе Эдуард Фере (близкий к Пукачу генерал), при различных обстоятельствах погибли.

Сам Кучма говорил, что "никогда не поверит, чтобы Кравченко дал команду лишить человека жизни". Интересующимся экс-президент предлагал взамен версию о следе ЦРУ.

В начале 2011 года казалось, что Кучму едва ли когда-нибудь привлекут к делу Гонгадзе. К власти на Украине пришел старый соратник Кучмы Виктор Янукович, которого трудно было заподозрить в желании "посадить" своего бывшего босса. А 31 января Печерский районный суд Киева счел заказной характер убийства Гонгадзе недоказанным, а доводы адвокатов оценочными.

Кому выгодно

Внезапное решение Генпрокуратуры спустя 10 лет все-таки обвинить второго президента Украины в причастности к убийству Гонгадзе удивило многих. Адвокат Мирославы Гонгадзе (вдовы журналиста) Валентина Теличенко назвала объявление прокуратуры (после отказа признать убийство заказным) непоследовательным и "свидетельствующим о наличии влияния политических интересов".

То, что сенсационное заявление ГПУ не могла сделать без санкции сверху, уверена не только адвокат Теличенко. Экс-премьер и лидер оппозиции Юлия Тимошенко в своем "Твиттере" усомнилась в том, что Кучма может быть осужден за убийство Гонгадзе. "Его не интересует тело Кучмы. Это такая "народная игра" в "справедливого" Януковича, которая никогда ничем не закончится. Блеф и показуха", - считает Тимошенко.

Журналисты выдвинули версию, предполагающую еще большую циничность властей, которые хотят таким образом навсегда обелить имя Кучмы. "Не исключено, что результатом уголовного дела будет оправдание Кучмы либо по реабилитирующим признакам (если состава преступления не найдут), либо по нереабилитирующим (если просто вину не докажут)", написала газета "Сегодня" со ссылкой на неких неназванных ею "экспертов". Именно эта версия, как выяснила Lenta.Ru, наиболее популярна и в редакции "Украинской правды".

Добавляет этой версии веса то, что Кучма (по крайней мере, пока) обвиняется не по статье "убийство", а лишь в превышении своих полномочий. Адвокат Теличенко уверена, что отданный Кучмой приказ можно квалифицировать только по статье "убийство". Странно и то, что обвинили Кучму в причастности к убийству при Януковиче, хотя это не произошло в пятилетку правления "оранжевых". Мельниченко в интервью "Интерфаксу" заявил, что "Янукович становится камикадзе", так как "пилит сук, на котором сам же и сидит".

Неясным остается и то, почему ГПУ не заинтересовалась Литвиным, голос которого также фигурирует на "пленках Мельниченко". Депутат Тарас Чорновил высказал версию, что таким образом власти пугают Литвина, который выражал недовольство приватизацией "Укртелекома". "Стреляют в сторону Литвина, потому что если пойдут вопросы по Кучме, тогда автоматически реанимируется дело против Литвина. Но напрямую откровенно говорить, что дело открывается против Литвина, никому сегодня не выгодно", - сказал Чорновил. Сам Литвин от комментариев пока отказался.

Заместитель генпрокурора Кузьмин, выступая перед журналистами с сообщением об открытии уголовного дела против Кучмы, отказался сообщить какие-либо подробности, так как, по его словам, эта "пресс-конференция превращается в повествование прокурора о тайнах следствия". Остается только ждать продолжения уголовного сериала, который тянется уже больше 10 лет.