Назад к террору

В Иерусалиме впервые за семь лет подорвали автобус

23 марта в Иерусалиме впервые за последние семь лет подорвали автобус. Преступники заложили начиненную поражающими элементами бомбу на автобусной остановке, пострадали более 50 человек, одна женщина скончалась в больнице. Незадолго до теракта палестинская экстремистская группировка "Палестинский исламский джихад" объявила о начале нового этапа войны против Израиля.

Взрыв произошел на остановке неподалеку от концертного зала "Биньяней а-Ума" и центрального автовокзала Иерусалима в три часа дня по местному времени (16:00 по московскому). Бомба находилась в обычной сумке рядом с остановкой. Бдительный продавец расположенной неподалеку палатки заметил подозрительный предмет и позвонил в полицию, но бомба взорвалась прежде, чем правоохранительные органы выехали на место событий.

В момент взрыва к остановке подъехал автобус номер 74, но мужчина, заметивший бесхозную сумку, предупредил окружающих, чтобы они держались подальше от потенциально опасного объекта. Благодаря этому большого числа жертв удалось избежать, хотя сам бдительный израильтянин пострадал и был госпитализирован. Человеком, который спас немало жизней, оказался 52-летний Давид Амояль, продавец в магазине под названием "Пицуц".

Согласно последним сведениям, в результате взрыва погиб только один человек - женщина в возрасте около 60 лет (по некоторым данным, ей было 56 лет). Сведений о ее личности практически нет, при себе у погибшей не было документов. Известно, что она является подданной Великобритании.

Пострадали при взрыве, по различным данным, от 30 до 50 человек. Трое находятся в тяжелом состоянии, состояние пятерых пострадавших оценивается как средней тяжести. Десяткам людей потребовалась психологическая помощь. 13 из пострадавших до сих пор находятся в больницах.

Помощь раненым была оказана немедленно - рядом с местом взрыва находился офис добровольческой организации ЗАКА, среди членов которой немало людей с медицинским образованием. Как пишет NEWSru.co.il, у двоих пострадавших при первом осмотре отсутствовал пульс и дыхание, из-за чего в СМИ были распространены сообщения о двух жертвах теракта.

В полиции заявили, что ничего о подготовке теракта не знали. Очевидцы взрыва смогли описать мужчину, который незадолго до взрыва оставил у телефонной будки вблизи остановки дорожную сумку на колесах, в которой и находилось взрывное устройство. Другие детали не сообщаются - вечером 23 марта по просьбе полиции был наложен запрет на публикацию материалов следствия.

Кто именно стоял за терактом, пока неизвестно. Ни одна из террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке, еще не взяла на себя ответственность за взрыв. Впрочем, израильские СМИ сразу же связали первый за многие годы теракт в Иерусалиме с обострением ситуации на границе с сектором Газа.

Накануне взрыва самолеты ЦАХАЛа нанесли несколько ударов по подконтрольной ХАМАСу территории и, как сообщалось, уничтожили не менее четырех палестинцев, готовивших ракетный удар по приграничным районам Израиля. На это экстремистская организация "Палестинский исламский джихад" объявила о начале нового этапа войны с Израилем, нанесла два удара и пригрозила бомбежкой не только ближайших городов, но и более отдаленных объектов. Буквально через несколько часов в Иерусалиме был осуществлен взрыв. Стоит отметить, что ХАМАС обратился к исламистам с требованием прекратить обстрелы.

И ХАМАС, и "Исламский джихад" поприветствовали теракт в Иерусалиме, однако на себя ответственность за него не взяли. Не исключено, что организаторами взрыва могли стать не палестинцы, а экстремистски настроенные арабы, проживающие в Иерусалиме. 24 марта, как сообщает Agence France-Presse, спецслужбы Палестинской автономии арестовали двух лидеров "Палестинского исламского джихада" Каледа Джирадата (Khaled Jiradat) и Тарика Кадана (Tariq Qaadan). Jerusalem Post пишет, что аресты были произведены в связи с взрывом в Иерусалиме, тогда как "Гаарец" утверждает, что подтверждения связи лидеров палестинских экстремистов с терактом нет.

Теракт в Иерусалиме вызвал осуждение мирового сообщества. В частности, с соболезнованиями выступили Министерство иностранных дел России, официальные власти Палестинской автономии и президент США Барак Обама. Также ЧП повлияло на планы израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, которому пришлось отложить на несколько часов запланированный визит в Москву.

Полиция после взрыва в Иерусалиме перешла на усиленный режим несения службы, а уровень готовности к угрозам был повышен до максимального. В Иерусалим и города на юге Израиля планируется направить дополнительные силы полиции. Сразу после теракта Нетаниягу провел совещание по вопросам безопасности, на котором, в частности, обсуждалось и возможное нападение на сектор Газа в связи с участившимися ракетными обстрелами и вероятной причастностью палестинских группировок к взрыву в Иерусалиме. Премьер-министр возможность нападения исключил.

В последние годы Иерусалим перестал быть городом, где теракты несут существенную угрозу гражданам. Последние взрывы на улицах Иерусалима относятся к середине 2000-х годов, а теракты в автобусах, которые долгое время были своего рода визитной карточкой палестинских экстремистов, не совершались с 2004 года. Израильские газеты пишут о возвращении эпохи уличного террора, с которым, казалось бы, в последнее время удалось отчасти распрощаться.