Новости партнеров

Один и без оружия

Обезвредивший маньяка американец засудит полицейских за трусость

В середине февраля у Америки появился новый национальный герой - Джозеф Лосито. Этот 40-летний мужчина в одиночку обезвредил вооруженного ножами Максима Гельмана, который более суток держал в страхе весь Нью-Йорк. А уже через полтора месяца отец двоих сыновей и билетер из Филадельфии вознамерился засудить город за халатность полицейских.

По версии, которой придерживаются истец и его адвокаты, события тем февральским утром развивались следующим образом. 12 февраля Лосито, сотрудник билетных касс Линкольн-центра, по обыкновению ехал на метро на работу. На перегоне между станциями один из пассажиров стал стучаться в дверь машиниста, требуя впустить его внутрь. Получив отказ, молодой человек достал большой кухонный нож, подошел к первому попавшемуся пассажиру и со словами "сейчас ты умрешь" набросился на него.

Пассажир, то есть Джозеф Лосито, оказался не робкого десятка. Приняв на себя несколько ударов ножом, отец двоих детей (к слову, ростом под 190 сантиметров и весом в 122 килограмма) борцовским приемом повалил злоумышленника на пол. Вскоре из кабины машиниста выбежали двое полицейских, которые помогли Лосито скрутить нападавшего. Выяснилось, что обезвреженный Лосито человек - тот самый выходец из Украины Максим Гельман, которого более суток искала вся нью-йоркская полиция по подозрению в убийстве четырех человек. К слову, позже исполнитель гражданского ареста признавался, что в то утро не успел купить газету и поэтому не узнал в своем противнике разыскиваемого убийцу.

С тех пор жизнь Джозефа Лосито кардинальным образом изменилась. 40-летний билетер в одночасье стал в США национальным героем. Газеты облетели фотографии с места происшествия, на которых окровавленного мужчину брутальной внешности бинтуют врачи "скорой помощи". Оправившись после ранений, Лосито стал частым гостем всевозможных передач и главным героем газетных материалов. Едва ли не своим лицом Лосито сделала спортивная организация Ultimate Fighting Championship, ведущий устроитель турниров по смешанным единоборствами. На счастье маркетологов выяснилось, что Лосито с давних пор увлекается микс-файтом и не пропускает ни одного поединка под эгидой UFC. Хотя сам Лосито, по его же словам, ни разу не тренировался, за годы просмотра боев он в теории освоил пару-тройку приемов, в том числе и тот, которым он нейтрализовал Максима Гельмана.

Между тем сам Лосито, хоть и охотно раздавал интервью, вел себя в целом довольно скромно. Из раза в раз он подчеркивал, что настоящими героями следует считать полицейских и врачей, которые не только поймали опасного преступника, но и не дали ему (Лосито) погибнуть от полученных ран. Из первоначальных высказываний филадельфийца следовало, что именно полицейские обезвредили вооруженного маньяка. "Я жив только благодаря полицейским", - напоминал "герой подземки" в первые дни после выписки из больницы. Лосито также подчеркивал, что если бы не врачи, он наверняка бы истек кровью.

Однако во второй половине марта его высказывания приняли противоположный характер. 22 марта Лосито публично объявил, что намерен засудить Нью-Йорк за халатность городских полицейских. В документах, которые адвокаты собираются направить в суд Манхэттена 25 марта, филадельфиец утверждает, что в тот день сотрудники полиции повели себя не как герои, а как обыкновенные трусы, из-за чего он чуть было не лишился жизни.

На то, чтобы обратиться в суд, Лосито, по его словам, подтолкнул рассказ присяжного, участвующего в процессе Максима Гельмана. Якобы этот присяжный передал Лосито слова одного из тех двух "героев"-полицейских, вызванных в суд для дачи показаний. Правоохранитель рассказал, что вместе с напарником заметил вооруженного человека в вагоне еще до того, как тот напал на Лосито. Однако вместо того, чтобы задержать подозрительного гражданина, полицейские заперлись в кабине машиниста, приняв блестящий предмет у него в руках за пистолет.

Узнав об этом, Лосито, по его словам, перенес настоящую моральную травму - ему, рассказал он журналистам, пришлось буквально заново пережить всю ту историю в нью-йоркском метро. "Я был очень расстроен", - признался национальный герой. В свою очередь адвокат Лосито Эдмонд Шамакян заявил, что его подзащитный всегда уважал служителей закона, но теперь уважение к ним потерял.

По мнению Джозефа Лосито, спрятавшись у машиниста и оставив его один на один с вооруженным маньяком, полицейские нарушили сразу несколько требований, предъявляемых к сотруднику правоохранительных органов. Так, они не сумели предотвратить преступление, не узнали в пассажире разыскиваемого преступника (ориентировки на Гельмана получили все подразделения полиции города) и не воспользовались табельным оружием (правда, это было бы довольно сомнительным шагом в забитом людьми вагоне).

Также Лосито обвиняет полицейских в том, что они медлили с оказанием ему первой помощи, из-за чего он едва не погиб. "Я думал, что истеку кровью", - жалуется герой. По словам Лосито, ранения, полученные им в той схватке с Гельманом, дают о себе знать до сих пор - его мучают сильные головные боли.

Официальной реакции властей Нью-Йорка на это пока не последовало. Думается, свое видение ситуации администрация Большого яблока выскажет, когда исковое заявление будет зарегистрировано в суде. Впрочем, позицию нью-йоркской администрации и полицейского департамента предугадать несложно - ранее там подчеркивали, что Гельмана нейтрализовали именно сотрудники правопорядка, пусть и при содействии сознательного гражданина.

Перспективы иска Лосито предсказать довольно сложно. Если версия истца, якобы основанная на показаниях полицейского, подтвердится, то шансы выиграть дело (и солидную компенсацию) у него, безусловно, есть. Однако как бы ни сложилась судьба этого судебного разбирательства, если таковое вообще начнется, уже сейчас понятно - одними лишь намерениями Лосито поставил свой статус национального героя под сомнение и расколол американцев, следящих за всей этой историей.

Одни из тех, кто еще вчера считал 40-летнего билетера героем и примером для подражания, теперь ополчились на своего бывшего кумира, обвиняя его в меркантилизме. Другие заподозрили, что этот здоровяк не так прост, как кажется: вместо того чтобы безмятежно купаться в лучах славы, отец семейства решил выбить у властей вполне законную плату за свои услуги в качестве борца с преступностью. Третьи же не позволяют себе усомниться в честности Лосито и находят новый повод для его восхваления. Для них он теперь не только герой, уложивший на лопатки вооруженного убийцу, но и обличитель трусливых полицейских.