Место притяжения

Отчаявшиеся россияне едут за помощью в Кремль

Почти во все времена царь-батюшка оставался для россиян единственным защитником, на которого в случае чего вся надежда. С веками ничего не изменилось: по-прежнему многие россияне едут в Кремль "бить челом" и просить защиты от плохих чиновников, несправедливости и бог знает чего еще. Некоторые при этом доведены до такого отчаяния, что готовы сжечь себя или лишиться жизни еще каким-нибудь способом.

В среду днем, 30 марта, у Боровицкой башни, на особо охраняемой территории остановился автомобиль Volkswagen Passat. Через приоткрытое окно женщина передала подоспевшим сотрудникам спецслужб записку. В послании она потребовала встречи с президентом Дмитрием Медведевым, у которого планировала попросить жилье и денег. В случае отказа женщина по имени Олеся Руденко грозилась убить двоих детей, которых привезла с собой.

В тот момент глава государства находился в Магнитогорске, где выступал с новыми идеями по улучшению инвестиционного климата в России, и поэтому при всем желании не мог принять посетительницу. Объяснив ситуацию, комендант Кремля и сотрудники спецслужб уговорили Руденко отъехать от Боровицких ворот и обратиться на следующий день в приемную администрации президента. По другим данным, они отбуксировали "Фольксваген" на Моховую улицу. Так или иначе, успокоившаяся женщина вместе со своими детьми отправилась в гостиницу.

Однако на этом история не закончилась, правда, о ее продолжении стало известно только наутро. Как выяснилось, Руденко не стала ждать целую ночь, а в тот же вечер отправилась в приемную, причем когда она уже была заведомо закрыта. На Ильинку ее "Фольксваген" прибыл к 22:00. За час дежурным сотрудникам удалось уговорить женщину уехать, а по интересующим ее вопросам обращаться все-таки в рабочее время. О дальнейшей судьбе Руденко и ее детей пока ничего неизвестно.

Можно добавить, что к президенту просительница приезжала уже во второй раз. Впервые на прием к Дмитрию Медведеву она пыталась попасть три месяца назад. Тогда Руденко на другом автомобиле - "Тойоте" - выехала на Красную площадь и забаррикадировалась в машине. Все так же она требовала встречи с президентом, утверждая, что местные власти (сама она из Брянской области) не помогают ей, а именно не выполняют перед ней, матерью ребенка-инвалида, свои обязательства. В прошлый раз женщину задержали и доставили в ОВД "Китай-город", однако потом отпустили с миром.

Было бы странно, если бы 32-летняя Олеся Руденко оказалась единственной, кто с боем прорывается к первому лицу государства. Только в январе 2011 года таких случае было два. Сразу после новогодних праздников, 12 января, на Красной площади задержали жителя Тверской области, который требовал немедленной встречи с президентом, причем мотивов своих мужчина не называл. В результате его сдали в психиатрическую больницу.

А вечером 23 января столичный житель залез на Лобное место и оттуда стал читать лекции про Степана Разина. Прибывшим милиционерам он сообщил, что желает встретиться с президентом или, если уж на то пошло, хотя бы с премьер-министром, чтобы кто-нибудь из них помог ему устроиться на работу. Сотрудники правоохранительных органов остались глухи к его требованиям, и после осмотра у психиатра мужчину также отправили лечиться.

Встретиться с президентом желал и 19-летний молодой человек, который весь вечер 23 декабря слонялся по Красной площади. Милиционеры, обратившие на него внимание, спросили у мужчины документы. Как выяснилось, он прибыл из Ногинска, а на Красной площади ожидал встречи с президентом. Участь мужчины ничем не отличалась от судьбы предыдущих ходоков - его также поместили в психиатрический стационар.

Вообще Красная площадь, а скорее Кремль, обладает поистине притягательной силой для разного рода искателей правды, причем мотивы поступков некоторых из них так и останутся неизвестными. Наверное, никто никогда не узнает, зачем 13 декабря житель города Энгельс Саратовской области вскрыл себе вены у мавзолея Ленина. Мужчина выжил благодаря подоспевшим милиционерам - они вызвали "скорую", и раненого увезли на психиатрическую экспертизу. Тем же самым закончился непонятный перформанс некоего гражданина, который запустил в мавзолей Ленина рулоном туалетной бумаги и брошюрой "Практические советы хозяину и хозяйке".

Мотивы других подобных поступков, напротив, ясны. У жителя Котласского района Архангельской области отобрали водительское удостоверение за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Чтобы восстановить справедливость и вернуть утраченное, мужчина 1 июня пришел к мавзолею, облился жидкостью для разжигания костров и поджег себя. В итоге он был доставлен в больницу с ожогами первой и второй степени. Больше о мужчине ничего не сообщалось, поэтому вернул ли он себе права, так и осталось неизвестным.

Или взять случай Григория Алексеева, также вполне объяснимый. Мужчина в октябре 2009 года приехал в Москву к президенту заступиться за младшего брата, которому милиционеры "перекрыли кислород" в Чебоксарах. Сначала Алексеев пытался прорваться на территорию Кремля через сотрудников Федеральной службы безопасности, а когда те отказались его пропустить, попытался себя поджечь. Но едва он достал из сумки емкость с горючей жидкостью, как его скрутили и доставили в ОВД "Китай-город".

Количество попыток публичных самоубийств вообще выглядит довольно удручающе. Помимо упомянутых случаев, в 2009 году еще один мужчина пытался сжечь себя на Красной площади, другой - на площади героям Плевны. Такие же случаи происходили на Красной площади и раньше. В 2007 году двое мужчин также пытались устроить самосожжение: один в начале года, другой - в конце. Кроме того, в 2005 году уволенный из Института инновационных технологий и термоядерных исследований города Троицка гражданин чуть не сгорел у здания Госдумы. Он требовал восстановить его на работе.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал