На реальных событиях

"Лента.Ру" предлагает апрельский кинообзор

В апреле в российский прокат выйдут два фильма, в основу которых положены реальные события. Это ленты "Пирамммида", рассказывающая о знаменитом проекте Сергея Мавроди, и "Землетрясение", речь в которой идет о последствиях подземных толчков в Хэбэе в 1976 году. Также можно будет посмотреть ленты, далекие от реальности - например, компьютерный мультик "Рио" и экранизацию комиксов "Тор".

7 апреля

В первый четверг апреля в прокат выйдут криминальная комедия с Киану Ривзом в главной роли, компьютерный мультфильм про попугая и лента "Пирамммида", вроде как основанная на неопубликованной книге Сергея Мавроди.

В картине "Криминальная фишка от Генри" Киану Ривз играет человека, осужденного за преступление, которого он не совершал. Отбыв тюремные срок, Генри решает, что стоит-таки ограбить банк, за налет на который он сел. И действительно — почему бы и нет? Зря он, что ли, просидел несколько лет в камере? Коллегами Ривза по преступлению фильму стали Вера Фармига и Джеймс Каан.

В "Пирамммиде" речь тоже идет о преступлении — хотя, говорят, есть люди, считающие Сергея Мавроди вовсе не жуликом, а гением. Так или иначе, создатели фильма пересказывают историю крупнейшей российской финансовой пирамиды "МММ". "Пирамммида" - картина художественная, а не документальная, поэтому некоторые факты в ней подкорректировали. Предполагалось, что фильм выпустят в прокат еще весной 2010 года, однако затем премьера несколько раз переносилась. Сейчас выход "Пирамммиды" в прокат кажется вполне своевременным — ведь в январе 2011 года Мавроди запустил новый проект.

В мультике "Рио" речь идет о попугае ара редкой расцветки. В англоязычной версии фильма главного героя озвучивает Джесси Айзенбер — актер, сыгравший основателя Facebook в фильме Финчера "Социальная сеть". Согласно сюжету, попугаю приходится совершить путешествие из североамериканского штата Миннесота в Рио-де-Жанейро. Ситуация осложняется тем, что путешественник страдает боязнью полетов. Создателем "Рио" стала студия Blue Sky, ранее работавшая над серией "Ледниковый период" и мультфильмом "Роботы".

14 апреля

В середине апреля на экраны выпустят экранизацию одного из самых известных романов Виктора Пелевина, очередную серию хоррора "Крик" и китайский фильм о землетрясении.

Работа над фильмом, основанном на романе Пелевина "Поколение 'Пи'”, началась еще в 2006 году. Роль главного героя Вавилена Татарского отдали Владимиру Епифанцеву. Также в фильме снялись Михаил Ефремов, Владимир Меньшов, Рената Литвинова и Александр Гордон. Согласно имеющимся сведениям, в фильме пелевинский сюжет получил развитие. В книге речь шла о событиях 90-х годов прошлого века. В киноленте же речь пойдет в том числе и о наших днях, а также о будущем.

Самая первая серия "Крика", фильма о том, как героиня актрисы Нив Кэмпбел бегает от маньяка в маске, вышла в 1996 году. Картина стала хитом в прокате, и за ней довольно быстро (уже в 1997 году) последовал сиквел. Третью часть выпустили в прокат в 2000 году, а затем на десять с лишним лет воцарилось молчание. Теперь, наконец, дошла очередь и до "Крика 4". Новую серию, как и все предыдущие, снял режиссер Уэс Крэйвен. Главную роль вновь исполнила Нив Кэмпбел. В общем, за прошедшие годы мало что поменялось, кроме разве что возраста актрисы.

"Землетрясение" Фэна Сяогана — драма, а не фильм-катастрофа, как можно подумать, прочитав название. Речь в фильме идет о землетрясении, действительно случившемся в 1976 году в китайской провинции Хэбэй, точнее, о его последствиях. Толчки продолжались около 20 секунд, но в результате унесли жизни 250 тысяч человек. В фильме "Землетрясение" речь идет прежде всего о том, как люди справляются с потерей близких. Лента получила несколько премий и даже рассматривалась Китаем в качестве кандидата на "Оскар" (но в шорт-лист не вошла).

21 апреля

Ближе к концу апреля в кинотеатрах можно будет посмотреть драму "Воды слонам!", основанную на одноименной книге писательницы Сары Груэн. События фильма и книги разворачиваются во времена Великой депрессии в США. Речь идет о романе ветеринара и наездницы; оба они работают в передвижном цирке. Главные роли в фильме исполнили вампир из "Сумерек" Роберт Паттинсон и оскароносная актриса Риз Уизерспун.

28 апреля

Завершить месяц можно просмотром нового фильма, основанного на комиксах Marvel, пятой части затянувшегося сериала "Форсаж" или удостоившейся "Оскара" датской ленты "Месть".

Комиксовым супергероем, историю которого студия Marvel перенесла на большой экран в этот раз, стал Тор. Когда-то он был скандинавским богом-громовержцем, однако затем по решению своего папаши Одина поселился среди людей. Но божественные способности, понятное дело, не пропали — просто активировать их стало не так просто. Главного героя в "Торе" сыграл Крис Хемсворт ("Звездный путь", "Идеальный побег"), а режиссером ленты стал Кеннет Брэна. Примечательно, что ранее Брэна специализировался на немного других фильмах — например, снимал экранизации пьес Шекспира.

Сериал "Форсаж" (он же - "The Fast and the Furious”) в этом году отмечает свое десятилетие. За прошедшие годы было снято пять полнометражных фильмов, последний из которых выходит в прокат в ближайшее время, а также две короткометражки. Суть всех лент, в принципе, в одном и том же: стритрейсеры выясняют отношения с другими стритрейсерами, криминальными элементами и стражами правопорядка. Кто кого перегнал, тот и прав.

"Месть" Сюзанн Бир — датская драма, получившая награду Американской киноакадемии и "Золотой глобус" (обе премии — в номинации "Лучший иностранный фильм"). Речь в картине идет о враче, проработавшем много лет в лагере для беженцев в Судане. Когда он возвращается в Европу, выясняется, что к жизни на родине необходимо привыкать заново. Англоязычным зрителям фильм был представлен под названием "В лучшем мире" (“In a Better World”).

Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем