Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Дело престижа

Владимир Некрасов стал управлять банкротством своей компании

Основатель сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов добился управления банкротством своей компании. Некогда крупнейшая в России сбытовая сеть парфюмерии и косметической продукции разорилась, когда ее владельца обвинили в уклонении от уплаты налогов и посадили за решетку. За два с половиной года обвинение не смогло предоставить доказательств вины бизнесмена - уголовное дело скоро будет закрыто. Теперь Некрасов пытается спасти то, что осталось от его компании.

Ты помнишь, как все начиналось...

Владимир Некрасов основал "Арбат Престиж" в 1989 году. Изначально компания занималась дистрибуцией и розничной продажей парфюмерии и косметики, но после открытия первого специализированного магазина в 1999 году сосредоточилась на розничной торговле. К 2007 году Некрасов стал владельцем 100 процентов акций крупнейшей на тот момент розничной сети в парфюмерном и косметическом бизнесе.

"Арбат Престиж" имел 94 торговых точки в России и Украине, а капитализация компании оценивалась в 1 миллиард долларов. Казалось, что компания будет уверенно развиваться и дальше, а ее магазины так и будут появляться в большинстве новых торговых центров страны. Однако 24 января 2008 года в СМИ появились сообщения о том, что Владимир Некрасов задержан. В операции по задержанию бизнесмена участвовало около 50 бойцов СОБРа.

Два обвиняемых

Недоумение газет по поводу задействования спецназовцев поубавилось, когда стало известно, что вместе с Некрасовым задержан и другой обвиняемый - криминальный авторитет Сергей Шнайдер, лучше известный под именем Семен Могилевич. По мнению деловых СМИ, именно Могилевич мог являться основным владельцем сети "Арбат Престиж", а его участие в капитале компании могло служить настоящей причиной задержания.

Могилевич во всем мире пользуется славой криминального авторитета. Он обладает 11 паспортами и 6 раз менял имя. С 2003 года выходец из Украины находится в розыске ФБР за участие в махинациях с ценными бумагами в США, ущерб от которых составил более 150 миллионов долларов. Ему также приписывают участие в 2004 году в создании офшорной компании RosUkrEnergo, при посредничестве которой осуществлялись поставки российского газа на Украину.

Спустя неделю после задержания Некрасову и Шнайдеру были предъявлены официальные обвинения в неуплате налогов. По версии следствия, обвиняемые создали схему по незаконному возврату НДС через подставные компании. ООО "Арбат энд Ко" осуществляла платежи за продукцию пяти поставщикам, также принадлежавшим холдингу, после чего "Арбат энд Ко" подавала документы на возмещение НДС. Подставные "фирмы-однодневки", выступавшие в качестве поставщиков, НДС не платили.

Некрасов свою вину не признал, а его адвокат Александр Добровинский охарактеризовал уголовное преследование как "передел рынка". В том же году на февральской пресс-конференции Добровинский сообщил, что некоторый "очень влиятельный человек" предлагал Некрасову взятку в размере 3 миллионов долларов за отказ от компании "Арбат Престиж". Личность "очень влиятельного человека" так и не была раскрыта.

Окончательные обвинения Некрасову и Могилевичу были предъявлены только в декабре 2008 года. Согласно этим обвинениям, предпринимателям вменялось уклонение от налогов и сборов в особо крупных размерах, в результате которых государство понесло ущерб в 115 миллионов рублей.

В январе 2009 года Некрасов обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, где сообщил, что на него оказывается давление со стороны следователя и начальника СИЗО с целью дачи показаний против Шнайдера, который к делу, по словам Некрасова, не причастен.

В июне 2009 года в Тушинском суде Москвы начались слушания дела по существу, но уже спустя несколько дней судья вернул дело в прокуратуру, сославшись на нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ при составлении обвинительного заключения. Все это время адвокаты заключенных пытались добиться освобождения своих клиентов под залог. В мае 2009 года Тушинский суд отклонил ходатайство о выпуске под залог в размере 240 миллионов рублей, а вот итоги слушания 27 июля 2009 года оказались более удачными для Некрасова и Шнейдера: спустя более полутора лет заключения они были выпущены под подписку о невыезде. В октябре 2010 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Межрегиональной инспекции ФНС, согласно которой Некрасов и Шнайдер должны были уплатить в бюджет РФ 155 миллионов рублей.

Без основателя - никуда

Пока Владимир Некрасов сидел за решеткой, "Арбат Престиж" разорялся. В отсутствие Некрасова пост гендиректора компании 16 мая 2008 года по приглашению самого же обвиняемого занял Роман Хоменко, ранее работавший в ЮКОСе. Но даже его опыт компанию не спас: уже в начале осени компания оповестила своих поставщиков о прекращении деятельности. В июле 2009 года в Арбитражном суде Москвы началось рассмотрение требований кредиторов к ООО "Арбат энд Ко" в рамках процедуры банкротства.

Основными кредиторами сбытовой сети выступили Номос-банк, "Уралсиб" и Сбербанк. Кроме того, у компании "Арбат энд Ко" существовала задолженность перед Некрасовым в 617,5 миллиона рублей. Эта сумма, однако, не позволяла ему взять под контроль банкротство.

В ноябре 2009 года Номос-банк переуступил свои требования в размере 1,033 миллиарда рублей ООО "Автоаудит N 1", входящей в группу компаний "Русские инвестиции", дружественную холдингу "Арбат Престиж". 4 марта 2010 года холдинг "Русские инвестиции" погасил задолженность в 18,45 миллиона долларов США перед "Уралсибом", а 30 марта в списке кредиторов "Арбат энд Ко" появилась еще одна компания холдинга - ООО "Капитал Истейт", чье требование составляет 1,643 миллиарда рублей. Последняя задолженность перед Сбербанком в размере 341 миллиона рублей погашена ООО "Фирма 'Риэл'".

Как написала 8 апреля газета "Коммерсантъ", требования Некрасова и дружественных кредиторов к ООО "Арбат энд Ко" теперь составляют 4,28 миллиарда рублей - в 4 раза больше остальных кредиторов. Это позволит Некрасову наконец взять в свои руки управление банкротством компании и распорядиться тем, что осталось от компании за время его преследований.

Распоряжаться компанией Некрасов будет, уже не опасаясь уголовного преследования. 4 апреля 2011 года кассационный суд подтвердил решение Арбитражного суда о незаконности претензий к ООО "Арбат энд Ко". По словам руководителя холдинга "Русские инвестиции" Кирилла Игнатьева, которые приводит "Коммерсантъ", ни у кого нет намерения восстанавливать "Арбат Престиж", и управление процедурой банкротства необходимо для того, чтобы "корректно разойтись с кредиторами". Не исключено, что Некрасов попробует повторить свой успех на каком-нибудь другом рынке. Это означает, что у ФНС будет шанс отыграться за столь бесславно проигранное дело: налоговики наверняка будут следить за Некрасовым с повышенным вниманием.