Огонь и ветер

От стихийных бедствий пострадали не менее 13 американских штатов

Апрель 2011 года ознаменовался для США чередой стихийных бедствий, затронувших не менее 13 штатов. 12 из них пострадали от необычно мощной серии торнадо, жертвами которых за три дня стали, как минимум, 45 человек. Власти одного штата, Техаса, из-за продолжающихся с января лесных пожаров намерены объявить чрезвычайное положение.

Как отмечают метеорологи, апрель традиционно считается в США сезоном торнадо, так что само по себе их появление в середине месяца мало кого удивило. Тем не менее, мощность ветров в этом году была настолько высокой, что серию вихрей, пронесшихся по южным штатам, сравнивают с наиболее разрушительными событиями прошлых лет.

Всего, по различным оценкам, за три дня на юге страны были зафиксированы от 230 до 250 смерчей. Первые из них сформировались вечером в четверг, 14 апреля, в штате Оклахома. Затем вихри распространились на граничащий с ним Техас, после чего двинулись на восток. Той же ночью и на следующий день затронутыми оказались Арканзас, Миссури, Иллинойс, Кентукки, Миссисипи и Алабама, а на третий день от торнадо пострадали Джорджия, Вирджиния, а также Северная и Южная Каролина. Пройдя сквозь все эти штаты смерчи ушли в открытое море.

Наибольший ущерб был нанесен Арканзасу, Алабаме, Вирджинии и Северной Каролине. Так, в Арканзасе, по различным данным, погибли от шести до семи человек. Сообщается, что на дома части из них обрушились вырванные с корнем деревья, по меньшей мере двое человек погибли после того, как их передвижной дом сорвало с фундамента и отбросило на сто метров. В Алабаме жертвами стихии стали еще семь человек - их передвижные дома также сдуло с фундаментов.

В Вирджинии погибли от пяти до семи человек, среди которых оказалась и восьмилетняя девочка. Ее тело было найдено почти в километре от моста, под которым она пыталась спрятаться от ураганного ветра. После удара стихии в штате было объявлено чрезвычайное положение. Аналогичные меры были приняты и в Северной Каролине, на которую пришлось около четверти всех зарегистрированных за три дня торнадо. Количестве погибших в штате также оказалось рекордным - 22 человека, пострадали еще 80 жителей, часть из них находятся в критическом состоянии. Кроме того, оба штата получили серьезные повреждения в сфере инфраструктуры: света, например, оказались лишены сотни тысяч местных жителей.

Общее число жертв стихии, 45 человек, пока объявлено предварительным - сообщается, что их количество может значительно вырасти. В настоящий момент количество погибших равняется общему числу жертв торнадо за весь 2010 год. Также еще не до конца произведена оценка материального ущерба от смерчей. По существующим данным, он составит не менее нескольких десятков миллионов долларов, однако скорее всего эта цифра сильно занижена. В прессе произошедшее сравнивают с серией торнадо, обрушившейся на США в феврале 2008 года и пришедшейся на так называемый "супервторник" - внутрипартийные праймериз в преддверии выборов президента США. Тогда за два дня, 5 и 6 февраля, в четырех штатах, через которые прошли 87 торнадо, погибли 57 человек. Сумма ущерба от стихийного бедствия оценивалась примерно в миллиард долларов. За десятилетие серия торнадо в "супервторник" стала одной из самых смертоносных: единственный раз, когда за короткий промежуток времени погибло столько же человек, пришелся на 24 сентября 2001 года, когда стихийное бедствие произошло в Мэрилэнде. Еще 48 человек в течении недели погибли в мае 2003 года.

Тем временем режим чрезвычайной ситуации вскоре может быть объявлен в соседнем с пострадавшими от ураганов штатами Техасе, где с января 2011 года продолжаются природные пожары. Что именно спровоцировало возгорание, местные власти не могут понять до сих пор. Тем не менее, сложившиеся погодные условия уже долгое время остаются идеальными для бесконтрольного распространения огня. На протяжении нескольких месяцев в штате сохраняются сильнейшая почти за столетие засуха, более чем 30-градусная температура и стабильные ветра.

С начала января на территории 254 из 256 округов штата площадью около 600 тысяч гектаров были зарегистрированы почти восемь тысяч пожаров. Сотни домов были эвакуированы, 244 из них спасти не удалось. Сообщается, что пожары находятся на подходе к столице штата, городу Остин, население которого с учетом пригородов составляет 1,7 миллиона человек. Благодаря действиям местных властей, жертв среди населения пока что удавалось избежать. Единственным погибшим в настоящий момент числится один пожарный, еще 18 были госпитализированы. Всего в тушении огня участвуют боле 1300 сотрудников пожарной службы.

Власти штата уже поняли, что самостоятельно с бедствием им не справиться, в связи с чем губернатор Техаса Рик Перри обратился к президенту США Бараку Обаме, которого попросил оказать помощь и объявить в регионе режим чрезвычайной ситуации. Помощь техасским пожарным, скорее всего, будет оказана в самые сжатые сроки, однако насколько это скажется на результатах борьбы с огнем, пока сказать сложно: по прогнозам синоптиков, аномально жаркая и сухая погода сохранится на территории штата еще как минимум неделю.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно