В ночь на 17 апреля практически полностью сгорела забайкальская колония, в которой когда-то отбывал срок Михаил Ходорковский. По предварительным данным, колонию подожгли осужденные, решившие таким образом выразить протест против порядков, вводимых администрацией. В результате пожара никто не пострадал. Попыток побега не предпринималось.
Исправительная колония ЯГ-14/10 была основана в 1967 году. По информации СМИ, в данной местности было открыто урановое месторождение, и для его разработки решили использовать труд заключенных (впрочем, во ФСИН утверждают, что, несмотря на слухи о "работе на урановых рудниках", на самом деле заключенные были заняты в основном в строительной индустрии). Практически одновременно с колонией по соседству был основан поселок геологов Краснокаменск, который вскоре разросся и в 1969 году обрел статус города.
Долгое время Краснокаменск, располагающийся в 550 километрах от Читы, существовал практически в секретном режиме. Не менее секретной была и расположенная рядом колония. А после распада СССР она постепенно превратилась в обычную колонию общего режима, большинство заключенных которой заняты в швейном производстве. Также заключенные стали заниматься столярными работами и подсобным хозяйством (выращиванием свиней и коров). Осужденные, не потрудившиеся до начала криминальной "карьеры" окончить школу, могли наверстать упущенное в учебно-консультационном пункте и получить аттестат о неполном среднем образовании.
В 2005 году в колонию был доставлен бывший глава корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы. После этого колония оказалась в двояком положении. С одной стороны, российские и иностранные журналисты начали проявлять к ней повышенный интерес. С другой стороны, администрация учреждения стала вести себя едва ли не более скрытно, чем во времена разработки уранового месторождения. В результате в СМИ просочилось очень много слухов и очень мало достоверной информации.
Сообщалось, что Ходорковского регулярно помещали в штрафной изолятор - то за самовольное оставление рабочего места у швейной машинки, то за хранение документов о правах заключенных, то за распитие чая в неположенном месте. Впоследствии адвокаты через суд доказали неправомерность всех случаев помещения в ШИЗО. В апреле 2006 года один из заключенных порезал Ходорковскому лицо ножом, после чего бывший олигарх провел некоторое время в одиночной камере. Затем люди, интересовавшиеся "делом ЮКОСа", напряженно следили - добьется ли Ходорковский права вместо шитья рукавиц заниматься научной работой...
Наконец в декабре 2006 года Ходорковского перевели в Читу, откуда затем он был перевезен в Москву на слушание нового дела. Широкая общественность моментально утратила интерес к краснокаменской колонии, и следить за положением дел в этом учреждении продолжили лишь сотрудники ФСИН, представители криминального мира да отдельные правозащитники. Несколько лет в колонии не происходило ничего интересного. А весной 2010 года кое-что интересное произошло со всеми колониями Забайкальского края. Главой регионального управления ФСИН был назначен Владимир Никитеев, ранее занимавший пост первого заместителя главы управления ФСИН Иркутской области. Заключенные забеспокоились - исправительные учреждения Иркутской области (а также Челябинской и Брянской областей) пользуются крайне дурной славой в криминальном мире. Заключенные сразу решили, что Никитеев попытается навести в Забайкалье "иркутские" порядки. И, по данным СМИ, их опасения во многом оправдались.
Существуют два мнения о переменах, начавших происходить в забайкальских колониях после назначения Никитеева. Одни источники утверждают, что в колониях стали нарушаться права человека, а другие источники говорят, что речь шла прежде всего о нарушении тюремных "понятий". В частности, некоторые СМИ пишут, что в марте 2011 года заключенные колонии Краснокаменска отказались от горячей пищи в знак протеста против произвола администрации. В то же время другие СМИ уточняют, в чем именно состоял этот "произвол". Оказывается, администрация позволила некоему заключенному с низким статусом есть из общей посуды. А остальные заключенные отказались пользоваться "оскверненной" посудой, в связи с чем и потеряли возможность употреблять горячую пищу.
СМИ сообщают, что при наведении порядка в забайкальских колониях (так же как в иркутских, челябинских и брянских) стали активно использовать заключенных, которых характеризуют как "маньяков, которым нечего терять" (правда, не совсем ясно, откуда такие "маньяки" могли взяться в той же краснокаменской колонии общего режима, большая часть обитателей которой отбывает трех-пятилетние сроки за кражи). Якобы "особо злобные" заключенные получают от администрации расширенные права, в связи с чем остальные осужденные боятся нарушать дисциплину. В колониях стали активно поощрять доносительство, сотрудничество с администрацией и прочие действия, вызывающие возмущение сторонников "понятий". Также администрация стала требовать неукоснительного соблюдения режима подъема и отбоя. Наконец, администрация начала жестко пресекать попытки передачи в колонии мобильных телефонов и наркотиков.
По некоторым данным, непокорных заключенных принуждали к повиновению довольно жесткими методами. Так, в краснокаменской колонии якобы был создан специальный отряд, в котором лояльные администрации заключенные "ломали" нелояльных. После попадания в этот отряд осужденный обретал низкий статус в криминальной иерархии.
В апреле 2011 года терпение заключенных краснокаменской колонии лопнуло. По предварительным данным, группа из 25 осужденных заготовила факелы и спрятала их в схронах на территории колонии. В три часа ночи 17 апреля заключенные вышли из бараков и подожгли сразу несколько зданий. Благодаря сильному сухому ветру, который дует в Краснокаменске уже неделю, пламя быстро распространилось по колонии. Однако, несмотря на ночное время, в результате пожара никто не пострадал. Остается гадать - то ли все осужденные были предупреждены о готовящемся поджоге, то ли в учреждении так хорошо налажена система эвакуации.
Зданиям колонии повезло гораздо меньше, чем людям: по неофициальным данным, общий ущерб от пожара составил около 40 миллионов рублей. Полностью сгорели все жилые помещения, огонь уничтожил половину столярных и швейных цехов, а также штрафной изолятор. Столовая и банно-прачечный комбинат в общем уцелели, но тоже были слегка повреждены огнем. Нетронутыми остались лишь медицинская и дежурная части, а также учебные помещения. Пожар длился более пяти часов. Некоторые заключенные помогали тушить огонь, а некоторые вместо этого занялись грабежом магазина, разгромом библиотеки и клуба. Было зафиксировано столкновение между группой погромщиков и группой заключенных, работающих в пекарне. Погромщики пытались поджечь пекарню, а работники им мешали. В результате был поврежден инвентарь, но в целом здание удалось отстоять.
А вот попыток побега не предпринимал никто из 1037 осужденных, содержащихся в колонии. По мнению аналитиков, причина не только в том, что на место происшествия срочно стянули около 600 сотрудников ФСИН из ближайших учреждений и почти весь личный состав ОВД Краснокаменского района. Предполагается, что побег вообще не был целью поджигателей. Они хотели лишь привлечь внимание к ситуации в колонии, добиться перевода в другие учреждения, отомстить администрации... В общем, их целью было не получение свободы, а изменение условий отбывания срока.
Краснокаменская межрайонная прокуратура сразу после пожара сообщила, что все осужденные "выстроены на плацу, им выдана зимняя одежда, принимаются меры к обеспечению их завтраком". В то же время родственники заключенных, съехавшиеся к месту пожара, описывают ситуацию иначе. "Они уже больше суток сидят на плацу. Они там мерзнут. Без верхней одежды ведь, голодные", - сказала журналисту "Московского комсомольца" мать одного из осужденных Татьяна Овчинникова. Какое описание более достоверно, пока неясно. Известно лишь, что многим заключенным, которым не хватило места в уцелевших помещениях, сейчас приходится ютиться в десяти пятидесятиместных палатках, выделенных из госрезерва (ночная температура в Краснокаменске сейчас составляет минус 5 градусов, а дневная - плюс 11 градусов). ФСИН оценивает обстановку на пепелище как напряженную, но управляемую.
"Погорельцев" потихоньку начали перевозить в другие учреждения. С пепелища уже вывезены 515 человек, как минимум 380 из них доставлены в Читу. Для продолжения этапирования планируется задействовать железнодорожный транспорт. При этом подчеркивается, что все осужденные будут оставлены в Забайкалье, переводить их за пределы региона не планируется. Во ФСИН отмечают, что некоторое количество заключенных останется в сгоревшей колонии. Для их проживания переоборудуют уцелевшие помещения. Похоже, что их будут использовать для восстановления сгоревших зданий. 25 заключенных, которых подозревают в поджоге, изолированы от остальных осужденных. Однако где они находятся, не уточняется. В отношении этих людей возбудили уголовное дело об организации массовых беспорядков и участии в них.
Рано утром 18 апреля сгоревшую колонию посетил глава ФСИН Александр Реймер, которого сопровождало большое количество сотрудников центрального аппарата ведомства. Затем Реймер провел в Краснокаменске совещание, в ходе которого поручил провести служебную проверку в отношении сотрудников колонии. О начале собственной проверки объявила прокуратура.
Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов потребовал, чтобы для расследования инцидента была создана комиссия Общественной палаты РФ и правозащитников из совета при президенте РФ. По мнению Черкасова, если расследованием будут заниматься только сотрудники Следственного комитета и прокуратуры, то наказание понесут лишь зачинщики беспорядков из числа заключенных. "Останется неисследованной роль руководства УФСИН по Забайкальскому краю, на котором лежит львиная доля ответственности", - предсказал правозащитник.
Тем временем в СМИ начала просачиваться информация о том, что заключенные других забайкальских колоний также угрожают устроить пожары, если региональное управление ФСИН не перестанет нарушать права человека (или "понятия"). Впрочем, убедительными эти угрозы не выглядят. Точно так же террористические группировки после каждого крупного теракта объявляют, что "это было только начало". Но на поверку никаких новых терактов, как правило, не происходит.