По следу колесницы

Отставной милиционер решил засудить Артемия Троицкого

Артемий Троицкий. Фото "Ленты.Ру"

Музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий внезапно оказался фигурантом сразу двух судебных слушаний. 19 апреля 2011 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил гражданский иск экс-милиционера Николая Хованского о защите чести и достоинства, а несколькими часами ранее против Троицкого было возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РФ (оскорбление). Поводом для обеих тяжб стала антипремия "Дорогу колеснице", которую Троицкий от лица общественности присудил Хованскому в прошлом году.

О вручении скандальной антипремии было объявлено 10 ноября 2010 года на концерте, организованном лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком ко Дню милиции. Идея организаторов состояла в том, чтобы отметить достижения "хороших" и "плохих" милиционеров за год. "Мягкий" Шевчук должен был объявлять положительных героев, а Троицкому выпала роль "жесткой" половины тандема, и он объявил лауреатов в пяти отрицательных номинациях, в числе которых была и "Дорогу колеснице", названная в честь одноименной песни Noize MC.

Статуэтки, символизирующие "плохого" милиционера, были отправлены инспектору ГИБДД, майору Николаю Хованскому и командиру 3-го спецбатальона ДПС, полковнику Николаю Киричкову за их участие в расследовании резонансной аварии на Ленинском проспекте в Москве. В ДТП участвовали служебный "Мерседес" вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова и "Ситроен", находившиеся в котором Ольга Александрина и Вера Сидельникова в результате аварии погибли.

Организаторы премии упрекнули Хованского в том, что именно он составил схему ДТП, согласно которой виновницей происшествия оказалась Александрина, в то время как независимые расследования ряда экспертов и общественных организаций пришли к противоположному выводу. Что касается полковника Киричкова, то он уже в день аварии озвучил версию о невиновности представителей "Лукойла" в федеральных СМИ.

После того как история с ДТП получила широкий общественный резонанс, оба милиционера уволились из правоохранительных органов. Киричкову известие о неполном служебном соответствии пришло сверху, а его подчиненный Хованский подал в отставку сам. Бывший майор заявил, что решение об отставке принял за день до аварии на Ленинском, соответственно, оно не связано непосредственно с ДТП. "Я решил давно уже. Вижу отношение общества к милиции, решил: быть сотрудником - стыдно", - сказал Хованский суду.

Также "Новые известия" приводили трогательный рассказ экс-милиционера о том, что его дочь лично услышала, как отца награждают "антипремией", так как была на том самом концерте. Более того, Хованский назвал себя горячим поклонником ДДТ. "Юрий Шевчук - мой любимый певец, я вместе с ним уходил в армию, штурмовал Белый дом, был в горячих точках. На том концерте дочь услышала, как Артемий Троицкий объявляет премию 'Дорогу колеснице!' и звучит мое имя. У нее было такое ощущение, что меня собираются четвертовать", - сказал он.

Непонятно, почему суду показался противозаконным сам факт вручения антипремии - так как это выражение, пусть и публичное, частного оценочного суждения группы лиц. Возможно, сыграло роль то, что Троицкий в начале своей речи заявил, что он назовет имена милиционеров, которые "проявили себя с самой поганой точки зрения". Эта фраза вполне могла быть расценена как оскорбление, тем более что в августе 2010 года следствие окончательно признало Александрину виновной, а водителя Баркова - невиновным. То есть, согласно официальной версии, Хованский и Киричев со своими поспешными выводами не противоречили истине.

Впрочем, Хованский также заверял, что, называя виновницей ДТП Александрину, высказал лишь оценочное суждение "не как должностное лицо, а как частное". Что отметим, не помешало федеральным информагентствам сослаться на него как на "источник в правоохранительных органах".

Вердикт Гагаринского суда Москвы по гражданскому иску Хованского, который обязал Троицкого выплатить 130 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб и опровергнуть заявления в адрес бывшего милиционера, журналист признать отказался, заявив о намерении обжаловать приговор. Заседание суда уже по уголовному делу (второй иск Хованского) 20 апреля Троицкий и вовсе проигнорировал, по болезни не явившись на ознакомление с материалами дела.

"Интерфакс" приводил слова журналиста о том, что он принципиально не собирается идти в суд. "Для меня это как будто намек на то, что теперь ни о ком нельзя критично или иронично высказываться. А я считаю, что я могу высказать свое мнение - это мое конституционное право", - цитирует агентство заявление Троицкого.

Впрочем, в разговоре с корреспондентом "Ленты.ру" Артемий уточнил, что больничный у него самый настоящий и является последствием серьезной операции, которая была сделана 5 апреля. "Швы сняли буквально несколько дней назад", - сообщил он.

Из-за наличия незакрытого больничного Троицкий предположил, что "чисто теоретически" может пропустить и первое слушание дела по существу, назначенное на 3 мая. Также журналист отметил, что будет консультироваться со своим адвокатом, так как "дело серьезное", и самостоятельно он не готов принимать принципиальные решения. Защищать Троицкого в суде будет представитель правозащитной организации "АГОРА" Ирина Хрунова.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент