Новости партнеров

По следу колесницы

Отставной милиционер решил засудить Артемия Троицкого

Музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий внезапно оказался фигурантом сразу двух судебных слушаний. 19 апреля 2011 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил гражданский иск экс-милиционера Николая Хованского о защите чести и достоинства, а несколькими часами ранее против Троицкого было возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РФ (оскорбление). Поводом для обеих тяжб стала антипремия "Дорогу колеснице", которую Троицкий от лица общественности присудил Хованскому в прошлом году.

О вручении скандальной антипремии было объявлено 10 ноября 2010 года на концерте, организованном лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком ко Дню милиции. Идея организаторов состояла в том, чтобы отметить достижения "хороших" и "плохих" милиционеров за год. "Мягкий" Шевчук должен был объявлять положительных героев, а Троицкому выпала роль "жесткой" половины тандема, и он объявил лауреатов в пяти отрицательных номинациях, в числе которых была и "Дорогу колеснице", названная в честь одноименной песни Noize MC.

Статуэтки, символизирующие "плохого" милиционера, были отправлены инспектору ГИБДД, майору Николаю Хованскому и командиру 3-го спецбатальона ДПС, полковнику Николаю Киричкову за их участие в расследовании резонансной аварии на Ленинском проспекте в Москве. В ДТП участвовали служебный "Мерседес" вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова и "Ситроен", находившиеся в котором Ольга Александрина и Вера Сидельникова в результате аварии погибли.

Организаторы премии упрекнули Хованского в том, что именно он составил схему ДТП, согласно которой виновницей происшествия оказалась Александрина, в то время как независимые расследования ряда экспертов и общественных организаций пришли к противоположному выводу. Что касается полковника Киричкова, то он уже в день аварии озвучил версию о невиновности представителей "Лукойла" в федеральных СМИ.

После того как история с ДТП получила широкий общественный резонанс, оба милиционера уволились из правоохранительных органов. Киричкову известие о неполном служебном соответствии пришло сверху, а его подчиненный Хованский подал в отставку сам. Бывший майор заявил, что решение об отставке принял за день до аварии на Ленинском, соответственно, оно не связано непосредственно с ДТП. "Я решил давно уже. Вижу отношение общества к милиции, решил: быть сотрудником - стыдно", - сказал Хованский суду.

Также "Новые известия" приводили трогательный рассказ экс-милиционера о том, что его дочь лично услышала, как отца награждают "антипремией", так как была на том самом концерте. Более того, Хованский назвал себя горячим поклонником ДДТ. "Юрий Шевчук - мой любимый певец, я вместе с ним уходил в армию, штурмовал Белый дом, был в горячих точках. На том концерте дочь услышала, как Артемий Троицкий объявляет премию 'Дорогу колеснице!' и звучит мое имя. У нее было такое ощущение, что меня собираются четвертовать", - сказал он.

Непонятно, почему суду показался противозаконным сам факт вручения антипремии - так как это выражение, пусть и публичное, частного оценочного суждения группы лиц. Возможно, сыграло роль то, что Троицкий в начале своей речи заявил, что он назовет имена милиционеров, которые "проявили себя с самой поганой точки зрения". Эта фраза вполне могла быть расценена как оскорбление, тем более что в августе 2010 года следствие окончательно признало Александрину виновной, а водителя Баркова - невиновным. То есть, согласно официальной версии, Хованский и Киричев со своими поспешными выводами не противоречили истине.

Впрочем, Хованский также заверял, что, называя виновницей ДТП Александрину, высказал лишь оценочное суждение "не как должностное лицо, а как частное". Что отметим, не помешало федеральным информагентствам сослаться на него как на "источник в правоохранительных органах".

Вердикт Гагаринского суда Москвы по гражданскому иску Хованского, который обязал Троицкого выплатить 130 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб и опровергнуть заявления в адрес бывшего милиционера, журналист признать отказался, заявив о намерении обжаловать приговор. Заседание суда уже по уголовному делу (второй иск Хованского) 20 апреля Троицкий и вовсе проигнорировал, по болезни не явившись на ознакомление с материалами дела.

"Интерфакс" приводил слова журналиста о том, что он принципиально не собирается идти в суд. "Для меня это как будто намек на то, что теперь ни о ком нельзя критично или иронично высказываться. А я считаю, что я могу высказать свое мнение - это мое конституционное право", - цитирует агентство заявление Троицкого.

Впрочем, в разговоре с корреспондентом "Ленты.ру" Артемий уточнил, что больничный у него самый настоящий и является последствием серьезной операции, которая была сделана 5 апреля. "Швы сняли буквально несколько дней назад", - сообщил он.

Из-за наличия незакрытого больничного Троицкий предположил, что "чисто теоретически" может пропустить и первое слушание дела по существу, назначенное на 3 мая. Также журналист отметил, что будет консультироваться со своим адвокатом, так как "дело серьезное", и самостоятельно он не готов принимать принципиальные решения. Защищать Троицкого в суде будет представитель правозащитной организации "АГОРА" Ирина Хрунова.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки