Вести с Татуина

Повстанцы одержали локальную победу над войсками Каддафи на западе Ливии

Пока на восточном фронте ливийской гражданской войны установилось затишье, а в Мисурате ни одной из сторон не удается добиться преимущества, новости о ожесточенных боях пришли из региона Западные Горы. В этой забытом богом местности, как оказалось, тоже есть повстанцы, причем действуют они весьма успешно.

Последние два месяца внимание всего мирового сообщества было приковано к тому, что творится на востоке Ливии - в Бенгази и окрестностях, где местные повстанцы не только сбросили власть Муаммара Каддафи, но даже учредили свое квазиправительство и некоторое подобие вооруженных сил.

В последние полторы-две недели западные СМИ, наконец, стали уделять место в своих репортажах и статьях Мисурате - городу в центре Ливии, который все это время жил и сражался в условиях тотальной блокады и нехватки самого элементарного, вроде еды и чистой воды.

При этом новости из Мисураты всякий раз сопровождались уточнением - единственный населенный пункт на западе Ливии, который продолжает борьбу.

И вот, 21 апреля выяснилось, что совсем не единственный. Регион Западные Горы, расположенный к югу от Триполи и тянущийся на запад аж до границы с Тунисом, тоже охвачен восстанием. Правда, о том, что происходит в гористой местности, не имеющей выхода к морю и населенной племенами берберов, информации было крайне мало. Вроде бы кто-то там воюет, а кто и с кем именно - никто толком и не знал. Никакой связи с Западными Горами у внешнего мира не было, да и не очень-то хотелось - из Адждабии и Мисураты и так шли яркие новости.

Интересные сообщения пришли оттуда, откуда никто и не ожидал - из тунисского города Татуин, где в свое время снимались некоторые сцены из саги "Звездные войны", посвященные событиям на одноименной планете. Корреспондент TAP - государственного агентства Туниса - сообщил с "места взросления Люка Скайуокера", что после ожесточенных боев в соседней Ливии над пограничным переходом Вазин развевается триколор повстанцев, а сами они празднуют победу стрельбой в воздух.

Чуть позднее появилась информация о том, что повстанцы гнали отряд правительственных войск до самой границы, но вглубь тунисской территории проникать не стали. Это дало возможность одному ливийскому генералу, 13 офицерам и сотне простых солдат сдать оружие и обратиться за помощью к властям соседней страны. Всех их на время задержали и отправили в специальный центр - подобие лагеря для интернированных.

Пограничный переход Дахиба-Вазин на время закрыли, оставив возможность пересекать его только для раненых ливийцев, которых отправляют в городскую больницу Татуина.

Бои на ливийской стороне на некоторое время затихли, однако трудно представить, чтобы Муаммар Каддафи позволил повстанцам так просто взять под свой контроль участок государственной границы, да еще и в западной Ливии, откуда не так далеко до Триполи.

Наверняка в Западные Горы будут отправлены дополнительные подразделения, чтобы отбить пограничный переход, обладающий не только стратегическим, но и символическим значением. Но повстанцы, судя по сообщениям из Татуина, к встрече непрошеных гостей готовы.

Проживающие там полукочевые племена берберов никогда не отличались чрезмерным миролюбием. Воевать они умеют, свои горы знают отлично, а оружия "настреляли" у противника предостаточно. Ранее из Западных Гор приходили крайне лаконичные сообщения о том, что в регионе идет настоящая партизанская война, причем правительственные войска совершенно не способны воевать в местных условиях. Конечно, проверить эту информацию практически невозможно, но звучит она вполне правдоподобно. В конце концов, армия у Каддафи не безразмерная, а ему еще Мисурату брать, Триполи в узде держать и на востоке Брегу оборонять.

К тому же на востоке в ближайшее время у повстанцев дела обещают пойти лучше. Катар завез им противотанковые управляемые ракеты Milan, которые, хоть и старенькие, но с устаревшей же бронетехникой справляются запросто. Оппозиционеры уже начали осваивать новый для себя вид оружия - с процессом обучения можно ознакомиться по этой ссылке. Кто именно ведет урок, не очень понятно, но, скорее всего - это катарский офицер, присланный в Бенгази специально для этих целей.

Да и в Мисурате дела у сторонников Каддафи идут не лучшим образом. Их попытка отрезать от города порт была пресечена - наступавшие потеряли много людей и техники. Кроме того, жители Мисураты похвастались, что им удалось отбить и вывести из строя целый парк бронетехники лоялистов.

Впрочем, даже оставшиеся танки вскоре могут быть прикованы к месту из-за недостатка топлива. Ливия, хотя и богата нефтью, достаточными мощностями для ее переработки не располагает, поэтому зависит от зарубежных поставок светлых нефтепродуктов и дизельного топлива. В западной Ливии уже давно наблюдаются перебои с горючим. Кроме того, повстанцы похвастались, что в очередной раз из засады сожгли конвой бензовозов, шедших к Мисурате из города Бани Валид, а корабли НАТО "совершили акт варварского пиратства", перехватив в Средиземном море ливийский танкер, направлявшийся с грузом топлива в порт Аль-Завии.

Поскольку ситуация на важнейших фронтах для ливийского режима складывается не лучшим образом, события в Западных Горах там могут и не воспринять слишком уж серьезно - других бед хватает. Так ли это - будет ясно уже в ближайшие дни. Будем ждать вестей с Татуина.

P.S. Создатель ролика про "космическую ложь СМИ", как выяснилось, был не так уж и неправ.