Обнаружена угроза

У главного IT-бизнесмена России похитили сына

21 апреля СМИ стало известно о похищении сына разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, 20-летнего Ивана Касперского. Официально эту информацию не комментируют ни силовики, ни семья программиста. Тем не менее, сообщение вызвало широкий резонанс. А 22 апреля СМИ сообщили, что юноша нашелся. Но и это пока не подтверждается официально... Точно известно лишь, что домашний адрес Касперского похитители могли узнать очень легко - Иван опубликовал его "ВКонтакте".

Евгений Касперский родился в 1965 году в Новороссийске. В 1987 году он окончил Высшую краснознаменную школу КГБ (ныне Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ) и начал работать в НИИ Минобороны. В 1989 году он заинтересовался компьютерными вирусами. С 1991 по 1997 годы Касперский работал в НТЦ КАМИ над проектом, который в будущем стал называться "антивирусом Касперского".

А в 1997 году была основана "Лаборатория Касперского". Генеральным директором компании стала жена Касперского Наталья. Сам же он занял пост начальника отдела разработки. В 2007 году Касперский перешел на пост гендиректора, а его жена - на пост председателя совета директоров (при этом между супругами произошел конфликт). Затем брак Касперских распался, и, как утверждают аналитики, экс-супруг оттеснил Наталью от управления компанией. Она основала собственную фирму InfoWatch. В 2010 году Касперская продала часть своей доли в "Лаборатории Касперского" американскому фонду General Atlantic.

По оценке журнала Forbes, в 2011 году состояние Евгения Касперского составляет 800 миллионов долларов. Размер состояния Натальи Касперской неизвестен, но сообщается, что оно довольно велико. Помимо InfoWatch она владеет еще несколькими фирмами.

У Касперских есть двое сыновей. О старшем, Максиме, известно лишь одно - он учился на географическом факультете МГУ. А вот о младшем, 20-летнем Иване, в последние дни стало известно очень многое. Юноша живет с матерью, но поддерживает хорошие отношения с отцом (хотя тот уже вступил в новый брак). Он учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. В настоящее время молодой человек готовит дипломную работу. Чтобы собрать материалы для диплома, Иван устроился программистом в InfoWatch.

Друзья Касперского-младшего говорят, что он никогда не кичился богатством родителей и изо всех сил пытался казаться обычным юношей. С первого по девятый классы он учился в школе номер 1213 - с углубленным изучением английского языка, но все же отнюдь не элитной. Затем, видимо, решив профессионально изучать информационные технологии, перешел в профильный лицей номер 1533. Недоброжелатели, конечно, вряд ли поверят, что впоследствии юноша поступил в МГУ без взяток и задействования связей - но справедливости ради стоит отметить, что после окончания профильного лицея это вполне возможно.

По словам друзей, Касперский практически всегда передвигался без охраны, ездил в метро и ходил пешком. А главное - он создал "ВКонтакте" страницу, на которой о нем можно было узнать буквально все. Обычно богатые люди скрывают от широкой общественности даже фотографии своих детей... А на странице Ивана были выложены не только фотографии, но и адреса его дома и факультета. В графе "адрес работы" было написано "тщательно законспирировано", но юноша все-таки сообщил название фирмы - InfoWatch и станцию метро - "Строгино". Не надо быть хакером, чтобы, пользуясь этими сведениями, за двадцать секунд разыскать и адрес, и схему проезда...

По неофициальным данным, именно офис InfoWatch, находящийся в глухой промзоне, показался похитителям наиболее подходящим местом для засады. Утром 19 апреля, когда Иван подходил к офису, на него напали и увезли в неизвестном направлении. Практически сразу похитители позвонили Евгению Касперскому, находящемуся в Лондоне, и потребовали 3 миллиона евро за освобождение сына. Касперский вылетел в Москву. Наталья Касперская, тоже находившаяся в командировке, также срочно отправилась домой. СМИ сообщают, что Касперский связался со старыми друзьями из ФСБ и попросил организовать поиск сына. Спецслужбы занялись расследованием.

Обычно похитители требуют, чтобы родственники похищенных людей не сообщали о преступлении в правоохранительные органы. Многие потерпевшие выполняют это требование или делают вид, что выполнили (скрывая информацию от СМИ). Адвокат Сергей Забарин сказал газете "Известия": "Я знаю как минимум о пяти случаях похищений в Москве, о которых широкой общественности ничего не известно". А иногда (как в случае с сыном вице-президента "Роснефти") информация о похищении появляется в СМИ, когда человек уже несколько месяцев находится в плену.

Но в случае с Касперским долго держать информацию в тайне не получилось. Уже 21 апреля о похищении объявило издание Life News, известное обширными связями с различными "анонимными источниками" (а также участием в судебных процессах о клевете). В течение нескольких часов информацию через свои источники проверили информационные агентства, и к вечеру новость широко разошлась по СМИ.

По одной версии, в раскрытии информации виновны сотрудники ГУВД. Якобы именно 21 апреля спецслужбы привлекли милиционеров к розыску Касперского - и практически сразу была опубликована заметка Life News. По другим данным, сотрудники спецслужб провели опрос однокурсников пропавшего юноши. Якобы один из них догадался о похищении и проболтался о своей догадке журналистам.

Официально информацию о похищении так никто и не прокомментировал. Правоохранительные органы отказываются от официальных выступлений. Евгений и Наталья Касперские также не стали говорить с журналистами. Последняя запись в блоге Евгения датирована 18 апреля. После публикации статей в СМИ под этой записью появилось много комментариев с выражением сочувствия по поводу похищения сына. Ни на один из этих комментариев Касперский не ответил. "Лаборатория Касперского" опубликовала краткое заявление, в котором просит "воздержаться от распространения спекуляций и слухов о событиях, касающихся членов семьи Евгения Касперского".

Некоторые аналитики говорят, что разглашение информации ставит под угрозу жизнь похищенного юноши. Но если поразмыслить здраво, риск не так уж велик. Сейчас уже не "лихие девяностые", когда похитители могли убить человека, просто разозлившись из-за нарушения условий. Наказание стало более неотвратимым, а преступники - более прагматичными. Они уже не надеются, что правоохранительные органы точно никогда не узнают об инциденте и не начнут его расследовать. Если преступники изначально планируют выпустить человека живым после получения выкупа - они просто предпринимают усилия, чтобы похищенный как можно меньше знал об их личностях и о месте, где его содержат. Появление информации о похищении в СМИ тут по сути ни на что не влияет. Иногда преступники, напротив, после разглашения информации пугаются и выпускают человека без всякого выкупа (именно так было с сыном вице-президента "Роснефти"). Похитители понимают, что убийство человека - более тяжкое преступление, чем похищение. И им совершенно незачем увеличивать свой потенциальный срок заключения.

Хотя, конечно, лучше, когда информация "сливается" в СМИ под чутким контролем правоохранительных органов, которые правильно подбирают момент и расчетливо дозируют информацию... Впрочем, нельзя с полной уверенностью утверждать, что в случае с Касперским все было не так.

Страница Ивана "ВКонтакте" к вечеру 21 апреля была "подчищена". С нее убрали адреса и вообще большую часть информации. СМИ немедленно раздули из этого сенсацию - журналисты пришли к выводу, что сам Иван каким-то образом смог добраться до интернета. Однако впоследствии источники заявили, что ситуация объясняется гораздо проще. Во-первых, брат Ивана Максим знал пароль от его страницы и вполне мог "очистить" ее. Во-вторых - администрация "ВКонтакте" могла убрать со страницы лишнюю информацию по запросу правоохранительных органов.

А 22 апреля все то же Life News объявило, что, по словам сразу нескольких источников, выкуп за Касперского уплачен и юноша вернулся домой. Ни источники других СМИ, ни официальные представители правоохранительных органов эту информацию пока не подтвердили. Остается гадать - то ли похищенный действительно освобожден, то ли Life News вынудили таким неуклюжим способом "загладить вину" за разглашение информации. Будем надеяться, что верен первый вариант, и Иван сейчас находится в безопасности. Теперь ему придется осознать, что роль "простого молодого человека без охраны и с максимально откровенной страницей в социальной сети" не подходит ему по объективным причинам...

Дело в том, что сейчас похищение детей богатых людей распространено не так сильно, как в девяностые годы, но все же является достаточно популярным видом криминального "бизнеса". Например, в настоящее время в Подмосковье продолжаются поиски 16-летней дочери одного из топ-менеджеров компании "Лукойл Оверсиз" Виктории Теслюк. Девушка пропала еще 26 марта, когда отправилась из деревни Грибки в Москву к репетитору по математике. На днях в СМИ появились слухи о том, что Теслюк опознали в расчлененном теле девушки, найденном в Архангельске. К счастью, следствие официально опровергло эту информацию.

А в случае с Касперским, как полагают эксперты, дело может оказаться даже гораздо более серьезным, чем банальное похищение с целью выкупа. Разработчик антивирусных программ, учившийся в вузе КГБ и работавший в Минобороны, вполне может владеть многими важными секретами. Поэтому "выкупом" могут стать не только наличные деньги, но и информация. Хотя уж об этом-то СМИ точно никогда не узнают ничего определенного.