Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Москва села в "Лужу"

Уволился гендиректор крупнейшего спорткомплекса России

Генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин, руководивший стадионом с 1982 года, ушел со своего поста. Отставке Алешина предшествовало требование властей Москвы передать столичный спорткомплекс "Лужники" со всеми стадионами и парком городу. По данным российских СМИ, именно Алешин является крупнейшим акционером "Лужников".

Отставку Владимира Алешина проанонсировал 27 апреля Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по спорту. "Владимир Алешин, генеральный директор ОАО "Лужники", обратился в совет директоров с просьбой освободить его от должности по собственному желанию. Его просьба была удовлетворена", - сказал Горбенко, добавив, что Алешин заявил о желании поработать в ОАО "Лужники" помощником нового генерального директора.

Была ли удовлетворена эта просьба, Горбенко не сообщил (на сайте "Лужников", впрочем, Алешин уже зачислен в помощники). Газета "Ведомости" утверждает, что вслед за Алешиным уйдет и все нынешнее руководство комплекса. Исполняющим обязанности гендиректора "Лужников" назначен Александр Пронин, который с января 2010 года работает на посту советника генерального директора госкорпорации "Ростехнологии".

Смену руководства в "Лужниках", крупнейшем спортивно-развлекательном комплексе России, сложно обойти вниманием. Тем более, что добровольная отставка Алешина, отлично державшегося в кресле при Юрии Лужкове, произошла сразу после того, как на "Лужники" обратил внимание новый мэр столицы Сергей Собянин.

Речь о будущем "Лужников" зашла после того, как Собянин 21 апреля посетил издательский дом "Комсомольская правда". Мэр, общаясь с журналистами, с увлечением рассказывал о программе столичных властей по исключению непрофильных активов (с приходом Собянина на пост мэра в аппарате правительства Москвы началась активная работа по приватизации городского имущества. Всего в 2011 году Москва рассчитывает получить минимум 20 миллиардов рублей за счет его продажи).

"Как правило, управление такой собственностью со стороны государства крайне неэффективно, дивидендов никаких, одни убытки. Банк, который нам не нужен был (речь идет о Банке Москвы), продали задорого, считаю неплохо. А, например, "Лужники" должны быть у города, - сказал Собянин. - Мы будем избавляться от ненужных активов и, наоборот, концентрировать у себя то, что нужно городу".

"Не проедешь, не войдешь - а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом", - заявил Собянин, отметив, что сотни гектаров в центре города вместе со стадионами и парком оказались в частном владении. Действительно, спорткомплекс "Лужники", 140 сооружений которого обслуживают 3500 человек, - частный бизнес. Спорткомплекс, занимающий более 140 гектаров земли, является открытым акционерным обществом, при этом правительству Москвы принадлежат лишь 24,9 процентов акций ОАО. Остальные акции контролируют частники - физические и юридические лица.

Газета "Коммерсантъ" писала, что основным владельцем комплекса является его гендиректор Владимир Алешин, который ранее контролировал и московский футбольный клуб "Торпедо" ("Лужники" были домашним стадионом ФК). "Ведомости" утверждают, что Алешину напрямую принадлежит 6,08 процента акций ОАО "Лужники" и еще 53,95 процента ЗАО "Лужники-прогресс" (владеет 30,36 процента "Лужников").

Алешин стал хозяином "Лужников" после приватизации комплекса, состоявшейся в 1992 году. План приватизации Центрального стадиона имени Ленина (позднее - "Лужники") был утвержден Лужковым в 1992 года. Согласно документу, контрольный пакет акций создаваемого АО "Лужники" предназначался коллективу стадиона.

История приватизации "Лужников" не обошлась без скандала. В ноябре 1992 года Моссовет отменил решение мэра о приватизации стадиона, так как в соответствии с госпрограммой приватизации на 1992 год стадионы могли акционироваться лишь в соответствии с местными программами приватизации. Но согласно городской программе приватизация спортивных объектов была вообще запрещена. Прокуратура, основываясь на решении Моссовета, пыталась оспорить запрет, но без результата.

Алешин, руководивший стадионом с 1982 года, был одним из организаторов строительства олимпийских объектов "Лужников". В частности, при его участии был построен универсальный спортивный зал "Дружба", модернизированы обе спортивные арены "Лужников", Дворец спорта и плавательный бассейн. При нем же на территории "Лужников" вырос рынок и торговые ряды.

"Лужники" неоднократно подвергались различным проверкам, но при Лужкове на хозяйстве Алешина это никак не сказалось. В начале 2000-х, после пожара, был закрыт рынок, работавший на территории спорткомплекса. Но и после этого торговля в "Лужниках" не прекратилась.

Заявлению Собянина о том, что "Лужники" должны принадлежать городу, а через него - народу, предшествовала очередная проверка. 14 апреля в "Лужниках" в ходе проведения международного матча Лиги Европы УЕФА "Спартак" (Москва) - "Порту" (Португалия) прошли обыски.

В сообщении, размещенном на сайте комплекса, говорилось, что 50 сотрудников УБЭП в масках и с автоматами ворвались в административное здание спорткомплекса "с целью проверки документации ОАО 'Олимпийский комплекс Лужники', тем самым парализовав работу всех сотрудников". Источники "Московских новостей" утверждают, что в ходе "маски-шоу" налоговая служба провела выемку документов, связанную с расходованием бюджетных средств на проведение спортивных мероприятий.

"Мы провели вторую половину дня в коридорах административного здания, что вызвало сложности при полноценной подготовке к матчу, однако мы сумели мобилизовать свои силы", - рассказала "Интерфаксу" начальник отдела по связям с общественностью "Лужников" Юлия Журкина. Администрация "Лужников" также указывала, что за прошедший год в "Лужниках" различные организации уже провели 62 проверки, но нарушений в работе спорткомплекса выявлено не было.

"Московские новости" утверждают, что оценить ту прибыль, что приносят "Лужники", довольно затруднительно. По официальным данным ОАО, за девять месяцев 2010 года сдача внаем недвижимости принесла "Лужникам" 462,3 миллиона рублей. Впрочем, источники газеты сообщили, что "значительная часть арендных платежей" бизнесменов, арендовавших помещения на территории Лужников, выплачивалась неофициально, "часто просто наличными". Еще 483,4 миллиона рублей "Лужники" заработали на аренде спортивных сооружений.

Сейчас Москва изучает возможность увеличения своей доли ОАО "Лужники" до контрольной. Город готов тратить на это значительные средства. Источники "Ведомостей" утверждают, что мэрии не нравится, что "Лужники" были превращены в торговую зону, и сейчас Генпрокуратура изучает, насколько правомерно там размещены рынки.

Подобные претензии, безусловно, могут сделать Алешина сговорчивее, если мэрия все же решит выкупить или, добившись лишения Алешина прав собственности, забрать себе ОАО. Впрочем, судя по стремительной и добровольной отставке гендиректора "Лужников", конфликт будет решен полюбовно.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?