Найдутся все

ФСБ запросила у "Яндекса" данные спонсоров "РосПила"

Скриншот страницы на сайте rospil.info

Праздник весны и труда в блогосфере ознаменовался скандалом с участием прокремлевского молодежного движения "Наши" и антикремлевской антикоррупционной общественной организации "РосПил". Сразу несколько блогеров, жертвовавших деньги на проект Алексея Навального, с возмущенным удивлением сообщили о том, что им звонила девушка по имени Юлия и с пристрастием допрашивала о причинах участия в "РосПиле". Как вскоре выяснилось, звонившая, скорее всего, является комиссаром движения "Наши".

То, что "нашисты" не очень любят Навального и его "РосПил", давно уже никого не удивляет. Гораздо сильнее насторожило блогеров то, что телефонная активистка Юлия, представлявшаяся то корреспондентом газет "Соль", "Наше время" или "Новое время", а то и вовсе сотрудником "РосПила", оперировала данными, которые вообще-то являются закрытой информацией. База данных, по которой девушка обзванивала людей, была основана на номерах виртуальных кошельков платежного сервиса "Яндекс.Деньги". Сами по себе эти номера не являются конфиденциальными, но об операциях, проводимых по ним, по идее, не знает никто, кроме хозяина "Яндекс.Кошелька".

Тем не менее, если верить, например, блогеру fezeev, имел место следующий диалог (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

"ЮИ (Юлия Ивашова, в данном случае якобы корреспондент газеты 'Наше Время' - прим. Ленты) - Кто Вам перечислил деньги на поддержку Алексея Навального?
Я (блогер fezeev - прим. Ленты) - Снял с зарплаты и перечислил.
ЮИ - Неправда, за девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на ваш кошелек с банкомата московского кредитного банка. В окрестностях Яндекса, откуда вы перечисляли платеж нет ни одного банкомата МКБ.
Я - (в полном а***, ибо эта информация лично мне доступна только после ввода платежного пароля, и стало быть есть основания считать, что он скомпрометирован) Непосредственно в офисе Яндекса есть терминал МКБ по вводу наличных и зачислению их на Я-Деньги. Так откуда вам стала известна эта информация?
ЮИ - Почему Вы отказываетесь отвечать на мои вопросы, это я тут провожу интервью, а не вы".

Понятно, что столь настойчивая манера ведения "интервью" и вообще сам факт его проведения несколько шокировали добровольных спонсоров "РосПила". Блогеры взялись самостоятельно разбираться в ситуации и вскоре нашли свою собеседницу в социальных сетях - ей оказалась комиссар движения "Наши" Юлия Дихтяр (Ивашова). Можно также утверждать, что обзвон населения начался еще в середине апреля 2011 года. Помимо множества телефонных разговоров, Юлия успела отметиться под стягом "Наших" где-то в районе Северного полюса, а также в сетевых баталиях между "кремлядью" и "демшизой".

При этом, конечно, нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что Юлия Дихтер (Ивашова) и есть та девушка, которая от ее имени общалась со спонсорами "РосПила". Когда ей задавали прямой вопрос о причастности к движению "Наши", телефонная барышня бросала трубку или уходила в офлайн. Если допустить, что сподвижникам Навального звонила реальная комиссар "Наших", то опять же неизвестно, чем это было продиктовано - личной инициативой или партийным поручением. Если указание исходило сверху, то странно, что "троллить" врагов родины была отряжена одна Ивашова, а не целый отряд кремлевских бойскаутов.

Так или иначе, общественность начала выяснять, каким образом конфиденциальная информация пользователей "Яндекс.Деньги" попала к "нашистам". Сам Навальный, находящийся в отъезде, через твиттер сообщил, что ему известен источник утечки, но не стал раскрывать подробностей, пообещав опубликовать обстоятельный пост на эту тему после праздников. При этом Алексей подчеркнул, что руководство "РосПила" даже теоретически не может иметь отношения к утечке - при переводе денег на проект пользователи "светят" максимум номер своего "Яндекс.Кошелька", но никак не данные о прочих операциях по нему.

Вскоре некоторый свет на произошедшее пролила администрация сервиса "Яндекс.Деньги". Официальное заявление представителя компании было опубликовано на сайте Roem.ru: "'Яндекс.Деньги' получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, 'Яндекс.Деньги' обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают".

Получается, что некое силовое ведомство запросило у платежного сервиса конфиденциальные данные, а затем "слило" их на сторону. "Довольно очевидно, что администрация ООО ПС 'Яндекс Деньги' не стала бы предоставлять какую бы то ни было информацию о своих пользователях без письменного запроса, составленного и оформленного надлежащим образом. Так что 'бумажный след' в этой истории остался такой, что мама не горюй", - констатировал в своем ЖЖ популярный блогер Антон Носик.

Информацию о запросе сверху подтвердила главный редактор "Яндекс" Елена Колмановская, попутно конкретизировав название силовой организации - ФСБ. "'Яндекс Деньги' получили запросы от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили", - рассказала Колмановская в эфире "Эхо Москвы". - Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу".

Так что история с утечкой информации о спонсорах "РосПила" наверняка получит продолжение. В скорейшем выводе злоумышленников на чистую воду, помимо косвенно обиженного Навального, кровно заинтересовано руководство компании "Яндекс", которому совсем не льстит факт утечки конфиденциальных данных пользователей популярного платежного сервиса. Тем более что "Яндекс" на днях подал заявку на проведение IPO.

Ну а блогеры тем временем пишут письма напрямую генпрокурору Юрию Чайке. Вне зависимости от его официальной реакции ждем постпраздничного разоблачительного поста от юзера navalny, а также хоть какой-нибудь весточки из штаба "Наших", чей белый фартук в очередной раз (вспомните прекрасные истории, например, про вывоз людей из "Домодедово" или митинг на проспекте Сахарова) оказался запятнан чем-то дурно пахнущим и плохо отстирывающимся.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США