Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Реки

Отрывок из аудиоспектакля Евгения Гришковца

Писатель, драматург и актер Евгений Гришковец представил публике свой новый аудиоспектакль "Реки". Одноименная повесть была написана автором еще в 2005 году, моментально став бестселлером, а затем была включена в школьную программу как рекомендация для внеклассного чтения и написания сочинений и изложений.

Аудиоспектакль "Реки" продолжительностью более четырех часов стал для Гришковца экспериментом, целью которого, по его собственному определению, было "получить произведение, напоминающее своим звучанием те старинные радиоспектакли, которые зимними, пасмурными сибирскими морозными днями завораживали, погружали в мечтательную полудрему".

Звуковым оформлением "Рек" занималась Анна Матисон, соавтор Гришковца по пьесе "Дом" и режиссер
фильма "Сатисфакция". В итоге она отобрала 140 различных музыкальных произведений от более 30 композиторов, включая Вивальди, Дебюсси, Шопена, Брамса, Верди, Шумана, Листа, Равеля, Стравинского, Шостаковича, Мусоргского, Рахманинова, Римского-Корсакова и других.

"Мы решили насытить, наполнить, пронизать текст и повествование музыкой, которая бы и создавала все атмосферные явления, - объяснил Евгений Гришковец. - Поэтому я отдал записанный мною текст в руки Анны Матисон, и она долго сидела с фонограммой и удивительным образом подбирала музыку для разных эпизодов и фрагментов. Музыка, которую она выбрала, странным образом стала органически необходима тексту. Вместо аудиокниги получился четырехчасовой спектакль, который все услышат одинаково, но каждый увидит свое. Я могу так говорить об этой работе, так как в ней я только прочитал написанное. Музыкально-атмосферную же часть, а по сути режиссуру, осуществил не я. Поэтому я могу легко говорить: получилось прекрасное произведение".

Аудиоспектакль "Реки" издан лейблом "Снегири". "Лента.Ру" публикует фрагмент этого спектакля. Рассказ об истории создания "Рек" можно прочесть в дневнике писателя на сайте Odnovremenno.com.

 

Get the Flash Player to see this player.

Культура00:03 9 октября
Пол Маккартни

Им все мало

Маккартни, Мадонна и Тарантино решили писать книги. Что из этого получилось?