Новости партнеров

Веселые поминки

Сеть заполонили посмертные шутки про бин Ладена

Не успела новость о ликвидации Осамы бин Ладена разлететься по телеэкранам всего мира, как острые на язык обитатели интернетов начали всячески хохмить на эту тему. В авангарде пошли те, кого в продвинутых СМИ принято называть твитотой микроблогерами - в Twitter сначала объявился невольный свидетель операции американских военных, а затем и сам свежеликвидированный "террорист номер один".

История со свидетелем сама по себе шуткой не является. Вполне реальный житель города Абботтабад, IT-специалист Сохаиб Атхар вечером 1 мая никак не мог заснуть. Покой пакистанского айтишника нарушил вертолет, который как назойливая муха жужжал по соседству. Это дало повод Атхару отшутиться в твиттере по поводу "гигантской мухобойки", которой он пообещал наказать возмутителя ночного спокойствия.

Спустя некоторое время летающий объект, мешавший спать нашему герою, внезапно рухнул на землю. При падении вертолета раздался мощный взрыв, от которого в доме Атхара едва не выбило стекла. Тут уж Сохаиб не на шутку взволновался, так как совершенно перестал понимать, что происходит. Первые сообщения СМИ о взрыве в Абботтабаде были противоречивыми. Власти заявили, что вертолет не принадлежал ВВС Пакистана, но при этом опровергли и версию о террористической атаке. Отходя ко сну, Атхар принес соболезнования погибшему пилоту вертолета, которому ранее угрожал мухобойкой.

Только утром (спустя несколько часов долгожданного сна) блогер выяснил, что живет неподалеку от рассекреченной резиденции Осамы бин Ладена, а его недавние твиты описывали начальную стадию операции "Джеронимо", единственной потерей американцев в которой, как известно, стал тот самый вертолет очень специального назначения. "Ох, оказывается я транслировал в блоге операцию по уничтожению Осамы, сам того не зная", - написал потрясенный айтишник в твиттере, упомянув, что ему уже звонят многочисленные представители СМИ.

Но если эта история лишь в очередной раз подчеркнула актуальность передачи информации через социальные сервисы, следующая новость из Twitter носила значительно более сюрреалистический характер. К виртуальным двойникам Джона Кеннеди, Николая II и других мертвых знаменитостей присоединился призрак бин Ладена, отметивший в качестве места своего нынешнего пребывания ад.

Эту идею нельзя назвать сильно оригинальной (у нас-то в России даже у мифического Кремлевского Червя есть твиттер), но пару-тройку удачных шуток призрак Осамы выдал, чем и привлек к себе внимание сетевой общественности.

"Осталось 70 девственниц, надо покурить и вздремнуть", - написал он, подтверждая легенду о том, что каждого верного воина джихада ждут после смерти 72 невинные девушки. "А вот чисто гипотетический вопрос... Если одна из моих девственниц окажется мужчиной, после смерти меня ведь уже не назовут геем за секс с ней?" - продолжил тему виртуальный бин Ладен.

Позже призрак в грубой форме выразил неудовольствие тем, что его похоронили в море. "Не вижу ничего смешного в том, что солдаты использовали мой труп в качестве чайного пакетика", - написал экс-Осама.

Не заржавело высказаться по поводу уничтожения бин Ладена и за еще одним одиозным мертвецом Адольфом Гитлером, классическая серия пародийных роликов с которым пополнилась новым выпуском. И даже не одним. В первом (более смешном) ролике, фюрер, в частности, сожалеет об огромном телевизоре Осамы, вместе с которым они договоривались вместе смотреть финал телешоу "American Idol".

Одним из свежих юмористических трендов в сети стали любовно выполненные на основе приложения Google Earth 3D-модели особняка бин Ладена, который к тому же не замедлили выставить на продажу. Если же резиденция в Абботтабаде вам не по карману, можно удовлетвориться одной из сувенирных футболок, высмеивающих поверженного "террориста номер один"

Впрочем, американский президент Барак Обама получил в свой адрес едва ли не больше шпилек, чем сам "принужденный к справедливости" глава "Аль-Каеды". Во-первых, только парализованный не пошутил по поводу созвучия слов Осама и Обама. Во-вторых, в сети появилась новая версия пародийного ролика про то, как Обама в припадке адреналинового возбуждения вышибает дверь ногой. Новый вариант в формате GIF включил в себя заявление "He's dead", после которого не владеющий собой американский президент покидает трибуну.

Отдельной богатой темой для шуток стала фотография из координационного центра в Белом доме, запечатлевшая первых лиц США за напряженным созерцанием завершающей стадии "Джеронимо". В частности, продвинутые пользователи фотошопа дали Обаме в руки джойстик от Playstation, а в компанию к Роберту Гейтсу, Хиллари Клинтон и другим американским авторитетам добавили (нужное подчеркнуть) велоцираптора / Киану Ривза / котуху / всех подряд.

Факт того, что уничтожение самого одиозного террориста в истории становится поводом для рождения множества сетевых мемов и дарит людям столько "лулзов", пожалуй, вселяет оптимизм. Чувство юмора позволяет его обладателям занимать некую умеренную позицию между бурной радостью по поводу смерти (чьей-либо, пусть даже какого-то бородатого мерзавца из "Аль-Каеды") и скептическим гундежом, который каждый день можно слышать, например, на центральных каналах российских СМИ. Получается, вопреки народной мудрости, смех, но не грех.

Интернет и СМИ00:0129 августа

«Мы никогда не будем смешнее русских»

Русские мемы свели с ума иностранцев и вышли на международный уровень