Новости партнеров

От заката до рассвета

Куда пойти на "Ночь музеев" в Москве

Вечером 14 мая в Москве пройдет традиционная "Ночь музеев", для которой многие столичные музеи приготовили специальные программы. С каждым годом популярность этой акции растет, и в 2011 году в ней участвуют 163 культурных учреждения, которые примут более 500 тысяч посетителей. От Третьяковки до Музея истории коньяка - "Лента.ру" предлагает рассказ о том, куда и за чем можно пойти в "Ночь музеев".

От прошлогодней "Ночи музеев" (которая в Москве почему-то называется "Ночь в музее", как фильм с Беном Стиллером) нынешняя отличается не только возросшим количеством участников (в 2010 году их было 133). В этом году организаторы также попытались справиться с одной из главных проблем акции - длинными очередями. Конечно, полностью от них избавиться не удастся, но чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, музеи не будут проводить все акции, концерты и инсталляции в первые часы "Ночи", как это было в прошлые годы, - теперь специальные мероприятия будут распределены по времени равномерно.

Официально время проведения "Ночи музеев" - с 18:00 до полуночи. В основном по такому графику будут работать государственные музеи и музеи, которые расположены в режимных объектах. Многие частные галереи и арт-центры будут открыты до двух часов ночи, а некоторые и вовсе принимают любителей искусства до шести утра. Вход почти везде будет бесплатным (кроме отдельных специальных мероприятий). Исключение - ГМИИ имени Пушкина и Государственный исторический музей, куда будут пускать по билетам, но за полцены. По словам директора исторического музея Алексея Левыкина, "Ночь в музее" - "дорогое удовольствие".

В департаменте культуры Москвы определили шесть основных площадок "Ночи" - это Провиантские магазины на Зубовском бульваре, Царицыно, выставочный центр "Рабочий и колхозница", усадьба "Кусково", "Новый манеж" и музей-панорама "Бородинская битва". В Провиантских магазинах можно будет посетить концерт "Музейной ночи звездная вуаль" и киноконцертную программу, посвященную Великой Отечественной войне; в выставочном центре "Рабочий и колхозница", открывшемся меньше года назад, пройдут театрализованные представления "Музыка и слово - связь времен", а в усадьбе "Кусково" состоятся концерты классической музыки.

Для удобства посетителей "Кусково", Царицыно, а также другие музеи-усадьбы Москвы ("Люблино", "Коломенское" и "Влахернское-Кузьминки") свяжет автобусный маршрут. Еще один музейный маршрут будет организован на юго-западе столицы (остановки - музей-панорама "Бородинская битва", Центральный музей Великой Отечественной войны, Государственный музей обороны Москвы, Государственный Дарвиновский музей и архитектурный комплекс "Провиантские магазины"), третий автобус будет курсировать по внутренней стороне Садового кольца.

В Пушкинском музее 14 мая можно будет посетить все основные выставки, в том числе экспозицию "Диор: под знаком искусства" и совсем недавно открывшуюся выставку одной картины Сандро Боттичелли "Паллада и Кентавр". Кроме того, в Зале Микеланджело в главном зале музея будут представлены музыкальные программы: Моцарт, Глюк, Бетховен, Шуберт и другие композиторы. В другом главном музее Москвы - Третьяковской галерее - никаких особенных мероприятий не будет, но до полуночи работают обычные выставки, в том числе "Русское искусство XI - начала XX века" (в Лаврушинском) и "Искусство XX века" (на Крымском Валу).

Самое интересное, как это обычно бывает, в "Ночь музеев" будет происходить в местах, лишенных официального лоска. Например, центр современного искусства "Винзавод" 14 мая покажет российскую премьеру пьесы <Захара Прилепина и Кирилла Серебренникова "Отморозки", а также устроит комикс-вечеринку в рамках фестиваля рисованных историй "КомМиссия". Кроме того, будет работать больше десятка галерей "Винзавода", в том числе "Риджина", галерея "М&Ю Гельман", XL, "Айдан" и другие.

Булгаковский дом, который и так обычно по выходным работает до часу ночи, 14 мая открыт до шести утра. Сотрудники музея будут устраивать получасовые экскурсии на трамвае "302-бис" и ночные автобусные экскурсии "по следам романа 'Мастер и Маргарита'". В Музее музыкальной культуры имени Глинки пройдет сразу несколько концертов: концерт камерной музыки, выступления фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского и джазового трио Ивана Фармаковского, а также концерт-вечеринка La casa del tango.

В центре дизайна Artplay устроят фестиваль аудиовизуальных экспериментов PLUMS Fest. В нем примут участие австрийцы ffid collective, польские художники Suka Off, виджеи и архитекторы. Помимо этого, пройдет выставка арт-объектов под открытым небом, интерактивное граффити-шоу и множество других хипстер-ориентированных мероприятий, в том числе праздничный Sunday Up Market. Также в Artplay можно будет посетить выставку комиксов студентов Британской высшей Школы дизайна и выставку немецких комиксов "Comics, Manga & Co.".

Много интересного будет происходить и в небольших, но любопытных московских музеях. Так, Музей советских игровых автоматов будет открыт до трех часов ночи, обещаны экскурсии и перформансы; в Музее истории коньяка состоятся ночные экскурсии, причем все посетители получат скидку на товары в фирменном магазине музея. В книжном магазине "Библио-глобус" пройдут встречи с писателями Дмитрием Быковым и Натальей Толстой, в Музее истории ГУЛАГа будет организована специальная экскурсия, включающая медийно-театральную инсталляцию, а в московском метро состоится ночной концерт на станции "Кропоткинская".

Это лишь малая часть того, что можно будет увидеть в московских музеях, галереях и других культурных центрах 14 мая; полный список мест и мероприятий можно скачать на сайте департамента культуры. Судя по количеству участников и разнообразию программ, "Ночь музеев" 2011 года обещает затмить по масштабу аналогичные мероприятия прошлых лет. Как и в прошлые годы, она пройдет не только в Москве, но и во многих других российских городах: оправившись после московской ночи, можно будет отправиться в Питер, где музеи будут принимать полуночников 21 мая. Нельзя не порадоваться, что традиция ходить в музеи по ночам, начало которой было положено в Берлине в 1997 году, наконец-то совсем прижилась в России.