Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Еда и напасти

В Германии зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции

В Германии отмечена вспышка острой кишечной инфекции. По данным на вторник, 24 мая, было зафиксировано по меньшей мере 450 подтвержденных и предположительных случаев заболевания. В основном инфекция распространяется на севере страны. При этом заболевание протекает в крайне тяжелых формах: три человека уже скончались. Власти отмечают, что причин для паники нет, однако установить источник заражения специалистам пока не удается.

Как отмечает DW-WORLD, речь идет о заражении так называемой "энтерогеморрагической эшерихией коли" (EHEC/ЭГЭК), высокопатогенной кишечной палочкой. В принципе, для Германии подобное заболевание не является чем-то непривычным. По данным Института Роберта Коха (RKI), которые приводит Tagesschau, ежегодно в ФРГ регистрируется от 800 до 1200 случаев инфицирования ЭГЭК. Симптомы включают в себя гемморагическую или простую диарею, тошноту и рвоту. Считалось, по крайней мере, до последнего времени, что заболеванию в основном подвержены дети.

Необычным и настораживающим в нынешней вспышке инфекции является, во-первых, быстрота ее распространения. Так, в земле Шлезвиг-Гольштейн, которую можно назвать центром эпидемии, всего за несколько дней число заболевших выросло с 90 до 200 человек. А во-вторых, удивительны крайне тяжелые формы протекания заболевания, которые раньше наблюдались лишь в виде исключений. Имеется в виду так называемый гемолитико-уремический синдромом (ГУС), для которого характерна острая почечная недостаточность и анемия. Как отмечает Spiegel, за 2010 год в ФРГ было зафиксировано 65 случаев ГУС. Для сравнения, с середины мая этого года, по данным Bild, ГУС был подтвержден у 138 пациентов.

Эксперты уже установили, что штамм возбудителя нынешней эпидемии устойчив к воздействию большинства антибиотиков. В этой связи директор Института имени Роберта Коха Райнхард Бургер (Reinhard Burger) заявил, что не исключает роста числа летальных исходов. По словам его коллеги, Клауса Штарка (Klaus Stark) который руководит рабочей группой по исследованию желудочно-кишечных инфекций при Институте Коха, речь может идти о крайне редком для Европы штамме эшерихии коли - E.coli O104. Пока он был обнаружен у пяти пациентов, и с уверенностью говорить, что именно он является возбудителем, нельзя.

И тем не менее. Как отмечает в этой связи Tagesspiegel, впервые об инфекционном возбудителе E.coli O104:H21 стало известно в 1994 году, когда заболело множество жителей города Хелена в штате Монтана. Болезнь, сопровождавшаяся острыми желудочными болями и кровавой диареей, протекала тяжело. При этом большинство инфицированных были именно взрослыми, а не детьми, а среди взрослых преобладали женщины. В Германии сложилась точно такая же ситуация: большинство заболевших - именно взрослые женщины. Трое пациентов, скончавшихся к настоящему моменту, также являются женщинами: двум из них было больше 80-ти, третьей - 24 года.

Словом, вспышка инфекции породила множество вопросов, ответы на которые дать пока не удается. И самый главный из них касается источника заражения. Тот факт, что большинство заболевших оказались женщинами, заставляет предположить, что источником инфекции, скорее всего, являются продукты питания: несмотря на все успехи в достижении равноправия полов, домашнее хозяйство и готовка лежат именно на них. Но какие именно продукты несут угрозу - неизвестно. При этом большинство немецких экспертов, как отмечает Tagesschau, сошлись на том, что такие "традиционные" источники заражения, как сырое молоко, сыр из непастеризованного молока, фарш, сырое или плохо прожаренное мясо, не могли быть источником заражения, так как большинство заболевших не ели этих продуктов.

Высказывались предположения, что источником заражения могли стать плохо вымытые свежие овощи или фрукты, которые при выращивании удобряли навозом. Однако представители земельных сельскохозяйственных корпораций поспешили опровергнуть эту информацию, отметив, что овощи и фрукты навозом никто не удобряет: навоз используется для удобрения зерновых, кукурузы и рапса. Наконец, как на источник возможного заражения указывали на загрязненную воду. Однако пока какой-то определенной версии у экспертов нет. Впрочем, как отмечает Spiegel, не исключено, что выявить источник поможет инцидент во Франкфурте-на-Майне. Там заболели 19 человек, питавшихся в столовой рейтингового агентства PricewaterhouseCoopers. Узнать, что они ели, и проследить путь поставок продуктов питания - дело времени. А пока остается соблюдать элементарные правила гигиены и избегать употребления в пищу сырых продуктов.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма