Новости партнеров

Племена против Салеха

В Йемене разгорается гражданская война

В столице Йемена Сане третий день продолжаются бои с применением тяжелых вооружений. Они начались сразу после очередного - уже третьего по счету - отказа президента Али Абдуллы Салеха мирно передать власть в стране временному правительству. В новостях из самой бедной страны арабского мира все чаще стало звучать словосочетание "гражданская война".

Самый хитрый

Массовые демонстрации с требованием отставки Али Абдуллы Салеха начались в Йемене в конце января, почти одновременно с египетской революцией. Однако если египтянам удалось избавиться от Хосни Мубарака за две с половиной недели, то йеменские протесты недавно отметили 100-дневный юбилей.

Причин, по которым Салеху удавалось оставаться у власти так долго, несколько.

Во-первых, в йеменском обществе у него есть действительно широкая поддержка. Это показали массовые пропрезидентские демонстрации, которые все три месяца продолжались в столице наряду с оппозиционными. Многие до сих пор видят в действующем главе государства гаранта стабильности и единства страны, разрываемой этническими, племенными, политическими и религиозными противоречиями.

Во-вторых, в отличие от Мубарака, Салех полностью подчинил себе армию и республиканскую гвардию, рассадив на ключевые посты в силовых структурах своих близких родственников. Даже его личные друзья получили лишь второстепенные должности.

В-третьих, йеменскому президенту до последнего времени активно помогала заграница - США и Саудовская Аравия. Вашингтон видел в нем важнейшего союзника в борьбе против "Аль-Каеды", а Эр-Рияд - человека, препятствующего распространению иранского влияния на Аравийском полуострове.

Играя на страхах союзников и разобщенности противников, Салех энергично лавировал, водя всех за нос обещанием подать в отставку при появлении "соответствующих условий". При этом сами условия он менял день ото дня, выставляя оппонентам все новые и новые требования. В частности, он трижды объявлял о готовности принять план передачи власти. Однако когда этот документ подписывали все оппозиционеры и даже представители его собственной партии, он резко давал задних ход. Оправдание сначала было таким: "В стране нет достойной ему замены". Потом, после подключения к урегулированию ситуации соседних арабских стран, Салех заявил, что "план - иностранный, а это вмешательство во внутренние дела". Когда иностранцы от дела отошли, ему не понравилась церемония подписания документа, поскольку она прошла "не перед президентом".

Многим такое поведение казалось по меньшей мере странным - Салех как будто не понимал, чего хочет. Однако в действительности его действия подчинялись железной логике. Он терпеливо выжидал, готовя план нейтрализации оппонентов.

Племена

Прибегнуть к военной силе для подавления массовых выступлений оппозиции йеменский президент не мог по одной простой причине - могли дать сдачи. На руках у жителей страны десятки миллионов единиц стрелкового оружия. По некоторым оценкам, на каждого йеменца (включая стариков и детей) приходится по три ствола.

По этой причине для разгона мирных демонстраций использовались сторонники Салеха, одетые в гражданскую одежду. Они открывали огонь по манифестантам с возвышенностей (крыш домов, балконов и т.п.), бросали оружие и растворялись среди охваченной паникой толпы.

После этого полиция начинала искать преступников, но, конечно, никого не находила. Таким образом, желающих выйти помитинговать стало значительно меньше, а правительство вроде как и ни при чем. Придумано, конечно, неплохо. Но в восточном обществе секреты хранить трудно. Когда во время одного из митингов были убиты более полусотни человек, информация о том, кто и по чьему приказу стрелял, моментально всплыла на поверхность.

От Салеха отвернулась часть генералитета и (что еще неприятнее) самый влиятельный в стране племенной союз Хашид, членом которого является сам президент. Вождь этого союза шейх Садык аль-Ахмар объявил, что племена под его началом переходят на сторону оппозиции, а Салех должен мирно уйти в отставку.

Эта новость стала настоящим потрясением для главы государства. Йемен - это страна, в которой племена играют намного большую роль, чем даже официальные государственные структуры. Президент и правительство являются таковыми лишь до тех пор, пока с этим согласны лидеры основных племенных союзов. Причем эта власть базируется не только на традиции - у каждого из вождей есть собственная мини-армия. Общая численность этих отрядов намного превышает численность вооруженных сил.

Салех попытался вернуть себе доверие племен уговорами, но момент был упущен. Клан Садыка аль-Ахмара является одним из наиболее влиятельных и богатых. В этой связи у него постоянно возникали трения с прямыми конкурентами в борьбе за власть и деньги - президентом и его семьей. Сейчас аль-Ахмар получил отличный предлог избавиться от соперников раз и навсегда, поэтому "прощать" Салеха у него никакого резона нет.

Однако и внутри Хашид у аль-Ахмаров есть завистники и недоброжелатели, которые были бы не против занять место во главе племенного союза. Похоже, именно на это и рассчитывал президент, планируя свои последние действия. Ему необходимо было убрать нынешнего вождя, заменив его своим, лояльным. К 22 мая все как будто было готово.

Первый бой

В минувшее воскресенье Али Абдулла Салех выступил с телеобращением, в котором устроил разнос своим оппонентам. Он вскользь упомянул, что готов уйти из власти, но при этом потребовал, чтобы все было обставлено так, будто оппозиционеры - жалкие, но алчущие власти просители, а он - великий народный лидер - еще подумает.

"Если они откажутся, то мы применим против них все возможные средства. А если в стране начнется гражданская война, они будут нести ответственность за повсеместное кровопролитие", - заявил президент.

В Йемене никто не понял, при чем тут гражданская война. Все три месяца протесты были мирными. Если кто и прибегал к насилию - так это Салех и его люди. Как связаны отказ унижаться перед ним и кровопролитие?

Но президент знал, о чем говорил. К вечеру 22 мая на столичных улицах появилась бронетехника, усиленные патрули полиции и национальной гвардии, а также бетонные блоки. Въезд и выезд из города были затруднены - на основных магистралях выросли блок-посты. Стало ясно, что готовится что-то важное.

События не заставили себя долго ждать. 23 мая отряд полицейского спецназа при поддержке бойцов национальной гвардии отправился к резиденции Садыка аль-Ахмара - арестовывать его. И тут все пошло кувырком.

Представители правоохранительных органов получили не самый радушный прием - у дома аль-Ахмара их встретили шквалом огня из автоматов, пулеметов и гранатометов. Поняв, что в таких условиях работать решительно невозможно, полицейские отступили.

Бойцы Хашид, воодушевленные успехом, напротив, пошли в наступление. За остаток дня они захватили несколько правительственных зданий. Главным их достижением стало установление контроля над министерством внутренних дел.

К ночи бои прекратились, но лишь с тем, чтобы возобновиться утром с удвоенной силой. Салех подтянул к городу бронетехнику и минометы, подвергнув резиденцию аль-Ахмара бомбардировке. Однако было уже поздно. Представители племенного союза, прихватив автоматы, со всей страны ринулись в Сану на защиту своего лидера. Улицы наводнили вооруженные люди, город превратился в зону боевых действий.

Понимая, что дело пахнет керосином, к шейху Хашид съехались его коллеги из других племен. Они заранее предупредили Салеха, что будут находиться в доме аль-Ахмара, и попросили на время прекратить огонь. Собравшись, вожди начали составлять документ о прекращении боевых действий и возврате ситуации в политическое русло. Появился шанс на мирное урегулирование.

Но в разгар консультаций в дом, где заседали старцы, угодила ракета, выпущенная правительственными войсками. Один из шейхов погиб, еще семеро были ранены и госпитализированы. Остальные, пережив не самые приятные минуты в своей жизни, срочно покинули дом аль-Ахмара, заявив, что с правительством говорить больше не о чем.

25 мая боевые действия продолжились. Бойцам Хашид удалось развить успех и взять под свой контроль здания государственного информационного агентства Saba и авиакомпании Yemenia. Обе стороны продолжили наращивать силы.

Из отрывочных сообщений, поступающих из охваченной боями столицы, становится ясно, что племена пока одерживают верх в центре города, а правительственные силы сумели закрепиться на его окраинах. Обе стороны активно готовятся к продолжению сражения, а простые жители, слабо представляя, что происходит, побежали из столицы в пригороды.

Гражданская война

Йеменские оппозиционеры, добивающиеся свержения Салеха, на происходящее смотрят со смешанным чувствами. С одной стороны, в лице Хашид и шейха аль-Ахмара они обрели могущественного союзника, способного физически выдворить президента из власти.

Но с другой - гражданская война, о недопустимости которой они все время говорили, по сути дела, уже началась. Причем воюет не народ против диктатора, а один клан против другого.

Сама идея мирных демонстраций против режима оказалась в значительной степени дискредитирована. В том случае, если победит Салех, репрессии начнутся не только против аль-Ахмара и его семьи, но против всех оппозиционеров. Их обвинят в попытке вооруженного мятежа, убийствах и так далее. Но и победа Хашид не гарантирует никакой демократии и свободных выборов. С большой долей вероятности можно предположить, что он решит сам занять место нынешнего президента и делиться властью с народом не захочет.

Еще хуже то, что в условиях развала властных институтов в столице снова подняли голову сепаратистские движения, коих в Йемене немало. Бороться с ними сейчас попросту некому.

Игра Салеха на удержание власти зашла слишком далеко. Стране грозит не только полномасштабная гражданская война, но и дезинтеграция и скатывание до состояния современной Сомали. Положение могла бы спасти его добровольная отставка и выезд из Йемена, однако действующий президент, похоже, выбрал другой путь. По сообщениям очевидцев, к Сане стягиваются дополнительные армейские подразделения и боевая техника.