Новости партнеров

Неуловимый командир

В Сербии арестован Ратко Младич

В четверг президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича, обвиненного в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности. Поимка бывшего военачальника боснийских сербов произошла спустя почти 16 лет с момента предъявления ему обвинений.

Изначально информация о поимке Ратко Младича носила неофициальный характер. По данным сербской радиостанции B92, рано утром в четверг сотрудники сербского Агентства информационной безопасности задержали на севере страны, под городом Зренянин, некоего Милорада Комадича. Как рассказали журналисты, приметы задержанного совпадали с приметами Младича; для подтверждения личности подозреваемого была организована ДНК-экспертиза. Вскоре стало известно, что с пресс-конференцией собирается выступить Борис Тадич, после чего практически все сомнения относительно истинной личности арестованного были рассеяны.

И действительно, выйдя к журналистам, президент Сербии подтвердил, что бывший командующий боснийских сербов арестован. "Сегодня мы закрываем главу, главу нашей истории, и благодаря этому мы еще на один шаг приближаемся к полному примирению в регионе", - заявил Тадич. По его словам, процесс передачи арестованного Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), также известному как Гаагский трибунал, уже начался. Правда, когда именно Младича передадут в Гаагу, пока остается неясным. Примечательно, что заявление сербского президента прозвучало почти сразу после того, как за недостаточные усилия по поискам бывшего военачальника Белград раскритиковал главный прокурор МТБЮ Серж Браммертц.

Преступления, в которых обвиняется Ратко Младич, были совершены им в бытность начальником генерального штаба армии Республики Сербской. Этот пост Младич получил в 1992 году, когда боснийские сербы уже объявили о своей независимости от Боснии и Герцеговины. Последняя к тому моменту сама успела отделиться от Югославии, уже потерявшей Словению и Хорватию. Решение боснийских сербов о создании собственной административно-территориальной единицы было продиктовано их нежеланием выходить из состава Югославии, частью которой была объявлена Республика Сербская.

Однако терять боснийские земли, на которых проживало сербское население, Республика Сербская под руководством Радована Караджича также не захотела. Примечательно, что власти республики претендовали не только на те территории, где сербское население составляло большинство, но и на те участки, где большинство им принадлежало лишь до Второй мировой войны. Между тем на всех этих территориях помимо сербов проживали представители и двух других этнических групп, вместе составлявших большинство во всей Боснии и Герцеговине. Речь идет о боснийских мусульманах и хорватах-католиках. Претензии сербского меньшинства их абсолютно не устраивали, в результате чего развернулся конфликт, известный как Боснийская война.

Получив пост командующего войсками Республики Сербской, Младич по приказу Караджича развернул наступление на столицу Боснии и Герцеговины Сараево. Осада города, начавшаяся за месяц до этого, продлилась в общей сложности почти четыре года. Число жертв и пропавших без вести среди гражданского населения составило за это время около десяти тысяч человек. Потери боснийской армии превысили шесть тысяч человек. Наступления шло и по другим направлениям, к боям с сербскими войсками были привлечены силы НАТО.

Наиболее жестоким эпизодом этой войны стала этническая зачистка в городе Сребреница, куда сербские войска под непосредственным командованием Младича вошли 11 июля 1995 года. На момент, когда они прибыли в город, там собралось до 25 тысяч боснийских беженцев, которые надеялись получить защиту у расквартированных в Сребренице миротворцев ООН. Однако присутствие ооновцев не остановило Младича и его людей, которые в течение нескольких дней уничтожили более восьми тысяч боснийских мусульман. Убитыми оказались в основном мужчины до 60 лет, а также подростки от 12 лет. Все остальные мусульмане, собравшиеся в городе, были депортированы.

Конец войне был положен после активного вмешательства в конфликт сил НАТО, которые в 1995 году провели целый ряд авианалетов на позиции сербов. В декабре между сербами с одной стороны и их противниками с другой были подписаны Дейтонские мирные соглашения, по условиям которых Босния и Герцеговина оказалась разделена на две части. Одной из них стала Республика Сербская, второй - Федерация Боснии и Герцеговины, где этническое большинство составляют боснийцы и хорваты. В 1996 году Радован Караджич был вынужден покинуть свой пост, а вскоре вслед за ним в отставку был отправлен и Младич.

К моменту ухода с поста начальника генштаба Младич уже более года как являлся обвиняемым по делу, возбужденному Гаагским трибуналом. Вместе со своим бывшим руководителем Караджичем генерал обвинялся в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности. Тем не менее, обоим удалось скрыться от правосудия в Сербии, которой в тот период руководил лидер Югославии Слободан Милошевич. Однако Младичу можно было ни от кого не прятаться не только благодаря покровительству югославского президента: значительная часть населения Сербии воспринимала генерала как национального героя, защищавшего в Боснии их собратьев.

Следует отметить, что вплоть до сегодняшнего дня ситуация со статусом Младича в Сербии изменилась не сильно. И хотя после свержения Милошевича в 2000 году генералу все же пришлось скрываться, власти Сербии долгое время не решались выдать Младича МТБЮ. В конечном итоге выбить у Белграда обязательство отдать генерала под суд удалось Брюсселю, который поставил это условием для начала переговоров о приеме Сербии в Евросоюз. Позже Белград несколько раз заявлял о поимке Младича как о деле почти решенном; один раз генерал якобы даже сам высказал готовность сдаться властям - это случилось в 2005 году после того, как ему отказала в убежище Россия. Однако каждый раз все срывалось, и процесс начинался по новой.

В 2008 году положение Сербии несколько улучшилось, когда Гаагскому трибуналу был передан Радован Караджич. Как и в случае с Младичем, идея о выдаче бывшего президента Республики Сербской отнюдь не приводила Белград в восторг. Тем не менее, Брюссель не удовлетворился поимкой Караджича и продолжал настаивать на аресте бывшего военачальника боснийских сербов. В 2010 году в белградский суд поступил иск от родных Младича, просивших признать генерала, которому на тот момент исполнилось 68 лет, умершим. Утверждалось, что в течение пяти лет его никто не видел, однако в МТБЮ этому верить не захотели. Так или иначе, белградский суд Младича спасти не смог, отклонив иск из-за процессуальных нарушений. Впрочем, можно предположить, что он не спас бы генерала от международного правосудия, даже если бы официально признал его покойным.

В настоящий момент из тех, кому Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил обвинения в военных преступлениях, на воле остается еще один этнический серб Горан Хаджич. Однако дело против него было заведено за участие уже в другой, Хорватской войне. Между тем Сербия, с которой ЕС в итоге все же согласился пойти на переговоры, может считать свои обязательства выполненными. Если диалог с блоком пойдет в соответствии с ранее принятым планом, Белград может рассчитывать на вступление в Евросюз не позже 2014 года.