Новости партнеров

В радугах

Блогосферу заполнили посты про несостоявшийся гей-парад

В солнечный субботний полдень 28 мая на Манежной площади в Москве собралась совсем небольшая, особенно по столичным меркам, группа людей, которые развернули флаг радужной раскраски и несколько маленьких плакатиков с невинными слоганами вроде "Ненавидеть скучно :)" Эту группу немедленно атаковали с разных сторон сомнительного вида личности, а также бойцы ОМОН. Непродолжительная потасовка закончилась поражением гей-активистов, в очередной раз попытавшихся провести в российской столице свое шествие.

При просмотре многочисленных фото- и видео-свидетельств несостоявшегося гей-парада бросается в глаза явная сюрреалистичность происходящего. Суровые мужчины в серой форме без колебаний винтят хрупких девочек, впятером на одну, при этом их со всех сторон снимают десятки озабоченных фотографов. За спинами фотографов и ОМОНовцев, тем временем, беснуется странная публика, больше всего похожая на гопоту из подмосковных пригородов, среди которой затесались фрики, демонстративно увешанные православной символикой, а также человек, похожий на воскресшего Шамиля Басаева. Он, впрочем, повышенного интереса у ОМОНа не вызвал.

Блогосфера по поводу гей-парада просто взорвалась - утром понедельника, 30 мая, топ LiveJournal был более чем наполовину забит сводками, фотогалереями и мнениями по поводу происшедшего. В центре всеобщего внимания оказалась девушка по имени Елена Костюченко, между прочим, корреспондент "Новой газеты". Сначала Лена написала весьма доходчивый пост о своей нежно любимой девушке Ане и о том, почему она собирается пойти на гей-парад, а потом, во время самой акции, получила удар кулаком в голову от некоего перегревшегося на солнце натурала, немедленно причисленного язвительными блогерами и СМИ к "православным активистам".

Удар пришелся девушке в ухо и висок, в следствие чего она временно перестала нормально слышать и потеряла координацию. В этот момент Елену взяли под руки двое сотрудников ОМОН и аккуратно отвели в автозак. К счастью, справедливость восторжествовала, и омоновцы не стали составлять на Костюченко протокол о задержании, да и в целом обращались с ней предельно корректно. "Вообще, отношение полиции к Лене было крайне уважительным, она назвала это 'настоящим сотрясением мозга' - они не стали составлять протокол по факту задержания, а Аню (девушку Лены - прим. Ленты.ру) пустили на медосмотр, спросив перед этим разрешения у Лены и называя Аню 'супругой'", - рассказал в своем ЖЖ навестивший Костюченко в больнице юзер feldsparta4.

Более того, обидчика девушки - малосимпатичного толстячка в розовой рубашке - тоже задержали и обращались с ним безо всякого почтения. "В автозаке ОМОНовцы стали прессовать мужчину, напавшего на Лену, говоря ровно то же, что и мы все тут - что женщин бьют не православные, а пи**расы", - написал по этому поводу feldsparta4 со слов Костюченко. Так или иначе журналистка оказалась в больнице с сотрясением мозга, а личность мужчины, напавшего на нее, пытаются своими силами установить блогеры.

В некоторых ЖЖ встречаются ошибочные подписи к фотографиям - авторы попутали того самого гнома в розовой рубашке с главным организатором гей-парада Николаем Алексеевым, якобы задержанным сразу после появления на Манежной площади. Тем временем, как сообщил в своем твиттере авторитетный блогер-фотограф Илья Варламов, Алексеев на гей-парад не явился вовсе. "Николай Алексеев не принимал участие в сегодняшней акции! Он не задержан! Хватит слухи распространять. 'меня отговорили' - сказал он", - написал Варламов.

Этот финт ушами в исполнении формального лидера московского гей-прайда объяснить непросто. Именно Алексеев выступил главным инициатором провокационного похода геев к Вечному огню у кремлевской стены. Понятно, что такая наглость еще больше завела нетолерантных патриотов, которые в едином гоп-порыве ринулись защищать святыню от людей в радугах. А подставив своих единомышленников под кулаки и дубинки, а также анонсировав акцию в эфире госканала, Алексеев тихо слился и даже, как говорят коллеги-журналисты, отключил мобильный телефон. Комментировать свой демарш в блоге лидер ЛГБТ-движения тоже не стал, ограничившись пожеланием здоровья Костюченко. Зато в интервью "Газете.ру" сослался на то, что не хотел лишний раз пиариться. "Я координировал действия участников, к тому же меня все время обвиняют в самопиаре", - заявил Алексеев. То есть повел себя лидер гей-прайда как натурал в плохом смысле этого слова.

Некоторые натуралы вообще вели себя в этой майский полдень похуже своих оппонентов от природы. Так, например, группы молодых людей в майках "ЯРусский" (и без них) периодически кидали зиги в камеры, забывая о том, что православие помимо содомии не терпит всякого идолопоклонничества и сатанизма, к коим вполне можно причислить возведение в идеалы личных демонов Адольфа Гитлера. Практически никто из этих ребят и девчонок не был задержан ОМОНом, некстати проявившим излишнюю толерантность. Причем не только на Манежке, но и у здания столичной мэрии, где геев практически не было, зато свободно тусовались гопники и националисты.

В целом же можно сказать, что к гей-параду-2011 со всех сторон было привлечено чересчур много внимания. Если бы "православные" (горе)активисты проигнорировали десяток геев, направившихся к Вечному огню, а столичные власти не отряжали бы для их задержания несколько грузовиков с ОМОНом, то вряд ли бы эта нелепая в общем-то история заняла столько места в блогах и СМИ. То же самое можно сказать и о представителях секс-меньшинств. Чем бросаться по идиотскому призыву своего склонного к демаршам "лидера" под кулаки гопников, лучше бы сходили послушать Земфиру в Тушино. Как известно, она с удовольствием поет для людей любой ориентации.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств