Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Без галстука

Полонский выполнил свое обещание

Основатель некогда одной из крупнейших строительных компаний России Mirax Group Сергей Полонский наконец-то выполнил свое обещание съесть галстук. Выполнил, конечно, не полностью, так как съеден и запит водой был маленький кусок материи. В последовавшим за этим интервью "небизнесмен", как он сам попросил себя называть, в свойственной ему манере рассказал много интересного.
Сдержал слово "Кулинарная" процедура произошла вечером 31 мая в прямом эфире программы Сергея Минаева. Ведущий напомнил Полонскому, что тот в октябре 2008 года пообещал отведать галстук, если цена на недвижимость от Mirax за полтора года не вырастет на 25 процентов. Полонский не стал возражать, однако поскольку он был без галстука, ему пришлось отрезать кусок от предложенного Минаевым предмета гардероба. После трапезы девелопер дал любопытное интервью в эфире программы Hard Day's Night на телеканале "Дождь".
Гуру В начале беседы у Полонского поинтересовались, как же его теперь называть. "Меня мои партнеры называют гуру, поэтому основная задача гуру не заниматься бизнесом, а рассказывать, как это делать", - сказал Полонский, добавив, что сейчас он в основном катается на кайтах и сноуборде. Достройкой каждого из проектов Mirax в настоящее время занимаются самостоятельные компании, возглавляемые группой управляющих партнеров. Полонский также отметил, что в ближайшее время не собирается уходить в политику, хотя впоследствии может это сделать.
Затем девелоперу задали вопрос о его отношении к тому, что новые столичные власти признали градостроительной ошибкой проект "Москва-Сити" (Mirax была одной из первых, кто начал реальное строительство делового центра). Полонский заявил, что категорически не согласен с этой оценкой, и место, которое было выбрано для строительства, абсолютно оптимально "и с точки зрения транспортной развязки, и всего остального".
На заявление ведущих о том, что столь масштабный проект стоило реализовывать подальше от центра города, например, в Химках, Полонский ответил: "Во-первых, в Химках никто бы не стал строить, я вам объясняю, почему. Потому что себестоимость строительства таких зданий минимум 3500-4000 долларов на квадратный метр. Ну кому ты в Химках продашь за эти деньги? Это без стоимости земли. Есть экономика. Можно ли было построить в Химках? Да. А неплохо было бы построить в Тамбове".
Также он опроверг данные о том, что принадлежащие ему земли в Химкинском районе находятся на территории одноименного леса и строящейся трассы Москва-Петербург. "Если вы найдете участки, которые относятся к химкинскому лесу, я их подарю этой зеленой организации, или государству, или кому надо. Если моя земля поможет сделать так, чтобы не было конфликта, скандала, еще раз при всех говорю, под камеру, что я подарю", - сделал очередное обещание Полонский. Интересно, не придется ли ему исполнять и его.
Приседания и гастарбайтеры Вообще, день у Полонского выдался насыщенный. Поскольку речь зашла о проекте "Москва-Сити", ему пришлось выполнить еще одно обещание, данное одной из ведущих два года назад. Тогда он заявил, что сделает 10 приседаний, если она сможет документально доказать, что на стройке в башне "Федерация" работают рабочие из среднеазиатских республик. Как видно, ей это удалось.
Выполнив упражнение, Полонский порассуждал о роли гастарбайтеров в современном обществе: "Не должно быть боязни, что у нас дворниками или каменщиками, то есть низкоквалифицированный персонал, работают нерусские. Почему? Дело в том, что надо понимать – все высокоразвитые нации, цивилизации использовали дешевый труд. Хотим мы, не хотим – мы все равно к этому придем". По словам Полонского, подобная картина наблюдается и в Великобритании, и в США. В то же время он отметил, что ситуацию с рабочими из ближнего зарубежья необходимо привести в порядок: "Нужно законодательно привести систему гастарбайтеров в нормальное русло с точки зрения того, что они приехали, отработали и уехали. Пенсионные не надо платить, медицину не надо им потом платить – огромная экономия для нас!"
Клятва Зашла речь и о недавнем покушении на главу компании "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР) Петра Иванова, которое некоторые СМИ связали с Полонским. Дело в том, что ФЦСР является инвестором и застройщиком жилого комплекса "Кутузовская миля". В возведении объекта участвует ряд компаний, в том числе и одна из дочерних структур Mirax.
На Иванова напали 24 мая на Филевском бульваре, неподалеку от офиса ФЦСР. Преступники (двое молодых людей) подъехали на автомобиле Audi ТТ. Они ударили Иванова по голове тяжелым пакетом, после чего несколько раз выстрелили ему в лицо из травматического оружия. Глава компании был отправлен в больницу, однако вскоре его выписали. Через своего заместителя он просил передать, что ему неоднократно угрожали представители компании "Мосстроймеханизация-5" (подрядчик проекта).
Отвечая на вопрос журналистов "Дождя", Полонский поклялся, что не имеет к этому делу никакого отношения. Не преминул он и немного поспорить с журналистом, который попросил его вернуться к разговору о Иванове, когда беседа начала уходить в другое русло. "Вот смотри, я человеку сказал, что я клянусь, а он не слышит нифига", - обратился Полонский к другому собеседнику. Кроме того, он обвинил журналиста в непрофессионализме и неподготовленности: "Если ты идешь на эфир, хотя бы зайди, посмотри, что я пишу. А я сам лично все пишу. Сам лично отвечаю в Facebook на все вопросы, я отвечаю сам лично в ЖЖ на все вопросы".
О Ходорковском Участники беседы не обошли вниманием еще одно громкое дело, напрямую, однако, с Полонским не связанное. У предпринимателя поинтересовались, что он думает по поводу дела Михаила Ходорковского. Полонский назвал сложившуюся ситуацию странной, а свое отношение к ней - двояким.
Он рассказал о знакомстве с сыном Евгения Рыбина (предпринимателя, за покушение на которого был осужден сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин). По словам Полонского, он был вместе с ним во время одного из покушений. "Ходорковского надо было судить за убийства, а не за экономические преступления", - считает Полонский.
При этом он подчеркнул, что, по его мнению, за экономические преступления глава "ЮКОСа" не должен сидеть вовсе, или, по крайней мере, должен был выйти на свободу после первого срока. "То, что это таким образом запустили, мне кажется, это какая-то очень сложная, хитрая комбинация, чтобы дестабилизировать общество и правила игры", - заявил Полонский.
Печень и будущее Также у девелопера поинтересовались, не собирается ли он уехать из России. Вопрос был задан в свете прошлогодней реплики предпринимателя, когда он на встрече с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым заявил, что 85 процентов бизнесменов "сидят на чемоданах". По словам Полонского, в ближайшее время он страну покидать не планирует. "Первое - я десантник, второе – у меня здесь есть обязательства, которые я обязан выполнить. Вот когда я дострою, я буду на эту тему рассуждать. Сегодня рассуждать на эту тему я не готов, я обязан доделать дома, в которых люди купили квартиры", - сказал он.
Массовый отъезд бизнесменов из страны Полонский назвал сложившимся трендом. Он объяснил его тем, что у бизнеса нет уверенности в будущем, и люди не знают, какой будет ситуация через пару лет. Все это он весьма любопытным образом связал с функционированием человеческого организма: "Что такое видение будущего? За видение будущего у нас отвечают лобные доли, надо понимать. Лобные доли функционируют следующим образом: они питаются печенью. Если печень плохо функционирует, то она не выделяет определенные эндорфины, которые не питают лобные доли. Лобные доли если не работают, то у нас нет видения будущего. Если нет видения будущего, человек находится все время в состоянии страха", - так Полонский охарактеризовал сложившуюся ситуацию.
О главном Полонский рассказал в интервью обо всем, кроме конкретных сроков завершения строительства его объектов, в возведении которых участвовали частные дольщики. А для соинвесторов, можно предположить, это самая актуальная тема. Например, в уже упоминавшемся комплексе "Кутузовская миля", по данным инициативной группы, жилье не могут получить уже более 250 семей. Кроме того, дольщики обвиняли Полонского в растрате средств и даже обращались к мэру Москвы с просьбой вообще отстранить девелопера от строительства в Москве.
У Mirax также есть обязательства перед покупателями 578 квартир в ЖК "Дубровская слобода" (ранее - "Well House на Дубровке"), строительство которого возобновилось лишь в апреле 2011 года. Объект обещают сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2012 года. Ждут квартир и соинвесторы пятого корпуса проекта "Миракс Парк".
Самому эпатажному строителю России, несмотря на ряд неоднозначных высказываний и поступков, в бытность бизнесменом удалось реализовать множество проектов, в том числе знаковых. После приседаний и поедания галстука ему осталось выполнить самое сложное обещание - то, которое он дал людям, вложившим деньги в возведение своего жилья. Посмотрим, как он справится с трудностями в роли гуру.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать
20:4617 сентября