Год за двадцать пять

Педофил-похититель получил 431 год тюрьмы

Суд округа Эльдорадо, штат, Калифорния, 2 июня огласил приговор Филлипу и Нэнси Гарридо, которые в 1991 году похитили Джейси Дугард и удерживали ее в заточении 18 с лишним лет. Это кошмарное, как выразился судья Дуглас Фимистер, преступление обернулось для Филлипа 431 годом, а для Нэнси - 36 годами заключения.

Процесс над супругами Гарридо сопровождался путаницей. Подсудимые постоянно меняли свою позицию, то признавая, то отрицая предъявленные им обвинения. В апреле 2011 года Филлип и Нэнси якобы официально отказались признать вину в похищении Дугард, о чем СМИ уведомил их адвокат. Однако уже в конце того же месяца пара созналась в преступлении, пойдя на сделку со следствием. Доказательств вины Гарридо хватало и без их признаний, однако отказ подсудимых добровольно сознаться в содеянном означал, что к процессу пришлось бы привлечь саму Джейси Дугард. Ни самой жертве насильника, ни обвинению делать этого по понятным причинам не хотелось.

Филлип и Нэнси Гарридо обвинялись по 29 пунктам, касающимся похищения человека и изнасилования. Первому вменялось в вину похищение, изнасилование, растление малолетней и многое другое. Второй инкриминировалось практически то же самое, за исключением прямых обвинений в изнасиловании (женщину обвиняли в соучастии). Учитывая то, что обвинение просило для насильника-педофила 431 год лишения свободы, уже тогда было ясно, что Филлипу предстоит провести за решеткой всю оставшуюся жизнь. В свою очередь Нэнси могла надеяться на более мягкий приговор - по условиям сделки, ей грозило 36 лет в тюрьме.

На финальных слушаниях 2 июня судья принял позицию прокуроров и приговорил Филлипа и Нэнси Гарридо к тем срокам, на которых настаивало обвинение. Филлип получил 431 год тюрьмы, а Нэнси - 36 лет, причем в зависимости от их поведения тюремный срок может быть увеличен до пожизненного. Впрочем, главного фигуранта дела это вряд ли так уж сильно пугает - сейчас ему 60 лет, и отбыть хотя бы обязательный срок у него не получится ни при каких обстоятельствах.

Комментируя приговор, судья Дуглас Фимистер заявил, что Филлип Гарридо не только совершил более чем кошмарное преступление, но и пытался уйти от ответственности, симулируя психическое расстройство. По мнению судьи, у Гарридо, лишившего Дугард детства и невинности, нет души. Как прореагировал на это сам Гарридо, неизвестно. Между тем Нэнси Гарридо призналась, что заслуживает каждый миг присужденного ей тюремного срока.

Чуть раньше, еще до оглашения приговора, в суде выступила мать Джейси Дугард Терри Пробайн. "Все эти 18 лет я слышала, как она плачет. Не ушами, но сердцем. Я чувствовала ее боль. Сердцем, а не телом. Для меня это был ад на земле. Это вы, Нэнси и Филлип Гарридо, вы разбили мне сердце", - в слезах говорила женщина. Дугард на заседании суда не было, но Пробайн зачитала собравшимся послание от своей дочери: "Филлип Гарридо, эти 18 лет я ненавидела каждую секунду своей жизни по твоей вине. Нэнси Гарридо, мне тебе нечего сказать".

Хотя сама Дугард в процессе публично не участвовала, она снабжала обвинение подробнейшими показаниями, которые помогли доказать вину Гарридо. После оглашения приговора 2 июня 157-страничная стенограмма показаний Дугард была обнародована, пусть и с некоторыми купюрами. Цитировать чересчур выразительные рассказы жертвы насильника нет смысла, к тому же по большей части ее свидетельства так или иначе публиковались и ранее. Впрочем, некоторые интересные подробности там все же присутствуют.

Например, опубликованные документы подтверждают гипотезу о том, что Дугард, скорее всего, не очень хорошо понимала, что с ней происходит, или даже принимала все это за должное. Судя по ее показаниям, в первые годы (девочку похитили в 1991 году в 11-летнем возрасте) она попросту не осознавала происходящее с ней, а в дальнейшем смирилась со своей участью. Кроме того, по ее же собственному признанию, Дугард чувствовала, что помогает другим невинным девочкам, которых Филлип Гарридо мог бы похитить, не будь она с ним. Рождение от насильника двух дочерей полностью подавило волю Дугард - она прекратила даже помышлять о побеге, ведь ей, как она считала, было некуда идти.

Гарридо же, будучи религиозным фанатиком и наркоманом, воспринимал происходящее на заднем дворе своего дома совсем неадекватно. Он не считал, что делает что-то нехорошее или преступное; по его мнению, они втроем были отличной семьей. В 1994 году, когда Дугард родила ему первую девочку, он пообещал больше не вступать с ней в интимную связь. Тем не менее изнасилования продолжились до 1997 года, когда у Дугард родилась вторая дочь от Гарридо. С тех пор, по словам потерпевшей, они с Филлипом не имели половых контактов.

Что касается Нэнси Гарридо, то о ней в своих показаниях Дугард отзывается достаточно нейтрально. Нэнси, по словам Дугард, нередко вызывалась подменить ее, когда Гарридо требовал очередной "сеанс" (именно так он называл свои совокупления с похищенной). В 1993 году Гарридо сел в тюрьму на четыре месяца за нарушение требований условно-досрочного освобождения. Все это время Дугард провела с Нэнси, которая следила за ней. Вместе они иногда ужинали и смотрели телевизор. По словам похищенной, она хотела быть свободной, но не могла покинуть дом Гарридо, хотя возможности для этого были.

"К счастью, у меня теперь все хорошо, и я больше не живу в этом кошмаре. Со мной моя семья и друзья. Этого вам у меня не отнять никогда. Вы для меня больше ничего не значите", - написала Джейси Дугард в своем послании, пожелав Нэнси и Филлипу Гарридо провести в своих камерах столько же бессонных ночей, сколько довелось ей в палатках и сараях на заднем дворе их дома в калифорнийской Антиохии.

***

Почти год назад, в июле 2010-го, Джейси Дугард, чье нынешнее местожительство держится в строжайшем секрете, отсудила у штата Калифорния 20 миллионов долларов. Этой суммой штат компенсировал халатность чиновников по условно-досрочному освобождению, которые, наблюдая за Гарридо в течение нескольких лет, не заподозрили, что он держит на заднем дворе похищенную девушку. Гарридо, напомним, был давно известен калифорнийским правоохранительным органам в качестве "сексуального правонарушителя" и любителя несовершеннолетних девочек.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»