Критика в никуда

Госбанки провели собрания акционеров

Раз в год крупные российские компании снимают какое-нибудь огромное помещение и приглашают всех акционеров утвердить итоги работы за прошлый год и объем дивидендов, а также выбрать новый совет директоров. Поскольку крупнейшие из российских компаний - государственные, то такие собрания нередко превращаются в бессмыслицу: за акционеров и так уже все решили. В начале этого месяца подобных собраний прошло даже два: 3 июня заседали акционеры ВТБ и Сбербанка.

Обычно собрания акционеров государственных компаний проходят по одному и тому же сценарию. Сначала руководители предприятия рассказывают о том, как шли дела в прошлом году, потом отвечают на вопросы акционеров, потом собравшиеся голосуют по разным вопросам, после чего идут на банкет. С ВТБ и Сбербанком на этот раз случилось все то же самое, только каждая из частей была более наполнена смыслом, чем в другие годы.

Во-первых, на заседании госбанков сказалось требование президента России Дмитрия Медведева убрать из советов директоров госкомпаний крупных чиновников. Во-вторых, в 2010 году российские банки получили рекордную прибыль, что должно было отразиться и на дивидендах, и на настроениях акционеров. Наконец, в-третьих, миноритарии в России с каждым годом становятся все активнее, а один из самых активных - Алексей Навальный - 3 июня присутствовал на собрании акционеров ВТБ. С него и начнем.

"Денег я не брал"

2 июня, накануне собрания акционеров ВТБ, миноритарий банка Алексей Навальный опубликовал новые документы, которые доказывают, что на покупке банком 30 буровых установок было совершено экономическое преступление: деньги (и буровые установки) прошли через фирму-посредника, на счету которой осели 156 миллионов долларов.

Специально ли Навальный так подгадал с публикацией или просто документы нашлись именно в начале июня, но так или иначе его пост в ЖЖ стал отличным прологом к собранию акционеров. Он в очередной раз поставил руководство ВТБ в положение оправдывающихся, и 3 июня главу банка Андрея Костина не могли не спросить о том, что там случилось с буровыми установками.

Как отмечает сам Навальный, на собрании акционеров Костин фактически признал и что сделка была проблемной, и что руководство ВТБ этой сделкой недовольно: всех, кто к ней был причастен, из госбанка уволили. Вместе с тем, Костин отметил, что сам "денег не брал", но "ответственность несет".

ВТБ на собрании акционеров критиковали не только за буровые установки. Цена на акции госбанка по-прежнему находится ниже цены размещения в рамках "народного IPO" в 2007 году. Тем забавнее, что, как пишет "Коммерсантъ", всем миноритариям на собрании подарили "калькуляторы акционера ВТБ". Чтобы считать убытки, не иначе.

На самом собрании было много смешного (и грустного): акционеры разворачивали стойки микрофонов, чтобы не стоять лицом к президиуму, призывали "повесить наблюдательный совет за яйца" и требовали ввести представителя миноритариев в этот самый Набсовет. С последним требованием, кстати, Андрей Костин согласился, сказав, что любой диалог лучше, чем его полное отсутствие.

Впрочем, ругались акционеры ВТБ не только из-за экономики. Как отмечал все тот же Навальный в своем Twitter, собственники акций ВТБ, не слишком разбираясь в том, где находятся, призывали правительство Путина подать в отставку и кричали, что в "Единой России" "одни воры". "Руководство страны проводит антинародную политику. Считаю, что оно должно уйти в отставку", - заявил на собрании, если верить "РБК daily", миноритарий Анатолий Павлов.

На предыдущих собраниях акционеров ВТБ политики, вроде, было не так много, хотя острые высказывания в адрес руководства самого банка звучат регулярно. Звучали они и на этот раз, критикам не помешало даже заявление Костина о том, что он отказывается от премии в 2,3 миллиона рублей.

Сбербанк

В крупнейшем банке страны все прошло тише и спокойнее: в числе акционеров Сбербанка либо нет таких дотошных людей, как Навальный, либо банк не проводит таких "подозрительных" сделок, как сделка с буровыми установками. Есть, впрочем, и другое объяснение: многие миноритарии являются акционерами и ВТБ, и Сбербанка, а поскольку собрания проходили в одно время, то они просто не успели и туда, и сюда. Косвенно это подтверждается цифрами, которые привел "Коммерсантъ": собрание ВТБ в 2011 году посетило на 160 человек больше, чем в прошлом, а собрание Сбербанка - на 100 человек меньше.

Финансовые результаты Сбербанка в 2010 году оказались такими, что миноритариям грех было жаловаться: финансовая организация получила рекордную прибыль в 174 миллиарда рублей. По традиции, банк отправляет на дивиденды 10 процентов от прибыли, но в этот раз решил расщедриться и выплатить 12 процентов.

Тем не менее, и среди миноритариев Сбербанка оказалось много недовольных. В пример они привели все тот же ВТБ, у которого дивиденды составляют 14 процентов от прибыли. "Когда мы участвовали в народном IPO, мы рассчитывали, что будем участвовать в распределении прибыли банка. Так это был всенародный обман или у вас проснется совесть?" - спрашивали (цитата по "Коммерсанту") у главы Сбербанка Германа Грефа. Тот отвечал, что, мол, можно раздать акционерам все 174 миллиарда рублей, но тогда Сбербанк так и останется технологически отсталым, не будет расширяться в Европу и вообще станет уступать конкурентам.

Эти слова, впрочем, руководство Сбербанка говорит каждый год. Наверняка, все останется так же и в 2012 году, хотя тогда напор на него со стороны миноритариев будет еще больше: в 2011 году Сбербанк планирует заработать больше 200 миллиардов рублей.

Справедливости ради стоит сказать, что Греф говорил на заседании не только прописные истины, но и сообщил действительно важную для миноритариев новость: он намекнул, что привилегированные акции в дальнейшем могут быть конвертированы в обычные. На этих новостях "префы" Сбербанка находились в лидерах роста на РТС и ММВБ и в пятницу, 3 июня, и в понедельник, 6 июня.

Вполне буднично прошла смена наблюдательного совета: за его бортом, как и ожидалось, остались вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ Аркадий Дворкович и два других члена Набсовета-2010. Новичками в Сбербанке оказались бывший глава итальянской банковской группы UniCredit Алессандро Профумо, председатель совета директоров ООО "Морган Стэнли Банк" Райр Симонян, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев, генеральный директор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников и президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев.

Правда, главой Набсовета так и остался руководитель ЦБ Сергей Игнатьев. Не поменялся и президент банка: Германа Грефа переизбрали на очередной срок.

После "встреч с народом", прошедших в июне, два крупнейших банка страны могут забыть о существовании миноритариев еще на год. В конце концов, в управлении финансовой организации они никак не участвуют, на цену акций на бирже влияют незначительно. А что раз в год критикуют, так это ничего, это можно пережить.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут