Глава ВТБ отказался от премии в 2,3 миллиона рублей

Президент ВТБ Андрей Костин отказался от многомиллионного вознаграждения, выплачиваемого членам наблюдательного совета госбанка ВТБ. Такое заявление сделал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который также является членом набсовета ВТБ, сообщает РИА Новости.

По словам Улюкаева, сам он также решил отказаться от вознаграждения. Размер премии каждому из участников набсовета ВТБ по итогам 2010 года составит 2,322 миллиона рублей.

Как указывает информагентство, решение Улюкаева и Костина не вызвало одобрения со стороны миноритариев ВТБ. "Вот отказались - спасибо. Это для вас копейки, но в нашем кармане от этого не прибавится, потому что это останется опять в банке. Эта сумма нам не распределится", - сказала одна из миноритариев Назима Чикина.

Блогер и миноритарий ВТБ Алексей Навальный, который обвиняет руководство банка в масштабном мошенничестве, отметил, что Улюкаев и Костин могут не отказываться от вознаграждения, однако главное, чтобы они работали и "защищали права акционеров".

В 2008 и 2009 годах бонусы руководству ВТБ не выплачивались из-за финансового кризиса. Только в 2009 году убыток ВТБ по МСФО составил 59,6 миллиарда рублей. Однако в 2010 году госбанк смог получить чистую прибыль почти в 55 миллиардов рублей. В апреле текущего года сообщалось, что по итогам прошлого года ВТБ нарастил общий объем выплат своему руководству на 18,75 процента до 3,8 миллиарда рублей.

На собрании акционеров ВТБ 3 июня финансовый директор госбанка Герберт Моос сообщил, что после 2013 года организация рассмотрит новую дивидендную политику, в соответствии с которой доля прибыли, направляемой на дивиденды, может увеличиться. В свою очередь, Костин поддержал идею миноритариев выплачивать вознаграждение членам набсовета не деньгами, а акциями, и пообещал подумать над этим предложением.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР