ВТБ не будет платить бонусы руководству второй год подряд

Группа ВТБ не планирует выплачивать бонусы руководству по итогам 2009 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. В 2008 году бонусы менеджменту ВТБ также не выплачивались.

По словам собеседника агентства, прошедший год все еще был кризисным, поэтому "логично, что в рамках оптимизации расходов банк отказывается от выплаты бонусов". Впрочем, окончательное решение о выплате премиальных будет принято после собрания акционеров ВТБ, которое должно пройти 4 июня.

Ранее сообщалось, что за 2008 год члены правления заработали 533 миллиона рублей, в среднем по 48 миллионов рублей на человека. В 2009 году их заработок снизился примерно до 200 миллионов рублей.

В марте текущего года ВТБ сообщил, что убыток группы по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) составил в 2009 году 59,6 миллиарда рублей. Тем не менее, как отметили в банке, темпы роста расходов в течение года снизились - с 7,1 процента в годовом исчислении в первом квартале 2009 года до 4,3 процента в четвертом квартале 2009 года.

В 2010 году ВТБ рассчитывает получить прибыль в 50 миллиардов рублей.

ВТБ является вторым по величине банком в России. Основным акционером организации является государство, которому через Росимущество принадлежит 85,5 процента акционерного капитала группы. Остальные акции распределены между миноритарными инвесторами и обращаются на бирже, где были размещены в ходе "народного" IPO, проведенного в мае 2007 года.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика00:0420 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки