Группа ВТБ уволила полторы тысячи человек за полгода

Группа ВТБ, в которую входят банк ВТБ, его розничная "дочка" "ВТБ 24", а также несколько дочерних подразделений в СНГ, сократила штат сотрудников за первые шесть месяцев текущего года на 1506 человек до 40486 человек. Об этом говорится в отчете группы, составленном по международным стандартам финансовой отчетности. В "ВТБ 24" работы лишились 988 сотрудников, а в подразделениях ВТБ в СНГ - 254 человека.

Кредитный портфель группы ВТБ в первом полугодии текущего года вырос на три процента до 2,7 триллиона рублей. При этом объем выданных корпоративных кредитов увеличился на 2,3 процента, а розничных - на 6,7 процента. При этом доля просроченных и переоформленных кредитов в общем кредитном портфеле группы ВТБ увеличилась до 9,1 процента. Для сравнения, в начале 2009 года этот показатель составлял 2,4 процента.

За первые шесть месяцев текущего года группа ВТБ направила на создание резервов под обесценивание кредитного портфеля около 6,9 процента от его совокупного объема, или 96,6 миллиарда рублей. Впрочем, во втором квартале этот показатель снизился до 6,6 процента с 7,1 процента в первом квартале. Тем не менее за полгода размер отчислений в резерв увеличился по сравнению с 3,6 процента в начале 2009 года.

Доход от основной деятельности, который банк определяет как сумму чистого процентного дохода до создания резервов и чистого комиссионного дохода, составил 80 миллиардов рублей. По сравнению с первым полугодием 2008 года этот показатель увеличился на 36,8 процента. При этом по итогам первых шести месяцев текущего года чистый убыток банка составил 31,5 миллиарда рублей. Убыток обусловлен необходимостью создавать резервы по кредитам.

ВТБ является вторым по величине банком в России после Сбербанка. Государство контролирует 85,5 процента акций финансовой организации, а остальные ценные бумаги ВТБ торгуются на биржах, где были размещены в ходе народного IPO в мае 2007 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения