Ответственный за "народное" IPO ВТБ рассказал о причинах своего ухода

Финансовый директор госбанка ВТБ Николай Цехомский, о скорой отставке которого стало известно накануне, в интервью газете "Коммерсант" рассказал о причинах своего ухода из организации. По словам Цехомского, поводом для ухода стали карьерные соображения, а не внутренний конфликт в банке, связанный с неудачным размещением акций (IPO) ВТБ 2007 года и неточной отчетностью, обнародованной 4 августа 2009 года. "Мы максимально корректно расходимся. Никакого конфликта с руководством ВТБ у меня не было и нет", - пояснил топ-менеджер ВТБ.

Ранее газета писала, что поводом для ухода Цехомского из ВТБ могло стать неудачное IPO банка, проведенное в 2007 году. Цехомский и покинувшая банк в июле заместитель председателя правления Юлия Чупина руководили первичным размещением акций финансовой организации. Правительство неоднократно подвергало президента ВТБ Андрея Костина критике за результаты IPO, однако он адресовал упреки Цехомскому и Чупиной. Напомним, в ходе IPO в 2007 году акции ВТБ размещались по 13,6 копейки за штуку, однако спустя несколько месяцев их стоимость снизилась в несколько раз. В январе текущего года ценные бумаги ВТБ торговались на бирже немногим дешевле трех копеек.

По словам Цехомского, уход Чупиной и его отставка с IPO не связаны. "У каждого своя история, свои причины. У Юлии Германовны личные, у меня в большей степени карьерные", - сказал Цехомский, добавив, что в 2007 году рынок рос быстрыми темпами и предугадать его движение в будущем было невозможно. При этом финансовый директор ВТБ также отметил, что неточность в отчетности также не послужила причиной его ухода, поскольку никаких ошибок в документе допущено не было.

Ранее стало известно, что Цехомский перейдет на работу в российское подразделение британского банка Barclays. Он займет пост председателя правления российского банка Barclays, а также возглавит подразделение всемирных розничных и коммерческих банковских услуг британской финансовой организации, работающее в России. Новое назначение Цехомского должен утвердить Центробанк России.

Банк ВТБ, созданный в 1990 году, является второй по величине активов финансовой организацией в России. ВТБ провел IPO в мае 2007 года. В ходе размещения были проданы 22,5 процента акций банка, от реализации которых финансовая организация получила около восьми миллиардов долларов. При этом более 120 тысяч россиян выкупили акции банка на 1,6 миллиарда долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа