Новости партнеров

Акционерами ВТБ стали 40 топ-менеджеров банка

Здание ВТБ. Фото пресс-службы банка

40 менеджеров группы ВТБ во втором квартале 2009 года стали акционерами головного банка. Новые совладельцы контролируют 0,015 процента акций ВТБ стоимостью 42 миллиона рублей, пишет газета "Ведомости".

Согласно отчету банка за предыдущий квартал, никто из них его акциями не владел, даты приобретения бумаг в отчетности банка не указана.

Позднее 17 августа ВТБ опубликовал на своем сайте сообщение, в котором пояснил, что сотрудники группы ВТБ и другие лица приобрели акции банка не во втором квартале текущего года, а в период с начала первичного размещения ценных бумаг (IPO) ВТБ в 2007 году.

Самый большой пакет ВТБ оказался у Михаила Задорнова - председателя правления "ВТБ 24", розничной "дочки" ВТБ. Он стал акционером банка еще в 2007 году.

В ходе публичного размещения акций ВТБ в 2007 году члены правления ВТБ купили 0,0163 процента акций банка на 152,2 миллиона рублей. С тех пор правление акции банка подешевели более чем втрое. В частности, президент ВТБ Андрей Костин купил в 2007 году акций банка на 26 миллионов рублей.

Сейчас миноритарные акционеры владеют сейчас более 5 процентами акций банка. Большая их часть была приобретена в ходе "народного IPO" в мае 2007 года. Костин предлагал компенсировать этим акционерам убытки. Против этой идеи выступил министр финансов России, председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин.

В июне 2009 года миноритарные акционеры ВТБ предложили руководству кредитного учреждения обменять акции банка на депозиты. При этом акционеры обещали не снимать деньги, переведенные во вклады. "Если я оказался лохом и купил акции, я все равно не хочу терять последние деньги", - заявил один из них на годовом собрании акционеров ВТБ.

"И я купил акции - такой же лох, как человек, который выступал ранее", - ответил ему тогда Костин, отметив, что два года, прошедшие после IPO, являются недостаточно долгим сроком для оценки выгодности вложения.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»