Руководство ВТБ впервые встретилось с участниками народного IPO

Банк ВТБ, вторая по величине активов кредитная организация в России, впервые провела встречу со своими миноритарными акционерами, пишет газета "Ведомости". Большинство из них приобрели ценные бумаги ВТБ в рамках народного IPO, то есть продажи акций физическим лицам в рамках их первичного размещения в мае 2007 года, и остались недовольны слишком медленным ростом их стоимости.

Руководство банка подчеркнуло, что повлиять на цену акций кредитная организация не может, поскольку ее определяет рынок. В то же время в ВТБ подчеркнули, что продолжают привлекать средства на международном рынке и увеличивать прибыль, несмотря на международный кредитный кризис.

Миноритарии поинтересовались у заместителей председателей ВТБ Юлии Чупиной и Василия Титова, финдиректора Николая Цехомского и других топ-менеджеров, которые пришли на встречу, почему кредитная организация не скупает компании за рубежом, ведь ВТБ не понес от кредитного кризиса больших убытков. Представители банка отметили, что приобретают активы в СНГ, поскольку такие приобретения выгоднее, чем на западном рынке.

Руководство ВТБ также заявило, что не имеет права давать прогнозы по стоимости акций, поскольку они торгуются на зарубежной площадке - Лондонской фондовой бирже. Тем не менее, они отметили, что при стабилизации ситуации на мировом рынке, цены на акции российских банков также вырастут.

В 2007 году ВТБ получил чистую прибыль в полтора миллиарда долларов, а активы компании составили 92,6 миллиарда долларов. Более 77 процентов акций кредитной организации принадлежит правительству России. Остальные ценные бумаги обращаются на бирже. ВТБ провел IPO в мае 2007 года, сумев привлечь около шести миллиардов долларов. Сейчас капитализация банка на РТС составляет более 27 миллиардов долларов.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар